ВОЙНА

,October 2, 2015

Ряд исследователей отмечает, что концепт «война», отраженный в лексике и фразеологии, в большом количестве устойчивых метафор, пословиц, фольклорных текстов, является одним из важнейших концептов русского языкового сознания [Маслова 2004; Жуков 2005; Карасик 2002:184]. Он связан не только с осмыслением истории, но и с представлением о смысле жизни человека, о его личностно-социальной роли, с осознанием человеком в экстремальных условиях своего места в мире.

С точки зрения образного содержания концепт «война» представлен большим количеством метафорических аналогий: война предстает как театр, как игра, как огонь, война как живой организм. В художественной речи (в творчестве В. Астафьева, Б. Васильева, Ю. Бондарева, К. Симонова, В. Гроссмана), как нами отмечено раньше, наиболее часто война уподобляется таким стихиям, как огонь (пожар / пламя войны, война вспыхнула – ср. также диалектное уральское огонь ‘война’ [СРНГ 22: 341]), гроза (война гремит), вьюга (военная вьюга), ветер (ветер войны) [Подюков 2005].
Война изображается как земледельческая работа (страда, молочение, пахота, кузница, молот), как машина (в таких «ме-ханистических» образах войны, как каток, машина, колесо). Она символически соотносится с металлом (прежде всего, сталью и железом), с хищными птицами. Разнообразны также демонические образы войны, уподобляющие ее аду, демоническим существам, чудовищам (см. подробно: [Подюков 2005, 2009]).

Русская армия традиционно и в XIX и в ХХ вв. в основном состояла из крестьян, которые все происходящее на войне оценивали через призму крестьянского мировосприятия. Часто это мировосприятие не было оформлено идеологически и основывалось прежде всего на мифологических смыслах. Поэтому отраженный в языковой метафорике образ войны прежде всего заключается в ее олицетворении: война отобрала (мужа, отца), война подсекла ‘о получившем тяжелое ранение на войне’ – от подсечь ‘срубить, срезать снизу, у основания’ (ср. также рязан. война собралась ‘о начале войны’ [СРНГ 39: 164]), война родилась в значении ‘война началась’. Последнее выражение формируется глаголом родиться, в диалектах часто используемым для обозначения понятия ‘начаться, наступить, настать’ (ср. арх. родился дождь, родился праздник и пр. [СРНГ 35: 137]). Несмотря на ослабленность в этом случае метафорического соотнесения, уподобление начала войны появлению на свет живого существа предполагает оценку её как явления, неподконтрольного человеку, а в связи с архаическим пониманием истоков жизни – еще и связанного с инобытием.
..."

И. А. Подюков, Е. Н. Свалова "Образ войны в народном представлении (по диалектным и фольклорным материалам Прикамья конца XX ­ начала XXI в.)"// Вестник Пермского университета. Сер.: Российская и зарубежная филология. ­ 2013. ­ Вып. 3 (23).

Share: