Волшебная природа золотого гребня

April 7, 2016

Свое место в системе этих архаических представлений занимает и гребень, которым вышедшие из первородных вод сверхъестественные существа расчесывают свои длинные волосы. Этот гребень не просто гребень. Он отличается своей величиной: огромный, с сажень. По словам рассказчицы, этот гребень "так восияёт". Нередко это золотой гребень, он заключает в себе магическую силу своего владельца. Как отмечает В. Я. Пропп, золотая окраска предметов осмысляется как окраска солнца, солнечного царства. Золотые предметы обеспечивают долголетие и бессмертие (Пропп 1946: 271, 276). Семантика данного чудесного атрибута раскрывается в одном из сказочных эпизодов.

Героиня бросает позади себя гребень или щеть (щетку), "щетинную чесалку", предназначенную для расчесывания волос. Такая щеть уже сама по себе - средоточие волос, и ее семантика распространяется на гребень. "Мотив бросания гребешка возник именно как миф об устроителе мира", - отмечает В. Я. Пропп (Там же: 321). Посредством этого атрибута героиня создает/перевоссоздает непроходимые темные леса. Они поднимаются от земли до неба и от неба до земли, от востока до запада. В этом первозданном лесу не может ни птица пролететь, ни зверь пробежать, ни пеший пройти, ни конный проехать.

ВОДНОЕ БОЖЕСТВО: МАГИЯ РАСЧЕСЫВАНИЯ ВОЛОС КАК ПРЕДПОСЫЛКА К СОТВОРЕНИЮ БЫТИЯ (ПО СЕВЕРНОРУССКИМ ФОЛЬКЛОРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИМ МАТЕРИАЛАМ), Н. А. Криничная.

Share: