Водоснабжение у славян
Русский народ в отличие от людей, живущих в странах Западной Европы, никогда не был экономичен в области водопользования, что связано с огромными запасами воды на территории Руси. Неслучайно в славянских приговорах хорошо известен мотив «лей − не жалей», и до сих пор существует разговорное выражение «лить воду». С древнейших времён славяне любили мыться в бане. В некоторых местностях деревенские бани топились и по два раза в неделю. Под 1089 годом летопись упоминает о перестройке в Переславле даже каменной общественной бани.
Об обеспечении водой думали уже при постройке города, выбирая место для него у надёжного водоисточника. С незапамятных времён славяне устраивали рытые колодцы; но так как города по военным соображениям располагались на высоких отметках, то подземные воды нередко находились на большой глубине, что затрудняло рытьё колодцев.
Самыми распространёнными источниками водоснабжения были родники и ключи, реки и озёра, подземные воды, моря. Для захвата воды устраивали пруды, колодцы над родниками, шахтные колодцы, буровые скважины. Для забора морской воды трубы нередко выносились далеко в море, и водозаборные сооружения в целом представляли большую сложность.
Захватные сооружения, обеспечивающие потребность в воде в военное время, тщательно маскировались и снабжались потайными ходами из города – тайниками. Они представляли собой ходы, прорытые в береговом откосе, закрытые сверху бревенчатым настилом и замаскированные землёй. Для того, чтобы не было нужды выходить из тайника наружу, в нижней его части вырывался колодец или каналец, соединённый с рекой. Эта система вела не воду к людям, в людей к воде..
На территории Руси изначально все устраиваемые сети подачи воды были самотечные. Вода подавалась на близкие расстояния по деревянным желобам, а на более далёкие расстояния – по деревянным трубам, деревянным и кирпичным каналам. Не исключена возможность применения свинцовых труб в Московском Кремле; вероятна она в Новгороде Великом и в монастырях. На Ярославовом дворище (конец XI – начало XII вв.) был найден самотечный водопровод из деревянных труб. Для хранения воды устраивали земляные бассейны, глубокие колодцы, большие деревянные резервуары бочарной работы, «лари» и кади).
Славяне осмысляли воду как всеобщее порождающее начало, мать всего живого, в том числе и самой земли, возникшей некогда со дна мирового океана и окружённой со всех сторон водою. С помощью воды, как и с помощью огня, достигалось очищение человека, обновление его материального и духовного естества. Купание осмыслялось как второе рождение, возвращение к изначальной чистоте. Вспомним известную поговорку «В бане помылся – заново родился».
По мнению Л.Н. Виноградовой, «словарная работа такого типа … создает надежную базу для реконструкции мифологии древних славян». Ею предложена подробная классификация магических свойств воды, в основе которой лежит учет признаковых показателей.
Из представленной классификации подробно рассмотрим лишь два выражения «толочь воду в ступе» и «вилами по воде писано», предполагая, что восстановление первоначального смысла возможно и для других языковых случаев.
Существует мнение, что выбранные нами выражения связаны с обрядами, которые проводили славянские
волхвы для активации воды. Обязанностью волхва было собрать воду из семи источников, слить ее в ступу и толочь до тех пор, пока ассоциации молекул воды не разрушатся, и тогда на такую воду сможет воздействовать сама природа. Заметим, что в наши дни этот процесс механизирован в устройстве, которое предложил И.А. Хинт на основе работ Карра. Вместо ступы волхва он использовал дезинтегратор – своеобразную мельницу со стремительно вращающимися роторами.
«Писание вилами по вод» - под вилами подразумевается Триглав – три растопыренных пальца или ритуальная палочка, вырезанная из одного из священных деревьев (дуб, вяз и др.), имеющая форму руны Аз (трёхлучевой вилки). Таким триглавом волхв писал по истолченной в ступе воде, рисуя руны, создающие определенную программу, необходимую той или иной семье, а чаще и всему селению для лечения или защиты.
По материалам статьи "Опыт древних славян в области водоснабжения и активации воды". Бурик А.Е., Бирзуль А.Н.
0 comments