УШКУЙНИКИ
Когда пишешь об ушкуйниках, создается впечатление, что речь идет о параллельной истории Руси, отличной и независимой от той, которую до сих пор преподают в школах. Ушкуйники грабили и разоряли земли как католиков (в том числе и потомков легендарных викингов) - организаторов крестовых походов на Русь, так и Золотую Орду, которой Русь платила дань.
Ушкуйники русские пираты. Появление их, если не считать ушкуйничьими набегами походы князей на Византию, относят к XI в., например поход новгородских ушкуйников в Югру, до 1032 г.
Волга – это великий торговый путь из «варяг в арабы», который был известен с глубокой древности. Но как всякая большая дорога, связанная с перемещением большого количества товаров она притягивала к себе и лиц, стремящихся поживиться за чужой счет, то есть разбойный элемент. В древности, они получили наименование ушкуйников, от своего небольшого гребного судна – ушкуя. Именно они и служили основным средством передвижения и неожиданных нападений на избранный объект.
УШКУЙ – узкое, легкое и быстроходное речное судно на 20–30 гребцов. Обычно ушкуй строился из сосны.На высоком носу ушкуя крепилась голова медведя. На северном наречии "ушкуй" - ошкуй - северный (белый) медведь. Как морские, так и речные ушкуи несли единственную съемную мачту в центральной части судна. На мачте был один косой или прямой парус.
Ушкуи использовались как военные и торговые суда.
1318 ладьи и ушкуи поднялись до города Або (ныне город Турку) - тогдашней столицы Финляндии. Был захвачен церковный налог Ватикана, собранный в течение 5 лет. В 1320 и 1323 гг. ушкуйники нанесли удары по Норвегии. В 1320 г. новгородец Лука разорил область Финмарнен, расположенную от южного берега Варангер-Фьорда до города Тромсе. А в 1323 г. ушкуйники уже громили область Халогаланд юго-западнее Тромсе. Норвежское правительство, не сумев противостоять ушкуйникам, обратилось в 1325 г. за помощью к папскому престолу для организации «крестового похода» против русских и карел. Надо полагать, что походы ушкуйников произвели должное впечатление и на шведов: в 1323 г. Швеция заключила с Великим Новгородом компромиссный Ореховецкий мир.
Ушкуйники решили впредь не мелочиться с нищими норвежцами, а заставить платить дань... Золотую Орду. Логика проста: раз Орда такая большая - от Днепра до Енисея, да еще и Золотой зовется, значит у них должны быть деньги и, видимо, немалые. Первый крупный поход на татар ушкуйники предприняли в 1360 году. С боями прошли по Волге до Камского устья, a затем взяли штурмом большой татарский город Жукотин (Джукетау близ современного города Чистополя). Видимо, захватив несметные богатства, ушкуйники вернулись назад в Кострому и начали «пропивать зипуны»(Разбойный люд на Руси свои походы с целью грабежа называл - походами за зипунами). По приказу очередного Сарайского хана Хызра (правил в 1360 году) Суздальские князья тайно подошли к Костроме, с помощью части ее жителей захватили ничего не подозревавших ушкуйников и поспешили выдать их на расправу хану. Но вскоре почти ежегодные набеги возобновились, теперь уже на Ярославль, Кострому, Нижний Новгород и вновь на нижнюю Каму и Волгу. То есть набеги ушкуйников на русские города объясняются предательством их князей и жителей.
УШКУЙ
С 1360 по 1375 гг. ушкуйники совершили восемь больших походов на Среднюю Волгу, не считая малых налетов. В 1374 г. они в третий раз взяли город Болгар (недалеко от Казани), затем пошли вниз и взяли сам Сарай - столицу Великого хана.
В 1380 году хан Тохтамыш сжег Москву, Владимир, Можайск и Дмитров, а в 1383 году сын Дмитрия Донского Василий (будущий Василий I) поехал кланяться в Орду с большой данью. Ушкуйников эти дела касались мало, и промысел свой они не бросали.
В 1392 году они опять взяли Жукотин и Казань, в 1398 - 1399 годах воевали за Северной Двиной. В 1409 году сто ушкуев пошло вверх по Каме, а 150 - вниз по Волге.
Надо отметить, что ушкуйники имели первоклассное вооружение, и не стоит их представлять толпой крестьян в зипунах с топорами да рогатинами. Это были профессиональные бойцы, умело действовавшие как в пешем, так и в конном строю. Они имели панцири - чаще всего кольчуги из рубленых из стального листа колец (байраны или боданы), делали и комбинированные панцири (бахтерцы), в которых между колец вплетались стальные пластины. Кстати, ушкуйникам противостояли отборные ханские отряды в тяжелом защитном оснащении. Наступательное вооружение ушкуйников состояло из традиционного набора: копья, мечи, сабли; причем саблям отдавалось предпочтение. Из метательного оружия были луки и арбалеты как носимые, так и стационарные, стрелявшие тяжелыми стальными стрелами - болтами.
Ушкуйники были коварными, расчетливыми, безжалостными и дерзкими воинами. В поход воеводы ушкуйников брали только бойцов, которые равно хорошо были подготовлены для конного и пешего боя, имели навыки длительной гребли и опыт выживания в экстремальных условиях.
Ушкуйники нападали на противника внезапно, то есть, согласно терминологии русских летописей, «изгоном» :«ИЗГОНЪ, выраженіе рус. лѣтописей, означающее нечаян. нападеніе или начало воен. дѣйствій безъ объявленія войны». Причем, десант ушкуйников мог напасть на противника днем с ходу или ночью с места дневки или ночевки.
В то же время из-за легкости своих судов, они могли взять их на плечи и, таким образом, быстро ретироваться, встретив достойный отпор. Пробежав несколько километров с этим, сравнительно небольшим грузом, они садились в свои суда на ближайшем ручье или речке, и, таким образом уходили от погони.
Ушкуйники никогда не собирались в большие отряды, но в случае необходимости успешно воевали, объединившись между собой не только с русскими князьями, но, позднее, и с татарами. В финансировании ушкуйничества принимало активное участие и новгородское купечество. По его заказу «речные разбойники» (как называли ушкуйников летописи), производили поиск новых земель и торговых путей. Именно они являлись главной силой в колонизации новых земель для новгородского купечества. Использовались ушкуйники для охраны новгородских факторий, особенно во вновь освоенных территориях. Большое значение в деятельности ушкуйников имела борьба с «конкурентами» Новгорода в торговле. Верхнее Поволжье как раз и являлось тем местом, где пересекались интересы Новгорода и Ростова, в целом Северо–Восточной Руси.
У ушкуйников хорошо работала войсковая разведка. Весьма вероятно, что среди них были представители тюркских и финно-угорских народов (как позднее они были среди казаков). Только этим можно объяснить потрясающую эффективность походов ушкуйников, захват и разграбление ими цветущих городов Золотой Орды – они точно знали, куда и зачем идут, и хорошо ориентировались на вражеской территории.
Ушкуйники были практически неуловимы благодаря своей тактике. Часто они действовали под личиной купцов, и нападали только в том случае, когда были уверенны в перевесе сил на данной территории, и всегда неожиданно. Их социальный состав был разнообразен. В отряды ушкуйников входили и купцы и другие категории населения, но их основную массу составляли преступные элементы, проще говоря, разбойники, которых всегда было много на всех торговых путях, особенно на Волге. Правда, новгородские летописи называли ушкуйников «молодечеством», деятельность которых в основном сводилась к активному разбою на торговых путях (водных и волоках), в том числе и в крупных масштабах. Воевали ушкуйники только за деньги, но отличались и большим своеволием. Известно, что на контролируемых территориях ушкуйники строили свои крепости – остроги, которые служили местом постоянного беспокойства для русских князей, вынужденных брать их с боем, или нанимать другую группу ушкуйников. Как свидетельствуют летописи, такие остроги ушкуйников были первыми «форпостами» новгородской колонизации русского Севера и Верхней Волги.
Известный русский путешественник, писатель, тверской купец, автор знаменитых путевых записей, известных под названием "Хожение за три моря" Афана́сий Ники́тин был прямым потомком новгородских ушкуйников.
Ушкуйников (повольников), как явление Руси, в достаточной степени сравнивают с разбойничьими набегами варягов и викингов. Сами ушкуйники часто именовали себя потомками варягов-русов, пришедших с кн. Владимиром в Новгород.
Дела с воинской дисциплиной в ушкуйничьих отрядах обстояли достаточно плохо. Во время походов некоторые отряды массово пьянствовали, а за это их воины расплачивались своими жизнями. Новгородские ушкуйники были одним из основных компонентов при формировании русского казачества . Возможно поэтому, именно исходя из горького опыта ушкуйников, во время походов у казаков пьянство считалось тяжелейшим воинским преступлением, за которое они беспощадно карали только лютой смертью.
В XIV-XV веках московские летописцы пытались всячески очернить ушкуйников и вообще, называли разбойниками, крамольниками и т. д. А вот потом о деянии ушкуйников было велено просто забыть. После окончательного решения "ушкуйнического вопроса" Иваном III было предписано вырезать из летописей .Упоминаний о них нет ни в школьных, ни в университетских учебниках XIX-XX веков. Но кое что сохранилось, а кое-что и удивляет, например то, что главного на судне - ушкуе - называли ватаманом, а многие ушкуйники потом ушли на Дон..
Ушкуйники с Верхней Волги благополучно состыкуются с волжскими казаками 16 века. Казаки Ермака - классические ушкуйники, казаки Разина (персидский поход) тоже. Запорожские казаки с их морскими походами по Черному морю - классические ушкуйники. Казаки, осваивающие Восточную Сибирь и Дальний Восток - классические ушкуйники.
ИСТОРИЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ НАПАДЕНИЙ
1181 год взятие черемисского города Кокшарова (ныне Котельнич Кировской области).
1318 ладьи и ушкуи прошли в АбоАландские шхеры и по "Полной реке" (Аурай-оки) поднялись до города Або (ныне город Турку) - тогдашней столицы Финляндии. Был захвачен церковный налог Ватикана, собранный в течение 5 лет. Как сказано в летописи, "приидоша в Новгород вси здорови"(Широкорад, Александр Борисович).
1320 и 1323 гг. Ушкуйники нанесли удары по норвежцам (в качестве ответной меры), разорив область Финмарк и Холугаланд. Норвежские правители обратились за помощью к папскому престолу. Аналогичное воздействие на шведов заставило ускорить подписание последними компромиссный Ореховецкого мира с Новгородом.Войны шведов за земли Великого Новгорода на время прекратились.
1349 год. последовал морской поход ушкуйников на провинцию Халогаланд, в ходе которого был взят сильно укрепленный замок Бьаркей. Это был ответный поход на вторжение шведского короля Магнуса в Новгородские земли (1348) и 1349 года. Поход короля Магнуса стал последним из "крестовых походов" шведских рыцарей на земли Великого Новгорода. Затем свыше 100 лет на севере Руси не было серьезных военных действий. Ушкуйники же обратили свои взоры на юго-восток, на Золотую Орду.
1360 год. Ушкуйники, проплыв вниз по Волге, взяли ордынский город Жукотин (недалеко от современного Чистополя) на р. Каме и перебили татар. Это деяние встретило всяческое одобрение Дионисия Суздальского, который всю жизнь проповедовал поход "на нечестивых агарян". Хан Хызр потребовал от Дмитрия Суздальского, как великого князя, поимки и выдачи этих ушкуйников. Вел. князь Дмитрий, вместо того чтобы подождать смены хана и проволынить это крайне непопулярное на Руси действо, добился выдачи ушкуйников. Вследствие чего по решению князей суздальского, нижегородского и костромского в Костроме бояре подпоили, вернувшихся из похода ушкуйников, связали их и переслали в Орду. Взятые на Руси пленные проданы в Орде.
1363 год. Поход в Западную Сибирь, на реку Обь, под начальством воевод Александра Абакуновича и Степана Ляпы.
1363 год. Новгородские бояре Осип Варфоломеевич, Василий Федорович и Александр Абакунович громили караваны между Нижним Новгородом и Казанью. Хан Золотой Орды обратился за помощью к своему подданному московскому князю Дмитрию Ивановичу (будущему Донскому). Дмитрий шлет грозную грамоту в Новгород. Бояре Новгорода, отвечают, отпиской: "Ходили люди молодые на Волгу без нашего слова, но гостей (купцов) твоих не грабили, били только басурман".
1369 год. Походы по р. Волге и Каме.
1369-1370 гг. ушкуйники взяли Кострому и Ярославль. Эти набеги состоялись в связи с враждою Новгорода с тверским князем, который посадил своих наместников в Костроме и новгородском пригороде Бежецком-Верху.
1398 - 1399 годах воевали за Северной Двиной.
1370 год. Походы по реке Волге.
1371 год. По просьбе князя Московского и Суздальского Дмитрия ушкуйники совершают упреждающее нападение на столицу Золотой Орды Сарай. "Того же лета, в тоу же пороу, идоша Вятчане Камою на низъ и въ Волгоу в соудехъ и шедше взяша градъ царевъ Сарай на Волзе и множество Татаръ изсекоша, жены ихъ и дети в полонъ поимаша и множество полоноу вземше, возвратишяся. Татарове же Казаньстии переняше ихъ на Волзе, Вятчане же бившеся с ними и проидоша здравии съ всемъ полономъ, и многие тоу отъ обоихъ падоша" (Типографская летопись. ПСРЛ. Т. 24, стр. 191); "Того же лета ходили Вятчане ратью на Волгу. Воивода был у них Костя Юрьев. Да взяли Сарай и полону бесчисленная множество и княгинь сарайских" (Устюжская летопись. ПСРЛ. Т. 37, стр. 93).
1374 год. Поход на 90 ушкуях. Разграблена Вятка, взяты Булгары; часть ушкуйников спустилась к югу, другая пошла на восток;
1375 год. Под начальством Прокопа ушкуйники числом из 1500 нападавших разбили пятитысячную рать костромского воеводы Плещеева и захватили Кострому, где отдыхали некоторое время. Отдохнув пару недель в Костроме, ушкуйники двинулись вниз по Волге. По традиции они нанесли "визит" в города Болгар и Сарай-Берке. Правители Болгара, наученные горьким опытом, откупились большой данью, зато ханская столица Сарай-Берке была взята штурмом и разграблена.
1391 год. Поход на Жукотин."Новгородци и устюжане и прочий съвокупившеся выидоша в насадех и в ушкеех рекою Вяткою на низ".
1409 год. Воевода Анфал провёл рейд более чем из 250 ушкуев по Волге и Каме.
1436 год. В устье Которосли сорок ушкуйников-вятчан сумели взять в плен ярославского князя Александра Федоровича по прозвищу Брюхатый. Князь в это время находился во главе семитысячного войска, но имел неосторожность уединиться со своей молодой супругой несколько поодаль, за что и поплатился. На Руси этот период связан с междоусобной войной за Московский престол (Междоусобная война в Московской Руси, 1425—1453).
Далее в летописях известия об ушкуйниках пропадают. Но это было связано, скорее, не с их исчезновением, а с более жесткой цензурой летописей московскими правителями в XV - XVII веках.
0 comments