Трупосожжение. Душа в образе огня

,July 16, 2015

Одним из древних обычаев на Руси, а равно и у родственных нам народов, было сожжение тела умершего. Этот обычай не был вызван ни гигиеной, о которой вряд ли знали предки, как мало заботятся о ней и наши крестьяне, не был и наказанием мертвецу за его оставление здешнего мира, ибо мы находим указания, что пепел по сожжении трупа собирался в урну и хранился, что несомненно указывает на уважение к умершему; очевидно, что этот обычай имел символическое значение. Предку-язычнику представлялось, что душа вместе с дымом уйдет вверх, в область великого неба, в сообщество солнца и звезд. Даже более, он (умерший) как бы весь переносился в другой мир, оставляя на земле лишь легкие следы своего недавнего существования в виде небольшого количества пепла.



Предполагать такое именно воззрение на древний обряд сожжения умерших дает нам право великорусская северная похоронная причеть вдовы по смерти мужа, в которой сохранились следы древних языческих воззрений. В этой причети мы находим указание на место, куда уходит душа по смерти:



Приубрался, светнадежная головушка,
К красну солнышку на пригребушку,
К светлу месяцу на придрокушку.



Сама душа представлялась предку в образе огня, теплоты. Обращаясь к трупу, предок-язычник видел, что труп холоден: в нем он не находил той теплоты, того внутреннего огня, которые отличают живого человека от мертвого. Отсюда предок-язычник заключал, что теплота и ее ближайший источник огонь и есть душа, которая оставила труп. Его представление о душе подтверждалось наблюдением над природой: природа только тогда бывает полна жизни и деятельности, когда приходит лето с его светлым и теплым солнышком, во время же зимы она представляет холодный труп покойника.



Такое представление о душе существовало у родственных нам народов. По мнению чехов, над могилами летают огненные душечки. Тот же взгляд на блуждающие огни разделяют и лужичане. Отголоски представления предка о душе как об огне на Руси можно усматривать в существующих суевериях, по которым светящиеся на кладбищах огоньки — не что иное, как вышедшие души (Холмская Русь).



Доказательство нашей мысли, что предок представлял душу в образе огня, мы можем еще усматривать из тех эпитетов, которые мы даем душевным движениям, — так, чувству мы даем эпитеты: горячее, пылкое, теплое; о любви, вражде и злобе выражаемся, что они возгорелись и погасли. Во всем этом нельзя не видеть отголоска древнего представления нашего предка о душе, как огне, который, по их понятию, сообщает очам блеск, крови — жар, а всему телу — внутреннюю теплоту.



(Из книги А.Н. Соболева "Загробный мир по древнерусским представлениям")

Источник

Share: