​Тайна Морошки..

,January 18, 2015


Еще в дореволюционное время в Москве эта ягода была хорошо известна и популярна. Она всегда украшала царское

застолье, почему и называлась «царская ягода», а в меню московских трактиров обязательными пунктами шли морошковый квас и морс.

Интересный факт!

На финских монетах номиналом в 2 евро присутствует изображение морошки, в Скандинавии эта ягода ценится на вес золота.

Высоко ценят пользу морошки и народные целители, они используют в терапевтических целях не только ягоды, но и листья кустарника.

Сегодня, к сожалению, в России морошка незаслуженно забыта в Средней полосе и перешла в разряд экзотических продуктов. Между тем, в странах Скандинавии и Северной Европы она остается ценной и популярной. Например, в Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании, Шотландии успешно выращивают морошку в фермерских хозяйствах, строят заградительные барьеры от снега и ветра и даже выращивают в пробирках!

Найти морошку не так легко. Растет она на моховых сфагновых болотах тундры и лесотундры, торфяниках, в заболоченных лесах. При этом созревает не гроздьями, а только по одной ягоде на стебле. И созревает она как бы «наоборот»: сначала появляется зеленая ягода, затем краснеет, а при созревании становится желто-оранжевой, иногда коричневатой и полупрозрачной.


Существовала целая традиция сбора морошки: «По морошине нельзя собирать, за редкой не надо наклоняться, силы нужно беречь, а то умаешься! Ходить лучше до тех пор, пока «ковер» не отыщешь – тогда и бери вдоволь, сколько сможешь унести».

В морошке содержатся органические кислоты, дубильные, пектиновые вещества, минералы, среди которых магний, хром, медь.


Источник

Share: