Священная старая дубовая роща и полиция.

April 2, 2015

Из донесения начальника Гродненского ГЖУ в ДП о столкновении крестьян дер. Дубок Брестского уезда с полицией (1 марта 1907 г.)

В дополнение к записке от 23 минувшего февраля за № 1289 доношу ДП, что, по вновь полученным сведениям, 22 минувшего февраля крестьяне деревни Дубок Брестского уезда вышли всей деревней с женщинами и детьми с целью не допустить рубки леса, т.к. считают разрешение лесоохранительного комитета неправильным и гибельным для них на том основании, что лес этот "защитный" и по вырубке его поля их будут занесены песками со стороны Волынской губернии.

26 минувшего февраля прибывший в дереревню Дубок член губернского присутствия гос. Ромейко отдал бывшему с ним брестскому исправнику распоряжение арестовать главарей происходящего беспорядка, для чего последние в числе 9 чел. были вызваны в имение, где находилась команда конных стражников в 25 чел. и одна рота (7-я) 150-го пехотного Таманского полка.

Вместо 9 вызванных явились в имение 18 чел., и когда разговоры с ними оказались бесплодными, то им было объявлено, что они арестованы, после чего крестьяне эти были сданы конвою из конных стражников и взвода пехоты под командою унтер-офицера. Конвой и стражники были предупреждены, чтобы ни в каком случае огня не открывать и оружия в ход не пускать, о чем согласился и ротный командир. К этому времени вблизи имения повсюду собирались группы крестьян, баб и детей. Не взирая на это и ввиду отказа населения дать подводы, арестованные с конвоем двинулись пешком. Выйдя за ворота, арестованные остановились и отказались идти. Стражники стали подгонять их нагайками, а солдаты тащить за рукава. В это время толпа перегнала конвой, загородила жердью узкую, ограниченную изгородями дорогу, и, кинувшись на конвой, смешалась с ним.
Произошло это в 100 шагах о ворот имения на глазах г.Ромейко и исправника.

В свалке некоторые крестьяне хватались за ружья, пытаясь отнять их, причем солдаты, отбиваясь, нанесли поверхностные раны на лбу крестьянину дер. Корсово Лукьяну Карвату и таковую же крестьянке дер. Дубок Домне Денисюк. Ранений солдатам и стражникам нанесено не было, пострадала несерьезно одна лошадь. Все арестованные разбежались. В толпе, производившей беспорядки, участвовали крестьяне и других деревень. Упорство крестьян дер. Дубок объясняется тем, что они с языческих времен считают участок леса, подлежащий срубу (старая дубовая роща), заповедным и до конца веруют, особенно женщины, в чудодейственную силу этого леса, соединяя существование его со своим личным благосостоянием.

Ген.-майор Пацевич

Share: