Среченье и Громница
Время праздника подходит, давайте детально разберём корни родноверческой "Громницы".
СЛОВО И ОГОНЬ.
На волне такого популярного веяния, как притягивание с треском явно остаточных языческих взглядов и традиций к "народному православию", хочется напомнить, что в мировом масштабе язычество - не эпоха, не политеизм, а система верований. От сторонних влияний она не становится чем-то иным по своей сути. В данной статье целью будет даже не однозначный вывод относительно происхождения "Громницы", а освещение вполне доступных источников по теме, которыми незаслуженно мало пользуются, и ввод ещё одного интересного ритуального действа, кроме прочих известных апотропейных обрядов с громничными свечами.
Итак, в народной среде существуют два названия одного праздника - "Среченье" и "Громница". Обсудим, что к чему.
Среченье в христианстве.
Вкратце, сам праздник происходит вот откуда:
"В сороковой день надлежало совершить священный обряд, предписанный в законе Божием. Со времени избавления первенцев израильских от поражения в ночь исхода евреев из Египта, всякий младенец мужского пола, перворожденный у матери, приносим был ко Святилищу для представления пред Господа. При этом случае мать приносила к священнику, на жертву Господу, единолетнего агнца и молодого голубя или горлицу; если же она была не в состоянии принести агнца, то от нее требовались две горлицы или два молодых голубя. Пресвятая Дева Мария могла принести в Иерусалим только последнюю жертву. Когда она с Иосифом принесла Младенца Иисуса во храм, чтобы совершить над Ним законный обряд, Их встретил один святой старец, по имени Симеон. В своих преклонных летах он желал только одного утешения — видеть Христа Избавителя; и, может быть, скорбел, что смерть похитит его прежде, чем сбудется это всемирное ожидание. Но Духом Святым возвещено было ему, что он не умрет, пока не увидит Христа Господня."
Библейская энциклопедия. — 3-е изд. — М.: ЛОКИД-ПРЕСС, 2005. — 768 с.
Т.е. в лице старца Симеона всё человечество наконец-то встретилось с богочеловеком Иисусом и произошёл фундаментальный поворот в его истории, отсюда и название "среченье" или "сретенье".
Дальше можно открыть любую этнографическую статью о том, как этот праздник воспринимался в народе, и найдём массу упоминаний неких сретенских или громничных свечей, обладающих несметной силой в борьбе с бесами и всякими невзгодами. С праздником всё понятно, но почему именно свечи, откуда это? Вот несколько версий:
Первая - "Юстинианская".
"Великий двунадесятый праздник Сретения Господня был установлен в Византии в царствование благоверного царя Юстиниана I в 542 году после страшной моровой язвы, поразившей империю в октябре 541 года, а в Римской Церкви – в 496 году при папе Геласии (другие исследователи считают – при святом Григории Великом (590–604)). Тогда же возник обычай совершать массовые шествия со светильниками (свечами). Происхождения этих процессий, по-видимому, связаны со словами, произнесенными святым праведным Симеоном Богоприимцем: Яко видесте очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком (Лк. 2: 30–31). Обычай этот укоренился на Западе. Митрополит Вениамин Федченков (1880–1961) писал: «В настоящее время в Католической Церкви в праздник Сретения Господня (2 февраля н. ст.) в храмах совершается благословение сретенских свечей и крестный ход с ними.
Существует также традиция зажигать эти свечи во время мессы при чтении Евангелия и Евхаристического канона» (Письма о двунадесятых праздниках. М., 2004. С.219). В Православной Церкви сохранился только «Чин благословения свещъ на Сретение Господне». В Требнике предписывается совершать его перед Царскими вратами «по часех, прежде начатия священныя Литургiи». В третьей молитве этого чина священник обращается к Богу: «Господи Иисусе Христе, Свете истинный, просвещаяй всякаго человека грядущаго в мiр: излей благословенiе Твое на свещы сiя, и освяти я светом благодати Твоея: изволи же милостиве, да яко сiя светила огнем видимым возжженна нощныя тьмы прогоняют, тако сердца наша, невидимым огнем, си есть, светлостiю Святаго Духа просвещенна, слепоты всяческих избежат…».Принесенные в этот день домой сретенские свечи возжигают во время молитвы, как и другие свечи, освященные в иные дни."
Иеромонах Иов (Гумеров)
Какая-то очень неубедительная связь между одним словом и целым отдельным освятительным чином. В комментариях священнослужителей, как правило, связь со свечами основывается либо на этом слове, либо на том, что процессия внесения младенца в храм сопровождалась зажжением множества светильников и свечей. Но кажется, в изначальном тексте об этом не упоминается вовсе.
Вторая версия - "Униатская".
"В северо-западной Руси праздник этот известен под названием громниц, так как здесь существует обычай носить в этот день в церковь для освящения свечи, которые называются громницами. Обыкновение это утвердилось в здешнем крае со времени унии; униатская церковь приняла его от западной церкви и положила особый чин для благословения сретенских свечей. Этот обряд в римской церкви получил свое начало при папе римском Сергии и был установлен для противодействия языческому празднеству, которое, под именем Фебруалий, совершалось около первых чисел февраля в честь Фебра, Прозерпины и всех адских богов и сопровождалось возжением факелов. Вводя в христианскую церковь освящение свечей вместо языческих факелов, римляне старались усвоить им особое значение в глазах народа и назвали их громницами. Иезуит Ленцкий в своем Катехизисе, изданном Виленскою академией в 1768 г., говорит, «что эти свечи громят силу бесовскую, дабы не вредила громами и молнией, проливными дождями и градом, легко низводимыми, по допущению Божию, чародеями или волшебницами; и потому верные во время грозы зажигают эти свечи, дабы испытать плоды молитвы; дают также умирающим в руки громницу, для поражения и отогнания сатаны, князя тьмы» и пр."
(И. П. Калинский - "Церковно-народный месяцеслов на Руси")
Попытка подогнать уже существующий ритуал под церковный обряд. Честно говоря, более убедительно. Однако, что за "фебруарии" такие? Чисто для ознакомления:
"ФЕВРАЛЬ (лат. Februarius, по имени бога Фебра, в честь которого совершались в этом месяце празднества фебруалии). Второй месяц в году, имеющий 28 и 29 дней."Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка" - Чудинов (не тот!) А.Н., 1910.
"Февраль был единственным месяцем доюлианского календаря, который насчитывал только 28 дней.
Древние источники воспроизводят Februarius от februum, предмета, используемого для ритуального очищения. Большинство обрядов в этом месяце были связаны с "мертвым" или "закрытым", отражая положение месяца в конце года.Паренталии - девятидневный праздник во славу предков, а Терминалии - ряд ритуалов, связанных с межевыми камнями, которые, как вероятно считалось, должны были укрепить границу года."
Forsythe, Time in Roman Religion, pp. 14, 17
Другими словами: сначала, римляне в эти дни "мостили мосточек" году, чествовали мёртвых, проводили очистительные ритуалы. Февраль - своеобразный "корочун" - и сам короткий, и год заканчивает. Затем, католики поменяли факелы на свечи, объявив войну всяческой нечисти, вредящей плодородию.
Сейчас злые языки скажут "Вот! Тупые язычники всё перепутали, ха-ха! Это христианско-древнеримский праздник и ничего в нём нет языческого и славянского!".
Огненный договор Ольгерда.
Жил-был в 14 веке князь Гедимин, основатель Вльнюса, язычник (тактично сливший предложение всё-таки креститься). И был у него сын Ольгерд, который, со всей непосредственностью, завершил один свой документ (“Устава судовая” Вялікага князя Альгерда) такими словами:
"Писан [...] месяца января 5 день, первый по Перуновому дню."
Вот так вот "в лоб" - Перунов день. Этот текст был мною обнаружен в издании под названием "БЕЛАРУСКІ АРХЕАГРАФІЧНЫ ШТОГОДНІК. Выпуск 3". И комментарии к нему такие:
"Текст составлен в традиционной форме, но представляет также соотнесение с календарным событием явно языческого содержания - днем Перуна. Определение года соответствует 1359 (или 1374, что маловероятно). Определение дня требует подробного рассмотрения. Так, приведенная в документе дата - день Перуна 4.01 ("...месаца генвар 5 день, первый по Перуновым дни") соответствует по времени традиционному празднику Рождества, которое, по фольклорным сведениям, не имеет прямого отождествления с Перуном. Между тем, с Перуном полностью связан праздник Сретения (Перун - бог грома), который приходится на 20.01 (соотнесение ведем по старому стилю, поскольку на момент составления рассматриваемого документа в ВКЛ действовало летоисчисление по юлианскому календарю). Существенно, что приведенная дата была зафиксирована исследователями во 2-й половине XIX в., Т.е. через полтысячелетия после составления "Устава".
Между тем, астрономическое явление прецессии в течение выделенного срока сдвинуло дату календарнойго события, и величина сдвига составляет около 4 суток (1 сутки за 128,2 года). Это указывает на то, что праздник Сретения во времена великого князя Ольгерда отмечалось 24.01. Поэтому, возможно сделать вывод, что "Иван Чиж писар" во время переписи данного документа сделал ошибку, и вместо 25.01 поставил дату 5.01. "Устав" фиксирует существенную историческую границу, когда языческое влияние в сельском округе края начало ощутимо снижаться.
Высказанное имеет особый вес по поводу приведенной в документе хронологической отметки. Так, по фольклорным сведениям, праздник Сретения имеет свой особый статус - это время составления договора хозяина, главы семьи (от имени всей семьи), с Богом на действия в будущем (что хорошо соотносится с личностью Перуна, который олицетворял общественный закон в языческом пантеоне). Тот договор закрепляется пламенем громничной свечи, которая впоследствии выполняет функции семейного оберега. Факт, что "Устав" выдан на следующий день после Сретения, прямо указывает (и это было существенно для соответствующих верующих), что такой документ - отражение договора с Богом первого хозяина в государстве, великого князя Ольгерда. Можно даже предположить, что документ был согласован с высшим священником Криве-Крывейта и освящен пламенем священного костра Знич. На это косвенно указывает место издания "Устава" - Вильнюс, где в то время находилось значительное языческое капище (сведения Я. Длугоша, А. Гваньини)."
Замечание по поводу договора с богом принадлежит К.П. Кабашникову, написавшему просто наигромаднейшее количество книг по белорусской фольклористике. Кстати, сам Гедимин был по слухам "убит громом", а на деле - пулей одного из ранних стрелковых орудий. Слово и огонь, вообще, особым образом связаны в народной культуре.
«Сказал бы я тебе, да печка в хате», запрет на обращение к огню "брат", белорусский обычай разжигать огонь в молчании, треск свечей как предупреждение, обетные свечи - свидетельства того, что огонь "слышит" и "говорит", так что ничего противоречащего народным представлениям Ольгерд не сделал.
Имболк и Кандлемас.
Стоит, конечно, вспомнить попсовый нынче Имболк (Оймлек) - кельтский праздник окота, молока и прочих овечьих штучек. Праздник посвящён богине Бригите, а в Шотландии вот что творилось:
"Вряд ли нужно искать источники этого праздника как Сретения, но следующая цитата из Брэнда представляет огромный интерес:
"Автор "Английского праздника" таким образом пишет о том, откуда взялся обычай носить свечи на день Сретения Богородицы. "Некогда римляне представляли собой великую силу и завоевали весь мир, и забыли они Бога и создали прочих богов по своему усмотрнию. Среди них был Марс, которым был величайшим воином в битве, потому они обращались к нему за помощью, потому они превозносили его, люди молились и возносили великие почести его матери, которую звали Фебруа, поэтому считают, что месяц февраль назван в ее честь. Поэтому второй день этого месяца и называется Кандлемас. Ночью римляне обходили Рим с факелами и свечами, горящими в честь Фебруи, в надежде, что ее сын Марс будет более благосклонен.
Потом был папа, которого звали Сергий, когда он увидел, что христианский народ обращается к этому идолу и к нечестивой вере, он решил упразднить этот неправедный обычай и традицию, он превратил это в поклонение Господу и Матери Божьей и повелел, чтобы народ приходил в церковь с зажженными свечами, раньше они это делали в честь женщины, именуемой Фебруа, теперь они делали это в честь Матери Божьей и ее Сына Иисуса Христа. Так этот праздник теперь торжественно отмечается во всем христианском мире. И сейчас каждый христианин, мужчина или женщина в соответствующем возрасте должен придти в церковь и предложить ей в дар свои свечи, тем самым вещественно связывая себя с ней, питая надежду, что почитание и поклонение, которое они оказывают нашей госпоже, будут вознаграждены на небесах.
В некоторых частях страны, в частности, в Шотландии, Кандлемас приобрел светский облик, став один из ключевых праздников квартала в году, в Корнуэлле обычаи, связанные с ним, очень сильно отличаются от прочих. Я выбрал из лондонской утренней газеты (1910) несколько предложений, связанных с праздником:
"Обычай Кандлемас"
Сбор арендной платы в виде хлеба, пива, свинины и сыра у Годольфина. Во время праздника Кандлемас старую усадьбу Годольфина, ныне фермерский дом, посетил, как сообщает наш корреспондент Пензанс, управляющий поместья Ламбурн, который приехал, чтобы в ходе торжественной церемонии собрать арендную плату с поместья. В присутствии толпы любопытных соседей и туристов управляющий трижды постучал по дубовой двери:
"Я пришел,- сказал он, -чтобы забрать для моего господина причитающееся ему,- восемь четырехпенсовиков и пенни, хлеб, сыр, свиную шейку и немного лучшего пива в доме. Бог да хранит короля и хозяина усадьбы!"
Когда двери открылись, управляющий и сорок гостей сели завтракать вместе".
Т.Шарпер Ноульсон "Истоки народных обычаев и суеверий"
В современной Исландии проводится праздник Тоннара в пятницу между 19 и 25 января. Его историчность ставят под вопрос даже современные асатруа, но в свете этой статьи, он выглядит довольно интересно. Аграрный праздник в конце января, связываемый с богом-громовержцем.
На закуску стоит почитать или послушать комментарии действующих духовных лиц относительно "громничных" свечей. Все они сводятся, примерно, к следующему: "Да, есть чин освящения свечей на Сретенье, откуда это - не нашего ума дело, да, сретенская свеча есть у каждого нормального христианина, нет, она не волшебная, нет, без веры её зажигать бесполезно, в целом, она такая же, как все другие свечи, а всё прочее - язычество и ересь". Тут можно было бы, конечно, и четверговые свечи припомнить, учитывая, что четверг - день громовержца (Peräunedån, Thursday).
Таким образом, церковь не признаёт ни названия "Громница", ни могучей силы сретенской свечи, ни вообще связи этого дня с громом, всё это, судя по всему, уникальный ценный дар, переданный нам сквозь многие века.
0 comments