Смех и здоровье

,April 3, 2016

Народу уже давно известно, что смех продлевает жизнь, но раньше врачи и учёные даже не задумывались, что смехом можно лечить. Относительно недавно сформировалось целое направление медицины, которое рассматривает смех в качестве средства лечения. Назвали это направление гелотологией или, проще говоря, смехотерапией.

Смех полезен для организма человека по нескольким причинам:

- Улучшение физического состояния человека.
Когда человек смеётся, у него работают мимические мышцы, а также мышцы пресса, что положительно сказывается на состоянии организма и его физической форме. Благодаря такому воздействию на пресс оказывается массажное воздействие и на внутренние органы, в том числе на кишечник, т.е. организм очищается.

- Повышение иммунитета. 

При продолжительном смехе в организме вырабатываются иммуноглобулины А, которые необходимы для борьбы с инфекциями.

- Успокаивающее воздействие на нервную систему.
Что касается химических процессов, во время смеха в организме снижается количество эпинефрина и кортизола («гормонов тревоги») в крови, а увеличивается количество эндорфина («гормона радости»).

- Лучшая работа сердечно-сосудистой системы.
Смех как процесс – это своеобразная дыхательная гимнастика, благодаря которой кровь быстрее насыщается кислородом. Сердце во время приступа смеха бьётся чаще, что является профилактикой инфаркта.

Получается, что смех до слёз – это не просто хорошее настроение и разминка всех мышц лица, но и терапевтическое воздействие на все системы организма. При сезонной апатии, подверженности инфекциям или бессоннице смехотерапия может стать настоящим спасением без употребления лекарств.

Интересная теория.

В психологии рассматривается занимательная теория Джеймса-Ланге, согласно которой эмоции человека рождаются от внешних проявлений, а не наоборот. Раньше было принято, что человек смеётся, потому что ему весело. А в этой теории зависимость обратная: человеку становится весело, потому что он смеётся.

Применить эту теорию на практике легко: когда грустно, можно просто заставить себя засмеяться. Сначала будет выходить неискренне, но затем смех обязательно «победит». Чтобы помочь себе, можно вспомнить смешной случай из жизни, который всегда вызывает улыбку. Настроение после такого произвольного приступа смеха улучшится, а причины, вызвавшие грусть, покажутся незначительными.

Смех как метод лечения.

Смехотерапию можно отнести к психотерапевтическому лечению. Первым подобный метод лечения применил журналист и писатель Норман Казинс. Ему было 64 года, когда у него выявили коллагеноз – болезнь, при которой страдают кости и соединительная ткань. Обычно при подобном диагнозе люди жили не дольше года. Казинс выписался из больницы, снял номер в гостинице и каждый день по 5-6 часов в день смотрел комедии. Уже через месяц он перестал чувствовать сильную боль, а через несколько месяцев вернулся к обычной жизни и работе. Его считают первым человеком, который излечился от серьёзной болезни с помощью смеха.

Можно выделить несколько направлений смехотерапии, которые применяются отдельно или дополняют друг друга:

- клоунада, особенно актуальная при лечении детей, когда переодетые медики или приглашённые артисты выступают перед пациентами

- классическая смехотерапия, при которой человек работает с психологом в индивидуальном или групповом режиме, а большая часть лечения отводится смеху.

- йога смеха (Хасья-йога) или смехойога, которая научит смеяться непринуждённо, часто и легко.

В классической смехотерапии используется не только смех как инструмент воздействия на организм, но и дыхательные упражнения для стабилизации нервной системы, упражнения для позвоночника на релаксацию и снятие мышечного напряжения, обучение глубокому расслаблению и внутреннему покою. Традиционные курсы смехотерапии занимают около 10-12 занятий. Каждое занятие длится около 3 часов, а большая часть времени отводится непосредственно смеху.

Основателем йоги смеха считают физиотерапевта из Бомбея Мадана Катарию. Он создал первый клуб Хасья-йоги, который изначально был лишь группой друзей, которые во время отдыха в парке хохотали, выполняя при этом некоторые асаны. Движение заинтересовало людей, и сейчас по всему миру создано более 1000 клубов и объединений, где практикуется такой вид лечения. Само занятие со стороны выглядит очень странно: группа людей соприкасается головами или телами (например, держится за руки) и громко смеётся. Наряду с этими весёлыми упражнениями люди обучаются дыхательным практикам, выполняют упражнения на растяжку и обычные для йоги асаны. Такие занятия освобождают от стресса, избавляют от комплексов и способствуют снятию внутренних барьеров, а поскольку многие болезни психосоматические (проще говоря, вызваны эмоциями и чувствами), соответственно, помогают избавляться и от них.

У такого рода терапии есть некоторые противопоказания. Прежде чем посещать или самостоятельно практиковать смехотерапию, стоит проконсультироваться с доктором, особенно тем, у кого имеются проблемы с сердцем, эпилепсия или психические заболевания. Возможно, занятия повлияют положительно и на этих пациентов, но бывают и совершенно противоположные ситуации.

Смеяться над собой, друзьями, фильмами или другими объектами можно и без курсов смехотерапии. При этом организм получит огромную пользу от смеха, но не возникнет никаких неприятных симптомов. Нужно стараться искать что-то позитивное в каждом моменте, веселиться, улыбаться и смеяться до упаду. Это поможет не только проще воспринимать жизнь, но и улучшит самочувствие.

Share: