Славянские пыточные заговоры (заговоры, записанные под пыткой), 1647г.

March 25, 2016

"После пытки женка Агафьица показала: «к мужикам килы присаживала и невстанихи делала, да яж де Агафьица с сестрою своею с Овдотьицею испортила и уморила до смерти приказного дьячка боярина князя Никиты Ивановича Одоевского Федьку Севергина, да она ж де Агафьица уморила крестьянина Степанка Шахова, да испортила земского дьячка Шишку, да она ж де присадила килу сестры своей к Овдотьицыну деверю к Степанку».

Под пыткой обнаружился и кильный стих и другие приемы ведовства. Кильный стих состоял из слов: «на море океяне, на острове Буяне стоить сыр дуб крепковист, на дубу сидит черн ворон, во рту держит пузырь, и слетает с дуба на море, а сам говорит: ты пузырь, в воду наливайся, а ты кила у него развымайся». А ключ де тому стиху, как та птица воду пьет, и сама дуется, так бы того кила дулася по всяк день и по всяк час от ея приговору». Что же касается невстанихи, то Агашка делала ее Федьке дважды «нитью мертвого человека с приговором» за то, что он «мимо ея ходил к Сафрошкиной жене Тимофеева».

Когда же он «Федор женился мимо ея Агашки и от нея Агашки отстал», то она его «портила на смерть», для чего «ея сестра Овдошка ходила ночью на погост, имала с могилы землю, и ту землю с приговором давала пить. А приговор: «как мертвый не встает, так бы он, Федор, невставал: как у тою мертвого тело пропало, так бы он, Федор, пропал вовсе». Кроме того ему давались наговорные коренья. Теми же средствами был испорчен дьячек Шишка. В течение суток Агашка извела, вероятно, дурманом-репейником выборного крестьянина Степашку Шахова за то, что он «не велел ей с Федором Севергиным жить и на боярский двор ходить»" (Н. Новомбергский. "Врачебное строение в допетровской Руси",Томск, 1907)

Вадим Карнач

Share: