СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ
РУСАЛКИ, КУПАЛКИ, ВОДЯНИЦЫ, ЛОСКОТУХИ – в славянской мифологии человекоподобные существа женского пола, как правило, вредоносные, в которых превращаются умершие девушки, преимущественно утопленницы, а также некрещеные дети (заложные покойники). Внешне русалки мало отличаются от людей, они представляются в виде красивых девушек с длинными распущенными зелеными волосами, реже – в виде косматых безобразных женщин (у северных русских).
Слово русалка позднего происхождения, произошло от названия праздника поминовения предков – Русалиий. А наименование русалий возможно заимствовано славянами на Балканах, где античные поминальные обряды носили название розалий. Однако представления о русалке исконно славянское. По мнению И.Ягича, вследствии сближения со словом «русло», русалка из нимфы лесов и полей превратилась в народном сознании в водяное существо.
Важная отличительная и объединяющая черта во внешнем виде русалок – распущенные длинные волосы. Простоволосость, недопустимая в обычных бытовых ситуациях для нормальной крестьянской девушки – типичный и очень значимый атрибут: «Ходит как русалка (о нечёсанной девке)» (из словаря Даля). Зачастую цвет волос у русалки – русый, отчего историк С.М.Соловьев производит само название «русалка» – «с русыми волосами».
По некоторым русским представлениям, русалки имеют облик маленьких девочек, очень бледных, с зелёными волосами и длинными руками. В северных областях России (местами на Украине) русалок преимущественно описывали как косматых безобразных женщин. Часто отмечаются большие груди: «цыцки большие-большие, аж страшно». По мнению Д.Зеленина определенного образа русалки нет. Широко распространенное у северных русских представление о шутовке, водянице, хитке, чертовке чаще всего как об уродливой женщине с огромной грудью относится, в сущности, к жене водяного или к духу воды женского пола – образ, близкородственный русалке. В поздней русской литературе и кинематографе под западным влиянием, образ русалки заменяется образом Морской Девы (дочери Морского Царя) и приобретает в нижней части тела вместо ног плоский хвост, похожий на хвост рыбы. Западноевропейские русалки внешний вид унаследовали от художественных изображений гомеровских сирен, а славянские сходны с древнегреческими нимфами. В англоязычном бестиарии для славянских русалок употребляется слово rusalka, а для западноевропейских – mermaid.
Образ русалки связан одновременно с водой и растительностью, сочетает черты водяных духов (иногда русалок представляли в свите водяного) и карнавальных персонажей, воплощающих плодородие, типа Костромы, Ярилы и т.п., смерть которых гарантировала урожай. Отсюда вероятна и связь русалок с миром мёртвых: по-видимому, под влиянием христианства русалок стали отождествлять лишь с вредоносными «заложными» покойниками, умершими неестественной смертью. В России и на Украине существовали русальные песни, которые пели на Троицыну неделю. В Малороссии и в Галиции (на Украине) существовало три рода представлений о русалках. По одним представлениям русалки отождествляются с мавками (умершими младенцами), по другим – с Мелюзиной и называются «мелюзинами», по третьим – с дикими женами, «мамунами» (обезьянами) поляков и «вилами» сербов и болгар, которые владели колодцами и озёрами и умели «запирать» воды.
В украинских сказках в русалку обращаются умершие девицы и дети, преимущественно утопленницы, люди, купающиеся в неурочное время, те, кого специально утащил водяной к себе в услужение, некрещёные дети. В балете «Жизель» заглавная героиня также становится «вилой» после своей смерти. На представлениях о русалках отразились поверья, связанные с «русалиями» – древнерусскими языческими игрищами, известными по церковно-обличительной литературе и посвященными поминовению душ умерших. В одной народной русской песне поется: «русалка царица, красная девица, не загуби душки, не дай удавиться, а мы тебе кланяемся». Русалки иногда обращаются в белок, крыс, лягушек. В одной украинской песне русалки называются «земляночками». По поверью, русалок из умерших некрещеных мальчиков (а не девочек) можно крестить чтением над ними 12 глав Евангелия или раздачей детям 40 крестиков.
По представлениям уральцев, шутовки есть проклятые жены и девы. Они живут в плоти, невидимо от людей, и будут жить до пришествия Христова. Постоянное житье их под водой, в обществе чертей. В некоторых местах Украины различали русалок полевых (то же самое, что «полудницы») и лесных («фаляроны», из-за войск библейского фараона, погибших в Красном море). Как пишет Д.Зеленин, «Русалок нельзя признать определенно духами водными или лесными или полевыми: русалки являются одновременно и теми и другими и третьими». Видят их часто в прудах, озёрах и проточных водах, как они барахтаются, стоя по пояс в воде или настолько, что «только греха не видать» расчёсываются и моют лицо руками. Из большей части народных рассказов, русалки не имели одежды, ходили нагими и без головного убора, но при случае были бы рады одеться. Одетых русалок чаще всего видят в рваных сарафанах. Способ, которым русалки добывают себе одежду, поэтически описывается в восточнославянских песнях (Д.К.Зеленин Очерки русской мифологии):
«У ворот береза
Зелена стояла,
Веткою махала;
На той на березе
Русалка сидела,
Рубахи просила:
«Девки, молодухи,
Дайте мне рубаху:
Хоть худым-худеньку,
Да белым-беленьку!»
В связи с русалочьей нуждой, также существовало поверье, что на Духовской неделе, когда в лесу ходят русалки – нагие женщины и дети, при нечаянной встрече с ними, нужно непременно бросить платок или что-нибудь другое, даже рукав от платья оторвать, если в то время при себе ничего другого не будет. Считалось, что русалки похищают у заснувших без молитвы женщин нитки, холсты и полотна, разостланные на траве для беленья, похищают одежду и пищу, где-либо беспечной хозяйкой положенную без молитвы, и выбирают для себя любовников из мужчин. Желание одеться заставляет русалок подходить ночью к баням, где прядильщицы иногда оставляли пряжу, и напрясть себе ниток для одежды. «Но, очевидно, не все из них ещё обучены этому искусству: другая только обсусолит мочку на гребне да обслюнит».
Повсеместно у восточных славян, а также у саамов, распространено поверье, что водяные красавицы-русалки по ночам выходят из воды, садятся на траву и расчесывают свои волосы. Поверьем этим часто пользовались художники и поэты, например Т.Г.Шевченко (в стихотв. «Утоплена»). В качестве гребней русалки используют рыбьи кости. К сходному разряду водных духов относится «шишига» – голая взрослая женщина, которая, сидя на берегу у воды, также нередко чешет гребнем свои длинные волосы. Присловье «чёрт чесал, да и чесалку-то потерял» имеется в «Пословицах русского народа», собранных Далем. В Читинской области уже во втор. полов. 20 в. была записана быличка о том как женщина, дом которой стоял у речки, забрала оставленный русалкой на берегу гребешок. «И каждую ночь та девка-волосатиха спать ей не давала: стучит то в окно, то в двери». По совету одного старца, гребешок был отнесён обратно на берег, и с той поры русалка приходить перестала.
Русалка с дочерью. Иллюстрация к стихотворению А.С.Пушкина.
0 comments