Серьги у мужчин
Однако если стремиться к исторической достоверности, нужно сразу признать: серьги появились именно как мужское, а не как женское украшение.
Уже в древней Азии семь тысяч лет назад существовали искусные мастера, делавшие серьги для мужчин. Для древних египтян и ассирийцев серьга символизировала высокое положение в социуме.
Диакон Лев из Калоэ о великом князе киевском Святославе: „Показался и Сфендослав, приплывший по реке на скифской ладье; он сидел на веслах и греб вместе с его приближенными, ничем не отличаясь от них. Вот какова была его наружность: умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с мохнатыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны ее свисал клок волос – признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он угрюмым и диким. В одно ухо у него была вдета золотая серьга: она была украшена карбункулом, обрамленным двумя жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды его приближенных только чистотой". Ношение серьги долгое время оставалось в обычае у князей и после Святослава. В 1356 г. великий князь Иоанн Васильевич завещает своим сыновьям Дмитрию (Донскому) и Ивану по одной серьге с жемчугом. Будто бы русские мужчины носили серьгу до начала XV века. По сообщениям иноземных писателей XVI века и начала XVII, они видели много бояр, купцов и простолюдинов с серьгой. Известны находки серег Гнездово, так же Супруты, Железницы (Григорьев А.В. Славянское население Оки и Дона ). Есть общее с серьгами с тюркскими серьгами востока.
Арциховский А. В. Одежда // Очерки русской культуры XIII-XV вв. Ч.1. Материальная культура. -. М., 1969. С. 277-296
По казакам. В левом ухе ее носил единственный сын матери-одиночки. В правом - единственный сын у родителей. В обоих ушах - последний в семье, кормилец и продолжатель рода. По казачьей традиции, атаман или есаул был обязан оберегать такого, особенного человека. Во время войны, например, его не имели права подвергать смертельному риску, не отсылали на верную гибель в самое пекло.
1. Салтовская культур VIII — нач. Х в., Б.Б. 2. Григорьев А.В. Славянское население Оки и Дона 3.Овчинникова Б.Б. - Тюркские древности Саяно-Алтая в VI-X веках.
Источник
0 comments