Русские печи
Подразделяются на простые и сложные (с установленными щитками или иными улучшениями конструкции). Простые крайне неэкономичны. При большом расходе топлива на нагревание печи идет не более 25-30 % выделяемого при сгорании тепла (так как у них отсутствуют дымообороты).
Остальное в прямом смысле вылетает в трубу. Отсутствуют сезонные регулировки выделяемого печью количества тепла. Практически она прогревается (по высоте) только до уровня пода или шестка, остальная часть (а это 80-90 см от пола) остается холодной, что приводит к существенной разнице температур воздуха: внизу у пола она близка к нулю, а у потолка достигает +20 С. Как следствие, стены практически до уровня подоконников остаются холодными и сырыми, оставленная на полу вода замерзает. Это вызывает потребность в дополнительной установке печки-времянки в холодное время года, что значительно сокращает полезную площадь помещения. В представленных ниже конструкциях печей приводятся стандартные размеры. При необходимости они могут уменьшаться или увеличиваться (рис. 1).
Главная часть печи — варочная камера — находится напротив шестка. Другое ее название — горнило, или топливник. Устье — это отверстие, устраиваемое в передней стенке камеры, имеющее прямоугольную форму или выложенное в виде свода. Рекомендуемая ширина — 50 см, высота — 35 см. Через него в камеру закладывается топливо и ставится посуда.
Рис. 2. Детали простой русской печи: вид сбоку (а); спереди (б); в плане (в); по своду (г)
Рис. 3. Форма сводов: полуциркульный (а); трехцентровой (б); бочкообразный (в)
В центре заслонки делается ручка. Внутри шестка с правой стороны (или с обеих) устья устраиваются отгороженные места или впадины — зольники. Над шестком выкладываются стенки, тем самым формируются перетрубья, представляющие собой камеры, напоминающие опрокинутый ящик. Здесь собираются горячие газы и дым, которые направляются в трубу (рис. 2.).
Улучшенные печи отличаются тем, что имеют в перетрубьях хайло (перегородку с отверстием), через которое горячие газы и дым отводятся в трубу самоварника.
В нижней части печи формируется свободное пространство — подполье. Оно используется как место для хранения инвентаря. Подполье в ходе изготовления перекрывается бетонными плитами, кирпичной кладкой (по стальным уголкам) или сводом.
В редких случаях пользуются деревянным настилом, состоящим из пары толстых досок, уложенных так, что их края на 5-10 см опираются на стенки кладки. Если настил деревянный, то по нему обязательно прокладывается теплоизоляция, состоящая из нескольких слоев войлока (обычно два-три), вымоченного предварительно в растворе из глины. Сверху войлок обивается кровельной сталью, заблаговременно окрашенной с обеих сторон. Наличие данной изоляции предохраняет дерево от нагрева и высыпания золы из пода. Если использованы бетонные плиты, то швы между ними обязательно промазываются любым раствором.
В некоторых случаях для хранения мелкой посуды в передней стенке печи делается холодная печурка. На высоте 80-90 см (на уровне пода) с передней (лицевой) стороны печи выкладывается шесток, представляющий собой ровную площадку. Над ним остается так называемое окно шестка. Сюда ставится посуда с приготовленной пищей. С наружной стороны печи укладывается стальной уголок, с внутренней — стальная полоса. По ним ведется кладка перекрытия шестка.
Категорически запрещено использовать для этих целей деревянные бруски. В остальных случаях ведения кладки в местах сильного нагрева металл применять не рекомендуется в связи с тем, что он расширяется и повреждает кладку. На выходе в дымовую трубу, перед задвижкой или перед вьюшкой, с целью улавливания искр в улучшенных печах выкладывается стенка со скосом. Получается своеобразный ящик, куда попадает отслаивающаяся от стенок трубы сажа. Перед вьюшкой в момент ее установки крепится дверка. Закрыть печь можно, используя только задвижку или одну вьюшку. Однако для того, чтобы закрыть ее достаточно плотно, необходимо использовать две задвижки или комбинацию из вьюшки и задвижки. Несколько выше места их установки начинается труба.
Особое внимание необходимо уделить качеству кладки варочной камеры. Она выполняется из отборного кирпича. Самый сложный элемент — кладка свода. Задняя и боковые стенки камеры выкладываются в один кирпич или четвертной, а передняя — в половинчатый. Свод сверху наклонен к устью. Эта конструктивная особенность требует устраивать песчаную засыпку, чтобы выровнять кладку над сводом при устройстве последнего ряда над ним или верхней поверхностью перекрыши. Нижняя часть пода используется для размещения чугунной посуды с пищей и выпечки изделий из теста (например, на площади пода в 0,5 м2 одновременно можно выпечь 20-25 кг ржаного хлеба). В варочной камере с обеих сторон оставьте щечки — это обычные стенки.
Кирпич для пода отбирается особенно тщательно. Подойдет только самый гладкий и ровный. Над сводом или настилом выводится колодец, внутри которого находится засыпка. На нее сверху укладывается кирпич. Засыпка представляет собой массу (сухой крупнозернистый песок, который смешан со щебнем), аккумулирующую в себе тепло и прогревающуюся равномерно под подом по всей своей массе. Это позволяет хорошо пропекать разные запеканки и хлебобулочные изделия с нижней стороны.
Над щебнем обязательно проводится выравнивающая засыпка из песка слоем 2-3 см. Настилается под с некоторым подъемом к задней стенке камеры (примерно на 3-4 см выше шестка). От шестка подъем начинается постепенно. Подобное конструктивное решение нужно для обеспечения наиболее равномерного и полного сгорания топлива за счет улучшения притока воздуха к задней части варочной камеры.
Свод камеры имеет еще больший подъем к задней стенке по сравнению с подом. Например, высота камеры у устья примерно 46-48 см, свода у задней стенки 50-52 см. Подобный подъем свода направляет горячие газы в заднюю часть камеры, что способствует ее лучшему нагреванию (особенно пода). Горизонтальное устройство свода приводит к тому, что задняя часть нагревается слабее. Достаточно большую роль играет форма свода (рис. 3).
Полуциркульный свод легче выложить, но газы от него отражаются неравномерно и под нагревается слабо. Трехцентровые пологие своды гораздо труднее класть, но при использовании этой конструкции под нагревается более сильно и равномерно. Самым сложным для кладки считается трехцентровой свод, имеющий бочкообразную форму. В этой конструкции существует еще один подъем (в средней части). Он на 3 см превышает подъем пода у задней стенки. В той же средней части увеличивается и ширина свода (на 5-6 см). Подобный свод способствует тому, что при горении топлива пламя расстилается, а не вырывается из устья, искры в перетрубье не вылетают.
В противопожарном отношении такая конструкция наиболее предпочтительна. В устье варочной камеры кладка уже, чем у задней стенки, примерно на 4-9 см. Эта конструктивная особенность улучшает работу печи по сравнению с теми отопительными устройствами, камеры которых по всей длине имеют одинаковую ширину.
Самоварники бывают нескольких видов:
- круглый из кровельного листа;
- квадратное отверстие, в которое вставлена дверка;
- обычное отверстие, закрывающееся металлической коробкой или обычной деревянной чуркой, форма и размеры которой зависят от размера и формы отверстия.
Самоварник обязательно выводится в самостоятельный отдельный канал, который перекрывается задвижкой. Без нее в зимнее время по этому каналу будет уходить много тепла, а до самого самоварника сможет проходить холодный воздух. Задвижки и вьюшка, о которых говорилось выше, устанавливаются на расстоянии трех-пяти рядов друг над другом. Канал самоварника, выведенный между вьюшкой и задвижкой, позволяет при установке самовара открывать только последнюю. Плюс размещения задвижки над вьюшкой заключается в следующем. Прикрывая ее с целью регулирования выхода печных газов, вы способствуете лучшему нагреванию перетрубья или щитка.
Печурки располагаются таким образом, чтобы в ходе ведения кладки перекрыть их не одним, а несколькими рядами кладки (обычно двумя-тремя). Рекомендуемая высота печурок — 21 см (три ряда кладки), ширина — 15-20 см. Перегородки между ними кладутся в полкирпича. Это позволяет перекрыть перегородки, используя целый кирпич.
Источник
0 comments