РОГАТИНА

,May 12, 2015

Прожив до двадцати лет, я был твердо уверен, что рогатина – это такая кривая палка с развилкой на конце. Но когда Владимир Даль составлял свой знаменитый словарь, он об этом не знал.



У него все четко – рогатина это род копья. Причем, самого крепкого и тяжелого копья из всех, имевшихся на Руси. Вес наконечника рогатины колебался в районе 700—1000 граммов, тогда как вес наконечника обыч­ного копья — в пределах 200—400.



[Рис.1] Русский дружинник с рогатиной посредине военного лагеря, 13 в.



Длина наконечника рогатины могла достигать полуметра, причем половина или больше приходились именно на перо, то есть, боевую часть. Толщина его доходила до полутора сантиметров, а диаметр втулки, одевавшейся на древко — до пяти сантиметров.



Перо всегда остро оттачивалось и потому раны, оставленные рогатиной, были не только глубокими, но и весьма широкими. Кроме того, рогатиной можно было рубить.



А вот долы («кровостоки»), на классических рогатинах встречаются далеко не всегда. Вот на этой, украшенной и явно принадлежавшей обеспеченному человеку, они есть.[Рис.2]



И вот что еще важно.
Не каждое копье с большим наконечником – рогатина. Ее отличает характерная форма пера – плавно заостренная, напоминающая лавровый лист. Там, где оно переходит в тулью, наконечник делался особенно мощным, устойчивым к большой нагрузке.



500 лет в строю



Рогатину изобрели на Руси примерно за сотню лет до вторжения Батыя.



Татаро-монгольское иго, отрицать которое стало модным, не сломило развития русской военной мысли. Осваивались новые формы шлемов, развивались пластинчатые доспехи, бешеной популярности достигли бронебойные пики.



Однако форма рогатины оказалась столь удачной, что в течении пятиста лет практически не изменялась. В начале пороховой эпохи именно рогатина возглавит арсенал пехоты Московского царства, далеко опередив сабли, бердыши и обычные копья.



Но вернемся на исходную. Впервые о рогатинах рассказала Лаврентьевская летопись через два года после основания Москвы – в 1149 году.



С тех пор летописцы не раз поминали в своих записях этот вид оружия.
Например, 2 августа 1377 году татарские войска разгромили нижегородских ратников на реке с интересным названием Пьяна (100 км от Нижнего Новгорода).



Из-за упадка дисциплины были фактически сняты караулы, личный состав ударился в пьянство и охоту. Оружие было брошено.



Тем временем, татары неожиданно подошли к лагерю нижегородцев и началась бойня. Ратники «доспехи своя на телеги и в сумы скуташа, рогатины и сулицы и копья не приготовлены, а инии еще и не насажени быша, такоже и щиты и шоломы».



То есть «доспехи их были убраны на телеги и в сумы, рогатины и сулицы (метательные копья) и копья не приготовлены, а иные не насажены на древки, также и щиты и шлемы».



Русское войско, захваченное врасплох, обратилось в бегство. Многие погибли в поднявшейся суматохе. Кто-то попытался бежать к реке, и если не был убит по дороге, то утонул, переплывая Пьяну.



Или вот еще история, случившаяся в 1444 году, когда татары напали на Рязань. Русские воеводы послали на них «мордву на ртах, понеже зима бе люта и снежна… И приидоша на них мордва на ртах с сулицами и с рогатинами и с саблями;»



Сразу оговорюсь, чтоб не пугать людей с развитым воображением. «На ртах» значит «на лыжах». И весь текст, поэтому, можно перевести так: «послали мордву на лыжах, ибо зима была лютая и снежная… И пришла мордва, вооруженная сулицами (метательными копьями), рогатинами и саблями».



Когда старинное оружие — шедевр



Иногда археологам попадается старинное оружие, принадлежавшее знатным воинам. В том числе и рогатины.



Такова известная подписная рогатина тверского князя Бориса Александро­вича (1425-1461 гг.), украшенная на втулке гравиро­ванными по серебру сценами. Долгое время эти сцены считались отдельными, но затем появилось предположение, что перед нами главы одного сюжета.[Рис.3]



Рисунки на рогатине изображают историю гибели тверского великого князя Михаила Ярославича. Он был замучен в ставке ордынского хана Узбека после того, как разгромил татар в Бортеневской битве.



Впрочем, эта версия уже нашла своих противников, представивших не менее убедительные контраргументы. Так что разгадка этой тайны продолжается, и все самое интересное возможно впереди.



Другая рогатина была най­дена на Черниговщине, в селе Крихаево, и датируется XIII веком. Тулья наконечника покрыта растительным узором из про­резного серебряного листа.



Рогатины на войне



Главным оружием русского воина всегда было копье, за ним следом шел топор. Эти находки у археологов самые массовые. Поспорить с ними могут лишь наконечники стрел, но о количестве луков они, к сожалению, ничего сказать не могут.



Рогатина никогда не была основным видом копья, но использовалась в течение всех Средних веков. Это старинное оружие использовала пехота и ополчение, всадникам же было несподручно пользоваться ей по двум причинам.



Во-первых, большой вес, а значит плохой контроль оружия одной рукой. Во-вторых, сам противник. Всадники обычно сражались против всадников. Конный воин в Средние века – это профессиональный пес войны, имевший дорогой железный доспех. А броня лучше всего пробивалась узкой граненой пикой, так что, выбор очевиден.



[Рис.4] Наконечники копий, найденные в Новгороде. Рогатина — посередине.



Другое дело, пешие воины, снаряженные попроще, а то и вообще никак. В бою с такими же, как они, рогатина себя полностью оправдывала. Кроме того, бойцы с рогатинами вполне могли использоваться для поражения коней под всадниками. Все-таки, как ни крути, а второе назначение рогатины – охота на медведей и кабанов.



Охота с рогатиной



И если на полях сражений уже давно царствует порох, то в качестве охотничьего оружия копье неистребимо. Раньше его использовали по необходимости, сейчас – для того, чтобы испытать особенный драйв от борьбы со зверем.



Ипатьевская летопись рассказывает, как в 1255 г. князь Даниил Галицкий охотился, и лично убил своей рогатиной троих вепрей. Шестью веками позже в России жил князь Ширинский-Шихматов, большой любитель «древней» охоты. За всю свою жизнь он «взял на рогатину» более сотни медведей



В 1938 году фирма Eickhorn, расположенная в городе Золинген и знаменитая на весь мир своими ножами, продавала аж две разновидности копий для охоты на кабанов – тяжелое (за 45 рейхсмарок) и легкое (за 28 рейхсмарок). Раз предлагала — значит, был и спрос.



В конце 2011 года в Оренбурге поймали браконьера, который охотился с копьем. Правда за старинное оружие он взялся по необходимости, после того, как у него было конфисковано ружье.



Словом, интересе к охоте с копьем не угасает по сей день!))



Обязательным атрибутом рогатины считается перекладина, крепившаяся поперек древка, чтобы не дать зверю приблизиться к охотнику. На самом деле это вопрос спорный.



На средневековых рогатинах такой поперечины нет, а если она и была, то съемная, и, скорее всего, просто приматывалась к наконечнику кожаным шнуром. С другой стороны, такая перекладина ясно видна на фламандском рукописном календаре начала XVI века, хранящемся в Британском музее, и на некоторых других изображениях, включая античные.



[Рис.5] Иногда в качестве рогатин использовались наконечники другой формы, но обязательно — крупные. Фото Дмитрия Кулакова



Однако не факт что проникновение копья в зверя всегда стремились ограничить. Вот что писал про охоту на кабанов зять французского короля Филиппа VI и автор трактата об охоте Гастон Фебус.



«Держите копье за середину, чтобы разъяренное животное не ударило Вас своими клыками. Как только острый конец войдет в его тело, навалитесь на древко изо всех сил и постарайтесь вонзить его как можно глубже, но, ни в коем случае, не отпускайте древко.



Если зверь окажется сильнее Вас, то старайтесь поворачивать древко из стороны в сторону, держа его как можно сильнее и не отпуская, пока к Вам не придут на помощь или Господь Бог не услышит ваши мольбы».



Одолеть медведя



А вот про то как с поднять на рогатину медведя отлично рассказал выдающийся русский медвежатник М. Андриевский:



«Опытный рогатчик, по мере того как уменьшается расстояние между ним и медведем, сам замедляет ход там, где позиция медведя выгоднее его позиции, и настигает его в более чистых и таких местах, в которых удобнее окончательно сойтись с ним.



Но никогда не подъезжает ближе двадцати-тридцати шагов, причем представляется, что будто боится медведя и заслоняет собой рогатину, особенно блестящее перо ее.



Такая видимая робость охотника обманывает бдительность медведя, делает его более самоуверенным и беспечным. Тогда он не старается уйти или забиться в чащу или лом и, будучи настигнут на чистом месте, т. е. в положении для него менее выгодном, чем для человека, не выдерживает и бросается на охотника. А этого только и нужно рогатчику. (…)[Рис.6]



Напустив зверя шага на три, на два, т. е. на расстояние, с которого уже можно достать рогатиной, надо решительно ударить его, и непременно в передние части тела, т. е. в грудь, по лопаткам или под пах, смотря по тому, как зверь идет.



Обыкновенно медведь бросается на четвереньках, как собака, редко на дыбках… Удар рогатиной должен быть сильный, короткий, но без размаха.



Само собою разумеется, что рогатчики должны быть искренние, надежные охотники, ловкие и сильные душой и телом люди. Кроме того, они должны иметь некоторый навык или, по крайней мере, один из них, а другой должен знать хотя бы теоретически, как принимать на рогатину.



Они должны как бы спеться вместе, потому что у каждого рогатчика есть свои известные привычки и манеры, которые необходимо знать, чтобы уметь без звука, без слов понимать друг друга тогда, когда вся жизнь идет на ставку и когда ревет только медведь да лают лайки, а охотники работают молча, а если уже выкрикнут слово, так именно то необходимое, полное смысла слово, от быстрого и удачного выполнения которого зависит судьба их обоих».



Литература и сайты



А. Кирпичников «Военное дело на Руси в 13-15 веках»
А. Кирпичников «Древнерусское оружие»
А. Медведев «Оружие Новгорода Великого»
М. Рабинович «Судьбы вещей»
Г. Блэкмор «Охотничье оружие стран мира от Средних Веков до Двадцатого столетия



Николай Чеботарев

Источник

Share: