24 ВЕРЕСЕНЯ-СЕНТЯБРЯ. РАДОГОЩ (ТАУСЕНЬ)

,September 17, 2015


Так же именуется: ОВСЕНЬ, РАДОГОЩ, РОДОГОЩ, Вторая встреча осени, Богородицкая, Поднесеньев день, Спожа, Богáч, Праздник урожая, День благословения хлебов, Огородичен день, Малая Пречистая, «Друга Пречиста» (укр.), «Мати Пречиста» (укр.), «Засiдкi» (белорус.), Луков день (Яросл., Вологод.), Пасиков день (Пенз., Сарат.), Пасеков день, Аспосов день, Спосов день (рязан.)

Осеннее равноденствие — один из четырёх важнейших Святодней Кологода.

Радогощ - самый крупный в череде осенних праздников Урожая, праздник Жатвы, с которым у наших предков было связано множество обрядовых мистерий.

Например, во время общего пира ,(братчины) жрец или старейшина «прячется» за пирогами спеченными из нового урожая, сложенными горкою и спрашивает всех собравшихся:

-«Зрите ли мя, детушки?»

-«Не зрим, батюшка!» (или -«Зрим!»)

«Так дай же вам Боги, чтобы на будущий год не узрели!»

ГОЙ ЕСИ ТАУСЕНЬ!

ВО СВЕТОВИДЕ СВА КОЛО ИДЕ ГОЙ ЕСИ ТАУСЕНЬ!

О СНОПЕ ВЕЛЕСЕ РАДЕЕМ ДНЕСЕ ГОЙ ЕСИ ТАУСЕНЬ!

ПОКУТНА МАТИ ДО НЫ ВОЗГРЯДИ ГОЙ ЕСИ ТАУСЕНЬ!

ОБЕРЕГ НИВЕ ВЕЛЕСЕ СИВЕ!

СЛАВА! ГОЙ!

РОДУ ВСЕОТЦУ ДА ВЕЛИКИМ МАТЕРЯМ-РОЖАНИЦАМ СЛАВА!

БОГАМ РОДНЫМ ВО ВСЕБОЖЬИ РОДОВОМ СУЩИМ СЛАВА!

ТРИГЛАВУ СВАРОЖЬЕМУ: СВАРОГУ-ПЕРУНУ-ВЕЛЕСУ СЛАВА! ДАЖДЬБОГУ ТРИСВЕТЛОМУ УРОЖАЯ ПОДАТЕЛЮ СЛАВА!

ВЕЛЕСУ БОГУ СКОТЬЕМУ ДА МАКОШИ-СУДЬБОПРЯХЕ СЛАВА! СОЛНЫШКУ КРАСНОМУ ДА МЕСЯЦУ ЯСНОМУ СЛАВА!

МАТЕРИ ЗЕМЛЕ СЫРОЙ ДА СТОРОНЕ РОДНОЙ СЛАВА!

ВСЕМ СОРОДИЧАМ ЧЕСТНЫМ ДА ВСЕМ ЛЮДЯМ ДОБРЫМ СЛАВА! СЛАВА ВСЕБОЖЬЮ! МИР ВСЕМИРЬЮ!

ДА БУДЕТ ТАК! ОТ КОЛО ДО КОЛО!

СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА! ГОЙ!

Осеннее Равноденствие — Это время подведения итогов Кологода и подготовки Природы к зиме.

Время делать запасы и обереги: — во избежание призора и болезней жгут старые вещи и изношеную обувь, а детей обливают на пороге водой.

В старину поношенные лапти вешали под крышу дома или скотного двора, чтобы никто не изурочил и не сглазил.

Чем больше лаптей, тем надёжнее и крепче защита.

А в комнате развешивается репчатый лук плетяницами, чтобы воздух чистым был и никакая зараза не проникала.

В Аспосов день заканчивается бабье лето, хотя в некоторых местах оно продолжается до Воздвиженья или Покрова.

Во многих местах Белоруссии на Богача женщины выполняли охранительный обряд — вокруг двора пóсолонь (по часовой стрелке) плугом очерчивали круг-оберег на время зимнего содержания домашнего скота.

Радогощ-время изобильного застолья, когда всего вдоволь- и хлеба, и овощей, и меда!

Не случайно с этого момента начинается пора Свадеб, которая длиться до самой Масленицы.

До 15 ноября переселялись в новые дома, осуществляли обряд “пострига” (посвящение) мальчиков, достигших семи лет, в отроки, отмечая их новую роль в общине.

ПОДНЕСЕНЬЕВ ДЕНЬ

В этот день новобрачные угощают свою родню, почему и называется «Поднесеньев день» (в иных местах «Поднесеньев день» отмечается на следующий день).

В Тульской губернии к новобрачным сходились все родные и знакомые. В других местностях в этот день молодых приглашали к тестю и тёще, вместе со свекром и свекровью.

Сходилась к новобрачным, что справили свадебку на прошлый Радогощ вся родня богоданная и кровная, «навестить молодых, посмотреть на их житье-бытье, на устрой».

Молодуха накрывала столы, а после сытного обеда показывала как ведет она все свое хозяйство.

Гости, по обыкновению, должны были хвалить и учить уму-разуму.

Хозяин водил гостей на двор, показывал им в амбарах жито, в сараях летнюю и зимнюю упряжь, а в саду угощал пивом из бочонка приговаривая: «Аспосов день — поднесеньев день. Лей, лей, кубышка! Поливай, кубышка! Пейте, гости, пейте — хозяйского добришка не жалейте!»

СВАРГА

Согласно Славянским верованиям, в эти дни (иногда до третьих Осенин) закрываются Врата Сварги, и души наших предков, незримо приглядывающие за нами, возвращаются на крыльях птиц в светлый Ирий - до будущей весны.

В знак этого на Капище сжигают соломенную птицу, символически помогая душам Предков

подняться в Небесный Ирий.

Дедам творят тризну, кормят их кутьёй на братчине, рекут слова:

СВЯТЫ-ЧЕСТНЫ ДЕДЫ!

КЛИЧЕМ-ЗОВЕМ ВАС ДНЕСЕ!

СХОДИТЕ ДО НАС СТРАВУ ЯДИТЕ ДА В ИРИЙ ЛЕТИТЕ!

СЛАВА! ГОЙ!

ОГОНЬ - СВАРОЖИЧ

Возжигание огня

Считалось, что с 23 сентября наступает конец лету и осень вступает в свои права.

Встреча осени в некоторых местностях отмечается обновлением в избе огня:

Живой огонь добывают путём трения. Обряд характерен для многих губерний России в XIX – начале ХХ вв.

Перед началом добывания нового огня во всём селении хозяевами домов гасится прежний огонь, в первую очередь домашние печи, а также огни на божницах (могут остаться только огни в церкви).

Ритуал проводился, как правило, женатыми мужчинами. В некоторых губерниях для вытирания огня использовался специальный станочек: в станочке вращали с помощью небольшого лука, берёзовую плашку, к которой приставляли лучину с выемкой, а при появлении дыма подносили трут, на него и переходила искра.

Чаще всего добывание огня осуществлялось трением друг о друга двух больших кусков дерева, а само действие имело характер пиления. Из пород дерева наиболее предпочитались дуб, липа, кое-где можжевельник и реже – берёза, сосна. Кое-где огонь добывали ударами кремня – кресалом.

Добытый живой огонь разносили по дворам – зажигали печи, окуривали скот для предотвращения мора, могли вносить в храм для зажигания свеч перед проведением молебна об избавлении от бедствия. В обряде прогона скота через тоннель костры, зажжённые именно от вытертого огня, имели решающее действие для избавления скота от смертельной угрозы. Во Владимирской губ. в ситуации неурожая, когда хотели опознать виновника этого бедствия – ведьму, пропускали всех через вытертый огонь, считая, что ведьма откажется пройти, тем самым выдав себя. Обновление огня символизировало всеобщее обновление.

Белорусское название праздника «Засiдкi» говорит о том, что с этого дня позволяется сидеть в доме с огнём.

Зимой почитают хладный Хорсов Огонь, весной почитают жаркий и ярый Ярилин Огонь, летом — Даждьбожий, а осенью — Огонь Земной, коему покровительствует Огонь Сварожич.

БРАТЧИНА

В этот день организуется большая трапеза. К праздничному столу готовят кутью из разных круп нового урожая с мёдом, зерновой хлеб, кулебяку с рыбой, творог (сыр), студень, варят пиво и закалывают овцу (барана).

В старину на этот день в селе закалывали оленя или быка.

На пиру обносится чаша и над нею славят Мать-сыру-землю за то, что родила хлеб и другие припасы. Кутью также ставят на подоконник — угощение духов предков рода.

В Белоруссии сохранился обычай: в этот день каждая семья приносила в общий короб-лубок по горстке зерна.

Затем в центре этого «Богачá» ставилась зажжённая свеча, и совершался обряд обхода деревни всеми жителями с целью защиты от лиха и вoрога. «Богáч» символизирует единение деревенской общины. От одного Богачá до второго лубок с зерном находился у какой-нибудь одной семьи. Когда подходило время нового Богачá, жители участвовали в праздничном ритуале обхода деревни и переноса лубка к соседям. По весне первый посев делался семенами из этого короба.

Поговорки и приметы

Осенины — вторая встреча осени. Бабье лето по Аспосов день (рязан.).

«Да Багача баба рабача, па Багачы — хоць за плот валачы» (белорус.).

«Будзь багаты, як восень!» (белорус.). «Другі святок — восень, браток» (белорус.). С этого дня можно было засылать сватов: «Прийшла Пречиста — принесла старостів нечиста» (укр.). «Пречиста — картопля чиста» (укр.).

«Як прийде Спас, то комарам урветься бас, а як прийде Пречиста — забере їх нечиста» (укр.).

«Перша Пречиста жито засіває, а друга — дощем поливає» (укр.).

«Прийшла перша Пречиста — одягла природа намисто, прийшла друга Пречиста — взяла комара нечиста, а прийшла третя Пречиста — стала діброва безлиста» (укр.). На вторую Пречистую заготавливают калину (укр.).

Луков день — с этого дня собирают лук с гряд (Яросл., Вологод.).

Пасиков день — убирают пчёл с пасек или пчёльников (Пенз.,

Сарат.). Если в этот день хорошая погода — осень хорошая.

«Пречиста так сказала: „Не празнуйте мене, празнуйте маво Чуду“» (полес.) «Между Прачыстае и Зюжэннем [Здвижаньем] жыта не сеюць» (полес.).

Злую муху закопать осенью в землю — прочие кусать не будут.

Автор: Мировита Васильева

Share: