Правительница Руси.
Часто можно встретить мнение, что Ольга Русская "захватила трон", " отнимала власть у Святослава", " узурпировала власть" и так далее и тому подобное.
Между тем, ровно никакого основания для таких утверждений нет. И "Закон Русский", которым руководствовались Олег, Игорь, Ольга, Святослав составленный на основе центральноевропейских законов см. Кузьмин А.Г. Об истоках древнерусского права // Советское государство и право 1985,№ 2, равно " Русская Правда" составленная Ярославом на основе "Правды англов, вэрингов и тюрингов" Карла Великого давали женщине очень большие права. Вдова, а Ольга после смерти Игоря была именно вдовой становилась главой семьи, вплоть до совершеннолетия своих детей мужского пола. С полным правом распоряжения имуществом своего покойного супруга. У кельтов-галлов, а русы - это кельтический этнос, женщины-правители, водившие войска - вовсе не редкость. Достаточно вспомнить Боадицею, правительницу бриттов. У славян престолонаследие по женской линии-тоже достаточно известный факт. Достаточно вспомнить Любушу у чехов, Ванду у поляков, Доброславу у сербов..см. Цветков С.В. Кельты и славяне СПб 2005, см. Цветков С.Э. Русская земля. Между язычеством и христианством М 2012. см. Кузьмин А.Г.
Начало Руси М 2003. Воспитание и русских, славянских девушек особенно же знатных мало отличалось от воспитания юношей. Во всяком случае никаких запретов на обучение владению оружием, верховой езде, охоте в отношении девушек в языческое время не фиксируется. Наоборот, различные источники: былины, Саксон Грамматик, Титмар Мезебургский , Адам Бременский рассказывают о русских и славянских девушках-воительницах, принимавших равное с мужчинами участие в сражениях и пирах. Т.е наследование Ольгой трона до совершеннолетия Святослава - вполне себе укладывалось в рамки собственно русских законов и славянских тоже.
Как раз в Скандинавии женщины от престолонаследия отстранялись в языческую эпоху безоговорочно см. Щепкин Е.Н. Порядок престолонаследия у древних норвежских конунгов// Сб статей посвященных Ключевскому В.О. М 1909 стр 211.
Очевидно обвинители Ольги в "узурпации", либо принадлежат в "Вечной Свеарике", либо плохо ориентируются в тогдашнем русском праве. Либо, что хуже всего - делают свои заявления на основании личной ненависти. Что в последнем случае никоим образом не украшает такие заявления делающих.
Итак, поскольку до "Домостроя" было еще очень далеко, Ольга Русская до совершеннолетия Святослава Великого правила на совершенно законном для русов основании.
Ах да, ..запрета на ношение штанов для девушек тоже не фиксируется:)
Илья Левко
0 comments