Рожаницы в живой традиции.
Средневековые письменные источники настойчивее всего говорят о таком осеннем празднике урожая, и соединенное с ним празднование Рода и рожаниц приуроченное к осеннему равноденствию. Это время завершения основных сельскохозяйственных работ, когда яровые хлеба не только сжаты, но и весь урожай обмолочен и зерно ссыпано в закрома. Этнограф С. В. Максимов на основе собранных им наблюдений и корреспонденции так характеризует праздник урожая:
"Празднество это, в зависимости от урожая, отличается большим разгулом. При видимо благополучном результате жатвы "оспожинки"справляются иногда в течение целой недели: чем урожайнее было лето, тем продолжительнее праздник".
"Это деревенское "пировство" развертывается по всем правилам хлебосольства и со всеми приемами гостеприимства по преданию и заветам седой старины и по возможности широко и разгульно" 176.
Главный праздник бабьего лета - рождество богородицы - был в древней Руси и праздником рожаниц. Первоначально праздновали Роду и рожаницам, а со временем все внимание было перенесено на женские божества плодородия 177.
"Сего же (языческих молений) не могут ся лишити, наченше в поганстве, даже и доселе - проклятого того ставленья вторыя трапезы Роду и рожаницам на прелесть верным христьяном..." 178.
Культ рожаниц был общественным: вплоть до XVIII в. переписывались поучения против язычества, в которых бичевалось то, что "Бабы каши варят на собрание рожаницам" 179.
Праздник языческих рожаниц был подключен к такому созвучному православному празднику, как рождество богородицы: и там и здесь речь идет о рождении новой жизни; в одном случае - ребенка (после долгой бездетности), а в другом - нового урожая.
Кроме христианского двунадесятого праздника рождества богородицы, праздновался почти одновременно (или на следующий день?) второй праздник, учреждалась "вторая трапеза" в честь Рода и рожаниц. Эти два совершенно различных но происхождению праздника настолько слились воедино, что средневековые "череву работние (чревоугодливые) попове уставиша трепарь прикладати рождества богородицы к рожаничьне трапезе", а современная нам православная церковь XX в. производит в этот день "благословение хлебов", при котором трижды поется тропарь рождеству богородицы 180.
С исключительной силой и экспрессией безымянный церковный автор, писавший ранее середины XII в., обрушивается на эти рожаничные трапезы: "Вас же, покинувших меня, забывших мою святую гору, готовящих пир в честь Рода и двух рожаниц, наполняющих ковши свои на потребу бесам, - вас я предам мечу и все вы падете пронзенными! ... Я вас звал и вы не отозвались; я говорил вам и вы не слушали... Когда верные мне люди начнут пировать - вас будет мучить голод, но сыты вы будете лишь тем, что приготовили рожаницам... Возрадуются (верные) в веселии сердца, вы же, покорившиеся бесам, молящиеся идолам и устраивающие пиршества в честь Рода и рожаниц, вы закричите в сердечной муке, будете рыдать в судорогах сердец своих!" 181
173 Гальковский Н. М. Борьба христианства..., т. I, с. 141 и сл., 224 и сл.
174-175 Ипатьевская летопись, 1159 г.
176 Максимов С. В. Нечистая, неведомая и крестная сила, с. 500.
177 Рыбаков Б. А. Язычество древних славян, с. 466-470.
178 Гальковский Н. М. Борьба христианства..., с. 25.
179 Гальковский Н. М. Борьба христианства..., с. 94.
180 Православный церковный календарь..., с. 36.
181 Здесь дан мой перевод "Слова Исайи пророка о поставляющих вторую трапезу Роду и роженицам" ("Язычество древних славян...", с. 446). Древнерусский текст см.: Гальковский Н. М. Борьба христианства..., т. II, с. 24.
Написанное примерно в эпоху Мономаха, это поучение переписывалось на протяжении шести столетий вплоть до XVII в. Это говорит о жизненности самого явления, о длительном и устойчивом в крестьянской среде бытовании праздника рожаниц, лишь внешне прикрытого богородичным праздником.
Если мы обратимся к вышивкам русского Севера XIX в., то мы найдем там интереснейшие изображения рожаниц внутри построек и, что особенно интересно, внутри явно церковных построек с главами и крестами 182. На вышивке из с. Ботихи (с. 500) церковная постройка дана как бы в разрезе: в середине основная клеть храма с изображением рожающей женщины (святой Анны, рождающей Марию?).
Ярусом выше, по бокам основного здания, как бы на его гульбище (тоже покрытом главами) изображены две рожаницы.
Севернорусская вышивка с изображением Рожаниц в церкви и в трапезной.
Если мы обратим внимание на севернорусскую церковную архитектуру XVI - XVIII вв. того времени, когда еще бытовали и обновлялись списки гневных порицаний культа рожаниц, то найдем здесь много больших деревянных храмов с широкими гульбищами вокруг них.
Такие храмы были вполне пригодны для праздничных пиршеств, так как в древней Руси даже княжеские пиры устраивались на "сенях", на "сеньнице", т. е. на окружающем здание балконе-гульбище второго этажа.
В 1150 г., когда князь Изяслав Мстиславич форсированным маршем шел на Киев, занятый Юрием Долгоруким, сын Юрия - Борис охранял западный форпост - Белгород.
"... в то же веремя Борис пьяшеть в Белегороде на сенъници с дружиною своею и с попы белогородьскыми" 183.
Каменные церкви с широкими галлереями известны нам. Такова была, например, церковь во Вщиже, построенная для племянницы упомянутого Бориса 184.
Традиция постройки церквей с обширными гульбищами сохранилась и в Прикарпатской Руси. Украинские мастера XVII - XIX вв. оставили ряд грандиозных деревянных храмов с несколькими ярусами гульбищ, которые служили как трапезные помещения во время празднико в. Особый интерес для нашей темы представляют севернорусские деревянные храмы, своеобразным "разрезом" которых является упомянутая вышивка с двумя рожаницами вне основного храма 185-186.
Высокие просторные церкви, лучшим образцом которых является храм в Кижах, зачастую обнесены обширным гульбищем, которое обходило храм с трех сторон и поэтому не было пригодно ни для богослужения, ни для крестного хода. А для праздничной трапезы такие балконы подходили вполне. Такова церковь в с. Холм Ярославской области, построенная в 1552 г. 187 Такова церковь Рождества Богородицы (!) 1566 г. в с. Передки.
Севернорусские и украинские церкви.
Есть целый ряд храмов, у которых трапезные устроены более обширными, чем само молитвенное помещение церкви 188-189. В этих обширных трапезных обычно устраивали посередине два массивных подпорных столба, облик которых должен привлечь наше внимание. У этих столбов обязательно присутствуют два укоса, идущие к потолку, якобы для увеличения площади подпора, но на самом деле они неконструктивны, так как в ряде случаев не доходят до потолка 190.
Идолообразные столбы трапезных всегда парные, точно так же, как парны и идущие от них кронштейны. Общий вид их с кронштейнами очень напоминает человеческую фигуру с воздетыми кверху руками. Эти рукообразные укосины завершаются наверху лебедиными или конскими головами, что позволяет сближать их с народной вышивкой этих мест, где очень часты женские фигуры с поднятыми к небу руками и обязательными птицами и конями по сторонам.
По некоторым источникам, у Рожаниц есть ещё одна функция - предрекание Судьбы Новорожденному.
Тот же Гальковский пишет (стр.183): «Рожаницы… дают новорожденному долю, часть, участь в жизни, отмеривают талант, и этот акт принимается, как приговор, который оне изрекают (рок, нарок) как их суд и ряд, судьба» . (Интересно провести аналогию с Макошью, Долей и Недолей).
В "Словаре славянской мифологии". (Адамчик, 2008, стр.400) есть примечание о том, что у болгар, чехов, сербов существует аналог нашей Наречницы – (Орисница, Рожделница, Суденица) пророчица, которая на 3-ю ночь посещает новорожденного и предсказывает его судьбу. Изменить не может никто. В момент посещения её слышат, видят во сне только ребенок и мать. Иногда наречницы приходят втроем. Аналог греческим Мойрам, римским Паркам, скандинавским Норнам. У балтов их имена - Декра, Карта, Лайма. У Восточных Славян их называют – самодивы, суденицы, РОЖАНИЦЫ.
0 comments