О Невовлечённости (Из цикла «Велесова Стезя»)

,January 5, 2015

Средь различных взглядов, отражающих непосредственное Миропереживание того или иного человека, иногда приходится слышать речение о «Невовлечённости в маяту мирскую». Здесь скажем о том подробнее, ибо ныне оное речение трактуется многими в вульгарно-приземлённом смысле и большею частью понимается как некое «отречение», а то и духовное «бегство» от Мира, непременно влекущее за собой пресловутый «уход в себя».

Суть здесь в том, что этот Мир и многоразличные явления, в нём происходящие, каждым конкретным человеком воспринимаются не таковыми, какие они есть на самом деле, но таковыми лишь, какими их данный конкретный человек видит (либо хочет видеть). У кого-то оные взгляды в большей мере соответствуют Реальности, у кого-то – в меньшей. Но не шибко ошибусь, ежли скажу, что Абсолютной Объективности (равно как и владения «Абсолютной Истиной») нету ни у кого из живущих на Белом Свете. Бо тако устроено Всемирье, что для того, чтобы иметь наиболее полное и максимально объективное представление о чём-либо, надобно взглянуть на это со стороны, выйти за рамки того факта/явления/сущности, кое мы познаём (исследуем). А как выйти за рамки Белого Света, оставаясь ЖИВЫМ?

Посему и выходит тако, что для каждого конкретного человека в суждении о чём/ком либо зачастую решающую роль играет не столько сама Реальность, сколько личное отношение к ней.

Проще говоря – когда нам самим дюже хорошо да лепо – тогда и окружающий Мир кажется нам лепым да пригожим. В пору же, когда нам худо да тягостно, мы тотчас начинаем клеймить почём зря Белый Свет за его мнимую «несправедливость»…

И примеров тому можно привести всемного, было бы желание.

Се и есть то, что именуется «маятой мирской». Зависимость от сиюминутных страстей и соблазнов, заслоняющих собой ОБЪЕКТИВНЫЙ, трезвый и разумный взгляд на Мир.

Белый Свет таков, какой он есть. Боги единожды дали нам Законы (Законы Прави Всеединые) и в каждую секунду показывают нам личный пример своими Деяниями. Ведающий – зрит их…

У нас же завсегда есть выбор – либо следовать Единым Законам Прави, кои действительны для ЛЮБОГО, живущего на Белом Свете, кои сами и есть Белый Свет, познавая Мир таким, КАКОЙ ОН ЕСТЬ, либо находится в плену собственных иллюзий и малозначительных, в масштабах Вечности, желаний.

Потому под «невовлечённостью» нами понимается не «бегство от Мира», как тому учат иные, но стремление к осознанию ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО положения вещей, стремление видеть не «форму» чего-либо, зачастую являющуюся не более чем продуктом наших собственных измышлений, но зреть истую СУТЬ каждого факта либо явления.

Спору нет – зело трудно сие, а то и вовсе невозможно.

Однако стремится к оному должно КАЖДОМУ….

Тако ведаю!

Писано Ставром на Родной Земле
в лето 4413 от

Основания Словенска Великого (2004 А. D.)

Родным Богам во Славу!

Share: