Морковь посевная

,May 31, 2015

Морковь посевная обладает противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, лёгким слабительным, глистогонным, лактогонным свойствами. Семена моркови обладают мочегонным, ветрогонным, солерастворяющим, холеретическим, глистогонным, свойствами.

Польза моркови обусловлена значительным содержанием различных витаминов, макро- и микроэлементов. Благодаря высокому содержанию бета-каротина и других каротиноидов морковь будет показана как профилактическое средство авитаминоза А, людям, у которых профессия связана с напряжением зрения, также как вспомогательное средство при конъюнктивите, блефарите, кератите, куриной слепоте, истончении сетчатки глаза.

Морковь содержит достаточно много йода, и других полезных микроэлементов, поэтому будет полезна при сниженной функции щитовидной железы, а также при заболеваниях связанными с нарушением обмена веществ (остеохондроз, желчекаменная и мочекаменная болезнь, обменный полиартрит).

Детям дают морковный сок как средство, которое повышает стойкость организма к простудным заболеваниям, как лёгкое слабительное, как противоглистное средство (против остриц).

В народной медицине морковный сок принимают при нарушениях пищеварения, половой слабости, простудных заболеваниях, инфаркте миокарда, для повышения лактации у кормящих матерей.

Наружно морковный сок применяют для заживления ран, ожогов, обморожений, при панариции. Свежим соком полощут рот при стоматитах, а грудным детям смазывают рот при молочнице. В косметологии свежую измельчённую морковь используют при солнечных дерматитах и сухости кожи лица.

Лекарственные формы и дозы.

Настой плодов (семян). 3 столовые ложки семян помещают в термос, заливают 3 стаканами кипятка, настаивают в течение ночи, процеживают. Принимают настой горячим по половине стакана 5-6 р. в день до приёма пищи. Настой пьют при почечнокаменной болезни и как ветрогонное средство при метеоризме.

Настой листьев. Измельчённые сушеные листья моркови и петрушки берут в равном количестве. 1 столовую ложку смеси этих листьев заливают стаканом кипятка. Настаивают в закрытой посуде 2 часа, процеживают. За 30 минут до еды принимают по 1 столовой ложке 4 р. в день при геморрое и почечнокаменной болезни.

Морковный сок. По 1 столовой ложке 5 р. в день с мёдом (мёда - 1/3-1/2 ч. ложки). Принимают при кашле, осиплости голоса, авитаминозе, малокровии, почечнокаменной болезни. Детям по 1 столовой ложке 2 р. в день (утром и вечером) дают при поносе и как глистогонное средство (против остриц). Если морковный сок принимать как профилактическое средство авитаминозов, то рекомендуемая суточная доза для взрослых - 200-250 мл.

При геморрое, как наружное средство - из моркови можно делать свечи длиной 2-3 см, диаметром 10-12 мм. Перед сном, после гигиенических процедур, свечу вводят в анус, смочив её остывшей кипячёной водой. Анус смазывают растительным маслом. Свечу оставляют на всю ночь, она выйдет при опорожнении кишечника. Свечи из моркови полезно чередовать свечами из картофеля и кочерыжек капусты. Курс лечения - 15 дней.

Маска для лица. Белок одного яйца смешивают с 1 чайной ложкой оливкового масла и 1/3 ч. ложки крахмала и взбивают. Взбитый белок смешивают со 100 г. натёртой на мелкую тёрку моркови. Маску выдерживают 30 минут, после чего смывают тёплой водой. Маски делают 2 р. в неделю при сухой коже лица.

Противопоказания. Морковь и морковный сок нельзя употреблять при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника. Чрезмерное употребление морковного сока может привести к поражению печени и пожелтению кожи.


Share: