Мемориал сожженным ведьмам в Вардё

February 23, 2015

В норвежском городе Вардё существует мемориал, посвященный жертвам охоты на ведьм. Его авторы - архитектор Петер Цумтор и художник Луиза Буржуа. Город известен как один из крупнейших центров такой "охоты" в Европе. В Норвегии в XVII веке центральная власть слабо контролировала провинции, где самовластно распоряжались чиновники, часто иностранцы. Многие лопари, которые составляли коренное население этой области, в то время соблюдали свои языческие обряды и нередко практиковали колдовство. Кроме того, в рыбацких деревнях мужчины надолго уходили в море. Чиновники сомневались в воздержности их жён и подозревали, что, за недостатком мужчин, те вступали в связь с нечистой силой. Как сообщает в своих публикациях историк Руне Бликс Хаген из Университета Тромсё, за одно столетие — с 1593 по 1692 годы — в Вардё прошло около 140 процессов над ведьмами, и около 100 человек приговорили к смерти и сожгли.



Мемориал располагается на месте, где в прошлом происходили казни. Он состоит из длинной деревянной галереи с окнами, равными числу казненных, и отдельно стоящего кубического павильона из черного стекла. Во внутреннем коридоре по бокам

на разных уровнях находятся то маленькие окошки-бойницы, через которые пробиваются лучики света, то тлеющие неярким светом лампы, свисающие на длинных проводах с потолка. На стенах же закреплены мемориальные доски с именами и историями «ведьм». В стеклянном павильоне расположена инсталляция Луизы Буржуа — стул с вырывающимися из него языками пламени и семь овальных зеркал над ним. Как поясняет Пер Рицлер из «Национальных туристических маршрутов», «Буржуа имела в виду женщин и их социальное окружение. Они были матерями, женами, и стул с пятью языками пламени должен символизировать членов их семей. Зеркала символизируют свидетелей их жестокого убийства».





Источник
Share: