​Матрёны зимние

,November 25, 2015

День народного календаря, отмечаемый 9 (22) ноября. С этого дня зима встаёт на ноги, налетают морозы. Старые люди так об этом дне говорили: «Зима-то не сама на ноги встаёт, а её Матрёна ставит» (Матрёна наставница). Другие названия: Зима становится, Матрёна наставница, Зимний день, Матрона зимняя, Матрёны — зимний день, Матрона ноябрьская, Матрёнин день, «Дзень Матруны» (белорус.), «Мотрони» (укр.).

Раньше люди полагали, что с Матрёны зимней зима, которая была убита Михайловскими оттепелями, встаёт на ноги и морозы прилетают от железных гор. Считалось в народе, что 22 ноября Матрена объезжает всю Русь на санях, запряженных белой лошадью. (Именно в образе белой лошади русские крестьяне представляли себе зиму.) А когда белая лошадь устает, Матрена запрягает в сани пегую (начинается оттепель, снег буреет, появляются пегие проталины) – и так до самой весны. Если на Матрёну стоит хорошая погода, то стоять ей целых три недели. С Сергия (25 сентября старого стиля) зима починается, с Матрены устанавливается. Народные наблюдения:

  • С Матрены зимней встает зима, убитая Михайловскими оттепелями. С Матрены Зимней зима встает на ноги, налетают морозы — землю студит.
  • С зимней Матрены зима встает на ноги, налетают морозы и ветры с Железных гор (с Урала).
  • Зима не сама на ноги встает – ее Матрена ставит.
  • Зима совсем встает на ноги – налетают морозцы. Примечали: "Облачная снежная погода предсказывает ненастный май; иней – урожай овса; дождь – урожай пшеницы". “На Матрену иней на деревьях – к морозам”. Каков иней, таков и цвет на хлебе. “Коли на Матрену туман – к оттепели”. Туман – к теплой погоде.
  • Иней не деревьях – к морозам, туман стелется по земле – к оттепели. Если Матрена поставит зиму на ноги, а Федор-студит (24 ноября) землю застудит, а выпавший в ночь пушистый снежок ляжет на мокрую землю, то зимний путь продержится до самой весны. Считали: “Если в этот день гусь выйдет на лед, то будет еще плавать на воде”. Если многие гуси, утки, лебеди остаются на зимовку, зима ожидается теплой. Еще в народе говорят: «Пришла Мороз Матрена, Матрена зимняя, наставница». Обычно к 22 ноября снег ложится прочно, снежный покров не превышает пяти сантиметров.
Но в деревне об этом дне еще так говорили: мол, зима-то не сама на ноги встает, а ее Матрена ставит. Травяного зелья напарит, веник в кадке ошпарит – и принимается за белую спинушку, за ноженьки затекшие. От деревни к деревне травяные запахи летят, поднимают на ноги в избах занемогших. На Матрену было принято заваривать лечебные травы и коренья, которые собирались в конце лета и осенью. К этому времени они, как правило, уже хорошо высыхали. В старину знали, что «целебна трава, если собирать ее знаючи», поэтому целебные растения собирали особые, знающие люди, которых в старину называли зелейниками или травознаями.

Вера в волшебную силу трав сохранилась на Руси еще с языческих времен, когда люди верили, что земля – это живое существо, а «вместо власов былие имеет». Главной над всеми остальными считалась плакун-трава, которая, согласно поверьям, выросла из слез Богородицы, пролитых во время крестных мук Ее Сына. Мастера знали, как спомощью этой травы повелевать духами и отыскивать клады. А из корня этого растения, почитавшегося на Руси еще и прекрасным оберегом, делали различные амулеты. В разных областях России плакун-травой называли разные растения:

  • иван-чай (из него готовили целебные припарки)
  • луговой зверобой (им лечили различные заболевания легких, в том числе и туберкулез)
  • дикий василек (считался прекрасным средством от желтухи и заболеваний глаз).
Неплохой период для очищения и голодания. В старину в этот день было принято перебирать вещи – старую одежду и то, что стало мало, отдавали бедным и нищим. Это день, когда необходимо избавится от ненужных вещей, особенно тех, которые вышли из употребления. Каждая испорченная вещь “загрязняет” ваш дом, несет в него болезни и неудачи и вам решать – избавляться от них или нет.
Share: