"МАТЧ СМЕРТИ"

,January 19, 2015

Матч смерти — футбольный матч, сыгранный в оккупированном немцами Киеве летом 1942 года между советской командой "СТАРТ"(изначально "Хлебазовод") и немецкими командами.Через некоторое время после этой игры ряд футболистов - оказались в концентрационных лагерях, а некоторые были расстреляны — по легенде, за отказ проиграть встречу.В немецких отчётах о футбольных матчах умышленно говорилось о команде «Динамо», хотя лишь часть игроков представляла клуб «Динамо» (Киев).


Прежде чем рассказать про сам матч смерти, углубимся немного в предысторию. В 1941 году, когда немцы захватили Киев, в столице Украины осталась большая группа футболистов.Это были Николай Клименко, Игорь Кузьменко, Николай Коротких, Михаил Гончаренко, Виктор Сухарев, Николай Трусевич, Владимир Балакин, Михаил Мельник, Михаил Путистин, Михаил Свиридовский. Игроки были задействованы при строительстве оборонительных строений и не смогли впоследствии выбраться из осады. Но по знакомству футболистам удалось устроиться рабочими на хлебозавод №1. Работали командой — так же, как когда-то играли. Чтобы отвлечься от тяжелой работы и не лишиться спортивных навыков, каждый день после работы футболисты играли во дворе завода
Свою новую команду ребята назвали «Старт». Но каждый киевлянин знал, кто они такие.Знали это и фашисты, но до поры до времени не трогали, не видя в игроках никакой угрозы. Спустя год, летом 1942 года, немецкое командование решило разнообразить культурную жизнь и открыло на Большой Васильковской улице стадион. Впрочем, для славян вход был воспрещен.


Скорее всего, именно с целью демонстрации силы арийской нации немцы и решили провести ряд футбольных матчей, в которых немецкие игроки противостояли бы лучшим командам из инородцев. Как раз и вспомнили о команде «Старт». А на закрытый до этого стадион было разрешено приходить и славянам.Пусть поглядят на позорный разгром своих кумиров.


Первая игра состоялась 5 июня 1942 года. Украшением торжественного открытия стадиона был футбольный матч. «Старт» победил со счётом 7:2 профашистскую украинскую команду «Рух». Остальные игры с участием «Старта» проходили на стадионе «Зенит», что на улице Керосинной


21 июня «Старт» — сборная венгерского гарнизона — 6:2
28 июня «Старт» — сборная артиллерийской части (Германия) — 7:1
5 июля «Старт» — сборная румын — 11:0.
12 июля «Старт» — команда военных железнодорожников — 9:1.
17 июля «Старт» — воинская команда «RSG» (сборная железной дороги, Германия) — 6:0.
19 июля «Старт» — «MSG.Wal.» ( венгерская часть) — 5:1
26 июля «Старт» — GK SZERO (сборная венгерских частей) — 3:2


Затем против советских футболистов играла команда «Flakelf» (сборная, собранная из солдат и офицеров противовоздушной обороны (зенитчиков), а также летчиков и механиков киевского аэродрома).
Первая встреча состоялась 6 августа 1942 года. «Старт» выиграл с разгромным счётом 5:1.


Матч 9 августа 1942 года. Матч смерти.


Немцы собрали на матч-реванш усиленную команду.Сообщение о матче на страницах «Нового украинского слова» гласило: «Сегодня на стадионе «Зенит» в 5 часов вечера состоится вторая товарищеская встреча лучших футбольных команд города «Flakelf» и «Старт».
Судя по тому, что отчет этого матча так и не был напечатан, «товарищеским» матч не вышел. Киевские болельщики набили стадион до отказа — стояли в проходах, на деревьях. Эта встреча вызвала порыв патриотизма у советских людей. На стадионе бушевали совсем не футбольные страсти. Все повернули так, будто происходит сражение между командами Вермахта и Красной Армии. У большинства болельщиков был кто-то на фронте. Стадион ревел, раздавались антифашистские выкрики. Немцам это не понравилось, они арестовали многих буянов и фанатов-болельщиков, стреляли из автоматов и пистолетов в воздух…


Перед началом игры на поле команды приветствовали друг друга. Немцы: « Хайль !», киевляне: « Физкульт-привет !». Судья сразу же стал закрывать глаза на жесткую, а временами грубую игру немцев.
Счёт открыли немцы. Потом Иван Кузьменко дальним ударом сравнял счёт, и ещё в первом тайме два гола забил Макар Гончаренко (один после индивидуального прохода, 2-й после длинного паса Кузьменко) . Поскольку у Кузьменко была застарелая травма мениска, то на второй тайм выйти он уже не смог .
Второй тайм прошёл в равной жёсткой борьбе. Немцы забили два гола и сравняли счёт, но затем «Старт» вырвал победу 5:3.


Именно этот поединок в Советском Союзе позднее назвали «матчем смерти», после которого футболисты были расстреляны. По легенде перед матчем в раздевалку советских футболистов вошёл немецкий военачальник (полковник), наблюдавший за матчем, и в жёсткой форме под угрозой лагерей и расстрела потребовал проиграть.



18 августа 1942 года футболистов, которые работали на хлебозаводе, — Н. Трусевича, М. Путистина, И. Кузьменко, А. Клименко, М. Гончаренко, Ф. Тютчева, М. Свиридовского, В. Балакина и П. Комарова — арестовали прямо на рабочем месте около десяти часов утра, когда они грузили муку на склад .
Из всех арестованных через 3 дня отпустили только Балакина. Мельник и Сухарев (работал при немцах на паровозе ) под репрессии гестаповцев вообще не попали.
Последним арестовали Н. Коротких — 6 сентября 1942.
Тем не менее, был арестован и Александр Ткаченко. 8 сентября 1942 года при попытке к бегству он был застрелен, свидетелем чего стала его мать, принесшая сыну передачу.
Первым погиб Коротких. Поскольку немцы выяснили, что он был офицер НКВД (у него нашли фото в форме майора спецслужбы; он работал в 1932—1934 в НКВД г. Иваново, был член ВКП(б)), то подвергли жестоким пыткам в гестапо . Во время пыток у спортсмена случился сердечный приступ, в результате чего он скончался прямо в гестапо.
Остальных футболистов продержали в гестапо около месяца в одиночных камерах. Затем в сентябре 1942 г. их перевели в Сырецкий концентрационный лагерь без определенного срока содержания. В лагерях случались массовые расстрелы. В результате, поздней зимой 1943 погиб и ряд футболистов.



В сентябре 1964 года Указом Президиума Верховного Совета СССР медалью «За отвагу» посмертно наградили футболистов-участников «Матча смерти» в 1942 году Николая Трусевича , Алексея Клименко , Ивана Кузьменко и Николая Коротких . Ещё шестерых участников тех событий — Владимира Балакина , Макара Гончаренко , Михаила Мельника , Михаила Путистина , Михаила Свиридовского , Василия Сухарева — отметили медалью «За боевые заслуги».Таким образом футбольная победа приравнялась к воинскому подвигу на поле боя. При этом в указе, опубликованном 10 сентября 1964 в газете «Правда» (№ 254) практически у всех были изменены инициалы — Н. А. Балакин, М. И. Гончаренко, Н. В. Мельник, И. С. Путистин, А. П. Свиридовский, П. Р. Сухарев .


Источник

Share: