​Массаж стоп

,February 28, 2015

Массаж стоп оказывает стимулирующее воздействие не только на мышцы ног. Он благотворен для всего организма в целом. Стопа - это область, богатейшая нервными рецепторами и являющаяся «энергетическим окном» организма. В традиционной восточной медицине считают, что через стопу можно получить доступ к любой части тела.



Каждая точка стопы "отвечает" за свой орган, "отражает" его состояние. К примеру, приступы кашля можно смягчить, помассировав точку трахеи - номер 5 на схеме. Точки 12 - желудок, 16 - кишечник, 20 - тонкий кишечник напрямую "посылают" сигналы в область всего пищеварительного тракта. Давление на глазную точку 3 помогает снять с глаз усталость и перенапряжение. Узкая полоса внутренней поверхности подошвы, между точками 4 и 22, ведет диалог со всем позвоночником и его связочным аппаратом.



Систематически массируя область этих точек, можно вылечить остеохондроз, радикулит, люмбаго, миозит. Массаж точки 19 помогает побороть многие гинекологические заболевания.



Надавливая на точку 29, отвечающую за сердце, можно снять сердцебиение, учащенное дыхание и вернуть бодрость. Ежедневные растирания области точек 17 и 18, ответственных за мочеполовую систему, избавляют от циститов, даже тех, которые перешли уже в разряд хронических.



В процессе общего массажа обнаруживаются болевые точки. Это "окна" ослабленных органов, к которым стоит отнестись особенно внимательно. Недостаточно нажимать только на болевые точки. Необходимо воздействовать массажем на "соседние органы", даже если они не подают болевых точечных сигналов.



Точки боли нужно массировать особенно тщательно. Надавливания на болевую точку и паузы должны чередоваться. Результат правильного воздействия на точку - исчезновение боли. Каждую болевую точку разминают не менее 1 минуты.



Массаж желательно проводить каждый вечер, перед ночным отдыхом. Перед массажем несколько минут стоит походить босиком, разминая стопы: подняться на носочки, потоптаться, поочередно перенося тяжесть тела с внутренних ребер стоп на внешние. Затем - принять теплую ножную ванну. Важным моментом самомассажа является удобство позы, обеспечивающей расслабление стопы: - сидя, с согнутой ногой, когда стопа лежит на бедре другой ноги; - сидя, с ногой на опоре, когда стопа расположена на сиденье стула; - полулежа-полусидя на кресле, когда нога слегка опирается на край кресла; - лежа на спине с поднятой согнутой ногой.



Массаж проводится теплыми разогретыми руками. Первоначально необходимо воздействовать на все пространство стопы. Массировать ступню нужно пальцами обеих рук, подключая к работе кулаки и костяшки пальцев. Направление движений: от кончиков пальцев - к пятке. При общем массаже наиболее глубоко следует массировать подошвенную часть. Пальцы ног - не давить, а мягко разминать: от ногтя - к основанию. Каждый палец массируется отдельно. Круговыми движениями массируется лодыжка и щиколотка. Все движения должны быть мягкими и несильными.



Методика массажа чередует растирания, прерывистые касания, поглаживания, легкие удары и пощипывания. В процессе общего массажа обнаруживаются болевые точки. Это - зоны риска, "окна" ослабленных органов, к которым стоит отнестись особенно внимательно. Недостаточно нажимать только на болевые точки. Необходимо воздействовать массажем на "соседние органы", даже если они не подают болевых точечных сигналов. Точки боли нужно массировать особенно тщательно. Надавливания на болевую точку и паузы должны чередоваться. Результат правильного воздействия на точку - исчезновение боли.



Общий массаж каждой стопы нужно производить не менее трех минут, а каждую болевую точку разминать не менее минуты. По окончании массажа полезно потоптаться на массажном коврике с бугорками, утолщениями и неровностями. Не стоит стоять на нем неподвижно. Следует переминаться с ноги на ногу и попеременно перемещать тяжесть тела с одной ноги на другую.

Share: