С 22 ЦВЕТЕНЯ/АПРЕЛЯ ПО 10 ТРАВЕНЯ/МАЯ. КРАСНАЯ ГОРКА

,April 7, 2015


(«КЛИКУШНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ», ФОМИН ДЕНЬ) - 22-30 апреля – (Радоницкая неделя, Радуницкая неделя, в христианстве Фомина неделя) — праздничная неделя в народном календаре славян. Некоторые современные источники «растягивают» это празднование до 10 мая.

То есть это не однодневный праздник. «Праздник этот продолжался, вероятно, несколько дней и совершался в честь солнца», - пишет Петрухин В.Я («Славянская мифология. Энциклопедический словарь», с.92).

Подтверждением этому служат исследования древнеславянских праздников П. Снегиревым (и далее - «Русские простонародные праздники», 1838 г., Том4): «Красная горка обычно начинается от Фомина воскресенья... С. Григорий Назианзин к етому времени относит праздник весны. Не останавливаясь на христианском обычае, совершенно противоположном по существу своему народному, перейдем к последнему. "Красная горка" один из праздников "красной весны", с него начинаются хороводные игры на горах и долинах, играются свадьбы, по Рускому выражению, на "красную горку". (стр.17). Откуда название – «Красная горка», что это значит? Не вдаваясь в кучу ссылок на различные источники, напишу сразу вывод, который делает исследователь старины П.Снегирев (т.4, с.18). «Изкони горы, как колыбели человечества, родина и обитель богов и естественные пределы владений почитались священными и служили требищами для языческих племен древняго мира, которыя, по словам С.Писания, «сградиша сии себе высокая и столпы и капища на всяком холме высоцем» (III Царств, гл. XIV). (и с.23): «Красная горка» значит красивая, по местоположению и увеселительная по играм, какие обыкновенно бывали и до селе бывают».

Какие же праздники были в составе «Красной горки»? Оговорюсь, что в этом перечне будут только Славянские (языческие) Праздники, имеющие подтверждение историческими источниками и принятые в общинах Родноверия (например, входящие в ССО СРВ, Велесов круг и др.):

22 апреля – Лельник
23 апреля – Ярило Вешний
30 апреля – Живин День
30 апреля – Радоница (Родоница)

Отмечаем, что с первого дня Праздника Славяне начинают выпекать и дарить друг другу куличи, которые уже позже стали называть по церковному - «пасхальные». Начиная с 23 апреля – Ярилиного Дня (а церковное – с Фомина воскресенья) «…толпою хаживали по тем домам, в коих бывали того года свадьбы, с приговорами: «вьюн вьюница, отдай наши яицы»». Молодые должны не только отдавать яицы и куличи, но даже поить их вином и пивом». В некоторых местностях ходят к каждому дому и поют под окнами: «Вьюн да вьюница, давай яицо; а не дашь яица, придет ветрица». Тогда из каждаго дома дают окликальщикам по несколку яиц. Где же находятся новобрачные, там угощают их пивом и вином… Собрав яицы с селения и сделав яишницы, они пируют. Ето обыкновение называется «Вьюнитством», вероятно, от слова «юный». П.Снегирев (1838 г., т.4, с.28).

Обратите внимание: окликальщикам яйца подавали только сырыми, так как они пекли их потом, вскладчину. Крашеные (обычно в красный цвет) вареные яйца уже дарились и применялись в кругу «своих» (в том числе и в качестве поминальных). Ярковыраженная символика языческого Кулича, крашеных яиц, связанная с плодородием и возрождением со Дня Ярилы, думаю, не нуждается в дополнительном описании. Достаточно привести одну ссылку: в «Слове об идолах» (начало XII в.) сказано, что славяне-язычники «чтут срамные уды и в образ сотворены, и кланяются им, и требы им кладут». А образ Ярилы, как известно, сопровождался выраженными половыми признаками.

Далее. В течение всех праздненств «Красной горки» организуются игры, хороводы, песни с упоминанием Славянских (языческих) божеств, в том числе - Дид, Ладо, Леля.

Наиболее распространенными были молодежные игры, например: Сеянье проса, Сходбища, Плетень, Дон Иванович и другие. В народе Красную горку называли еще «кликушкиным воскресеньем», потому что в этот день жители села ходили по домам молодоженов и окликали их добрыми словами, желали хорошей жизни, за что получали кусок пирога и крашеное яйцо. В отличие от «определившихся» молодоженов, холостые парни и незамужние девушки на Красную горку знакомились между собой, выбирали себе суженых. В древнем Спасске на Красную горку девушки и женщины в траурных платьях шли после обедни на кладбище с разным кушаньем и питьем, кланялись покойным родственникам. Плакали и причитали, катали крашеные яйца на их могилах, а потом, если и пили, то выливая остатки вина на могилы. Позже, переодевшись в праздничные наряды, шли играть на красную горку. Существует и такая традиция на Красную горку – умывание весенним дождем. «Небесная водица», по древним поверьям, должна была приносить счастье. А если в этот день ударит первый весенний гром, то молодые девушки и женщины при блеске молний умывались дождем через серебряные или золотые кольца. Считалось, что это сохраняет красоту и молодость.

«Красной горкою» зовётся Фомино воскресенье, первый день этой недели весенних поминок, недели предстрадных свадеб. В этот день совершается заклинание весны. Молодёжь на заре на возвышенном красивом месте встречает восход солнца. Выбирается «хороводница», которая и при первом проблеске светила, благословясь, выходит на середину круга и произносит заклинание, сохранившееся на северо-восточной Руси:

Здравствуй, красное солнышко! Празднуй, ясное вёдрышко! Из-за гор-горы выкатайся, на светел мир воздивуйся, по траве-мураве, по цветикам по лазоревым, подснежникам лучами-очами пробегай, сердце девичье лаской согревай, добрым молодцам в душу загляни, дух из души вынь, в ключ живой воды закинь. От этого ключа ключи в руках у красной девицы, зорьки-заряницы. Зоренька-ясынька гуляла, ключи потеряла. Я, девушка (имярек), путём-дорожкой прошла, золот ключ нашла. Кого хочу — того люблю, кого сама знаю — тому и душу замыкаю. Замыкаю я им, тем золотым ключом, добраго молодца (имярек) на многие годы, на долгая вёсны, на веки веченские заклятьем тайным нерушимым.

Слава Яриле!

Все присутствующие при заклинании повторяли каждое слово за хороводницею, вставляя полюбившиеся каждому имена. Затем заклинавшая солнышко девушка, положив наземь посредине круга крашеное яйцо и круглый хлебец, затягивала песню-веснянку.

Весна-красна!

На чём пришла,
На чём приехала?
На сошечке,
На бороночке!

Весь хоровод подхватывал. Эту песню сменяла другая; ту — третья. После песен принимались за угощенье, начиналась весёлая пирушка. В эти же дни принято на Руси одаривать «богоданную» родню зятьям да невесткам. В первый день Фоминой-радоницкой недели разносится песня, напоминающая об этом последнем обычае:

Подойду, подойду,
Под Царь-город подойду,
Вышибу, вышибу,
Копьём стену вышибу!
Выкачу, выкачу,
С казной бочку выкачу!
Подарю, подарю
Люту свекру-батюшке!
Будь добре, будь добре,
Как родимый батюшка!
Подойду, подойду,
Под Царь-город подойду!
Вышибу, вышибу,
Копьём стену вышибу!
Вынесу, вынесу,
Лисью шубу вынесу!
Подарю, подарю,
Люту-свекровь-матушку!
Будь добра, будь добра,
Как родима матушка!

По объяснению И. М. Снегирева[4], сложилась эта песня, вероятно, ещё в XI—XII столетиях, когда свежа была в сердце народной Руси стародавняя память о славных походах русских князей под Царьград.

В селе Нижняя Серебрянка Воронежской области в этот день обязательно ходили в церковь, потом садились за стол. Начинали с пирога, который назывался Ряженый. Его пекли в каждой избе, без него праздник — не праздник. Украшали его различными фигурками из теста, потом разрезали на кусочки, смазывали коровьим маслом и ели. На стол подавали также холодец, кашу с молоком, борщ и обязательно четверть водки. После обеда выходили на Широкую улицу. Мужики ходили, выходили и брались за рушники, рядом в кругу вставали женщины. Шли друг на друга: кто кого собьёт. Состязались обычно село на село. Чьё село победит, туда и шли продолжать праздник. Шли с песнями, пели: «На дворе дождь не силён, не дробен», «Ой, дудки вы, дудки, звончатые гусли». На Широкую улицу приходили разнаряженные. Мужики в рубахах с расшитыми поясами, женщины в атласных сарафанах и цветастых платках. Сейчас этот праздник сошёл на нет. Он заключается в посещении кладбища и застолья. В отличие от Пасхи не говорят люди: «Христос воскрес!» и не устраивают весёлых забав. Считается, что в этот день усопшие идут обратно на кладбище, погостевав у родственников всего недельку. В селе Сухой Донец на Красную горку по улице ходили ряженые, «водили козла». Водили хороводы, пели песни: «Не бела заря», «По двору-двору», «В саду яблонька лесная», «Расцветала сирень». На этот праздник катали яйца с горы. Ходили в лог, да с бугра катилось яйцо

По всей Украине в этот день ходили дети по домам славить «ярь и зеленачку». Дети носили с собою в руках деревянную ласточку Повсеместно девушки ходили по улицам и пели веснянки. Красная горка была одним из самых любимых праздников в дореволюционной России. Кроме того, Красная горка — это самый популярный день для заключения браков, для венчания и соединения новых пар перед лицом Бога.

Старинные русские пословицы говорят:

  • «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведётся».
  • В Красную горку родители из могилы теплом дохну́т.
  • Сочтёмся весной на брёвнах — на Красной весёлой Горке; сочтёмся-посчитаемся, золотым венцом повенчаемся.
  • Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведётся.
Источники

Лозка А. Ю. Беларускі народны каляндар. — Мн.: Полымя, 2002. — 238 с. — ISBN 98507-0298-2. (белор.)
Громыко М. М. Мир русской деревни. — М.: Молодая гвардия, 1991. — 446 с. — ISBN 5-235-01030-2.
Сапіга В. К. Українські народні свята та звичаї. — К.: Т-во «Знання України», 1993. — 112 с. — ISBN 5-7770-0582-9. (укр.)
Сахаров И. П. Сказания русского народа. Народный дневник. — СПб.: Издание А. С. Суворина, 1885.
Снегирёв И. Русские простонародные праздники и суеверные обряды. (Выпуск 4). — М.: Университетская типография, 1839. — 40 с.
Христова Г. П., Ревнева С. Н. Календарные праздники и обряды Воронежской области // Календарные обряды и обрядовая поэзия Воронежской области. Афанасьевский сборник. Материалы и исследования. — Вып. III / Сост. Т. Ф. Пухова, Г. П. Христова. — М.: Издательство ВГУ, 2005. — С. 7—21.

Share: