Князь Святослав

,July 16, 2015

Святослав Игоревич - первый киевский князь со славянским именем (имена его родителей являются предметом спора историков, т.к. они предположительно носили скандинавскую этимологию).

Самое первое упоминание Святослава присутствует в русско-византийском договоре 944 г. (приведена его часть, которая и заканчивается этим упоминанием):

"Список с договора, заключенного при царях Романе, Константине и Стефане, христолюбивых владыках. Мы - от рода русского послы и купцы, Ивор, посол Игоря, великого князя русского, и общие послы: Вуефаст от Святослава, сына Игоря;..."

Далее, следует первое упоминание Святослава в русских летописях.

Его отец, князь Игорь Рюрикович был убит древлянами в 945 году во время их восстания из-за взимания непомерной дани. В следующем, 946 году, его мать Ольга пошла с войском к древлянам. Сражение открыл четырехлетний Святослав. В Повести временных лет под годом 6454 (946) записано: "[бросив] копьём в древлян, и копьё пролетело между ушей коня и ударило коня по ногам, ибо был Святослав ещё дитя. И сказали Свенельд [воевода] и Асмуд [кормилец]: „Князь уже начал; последуем, дружина, за князем“.

Согласно ПВЛ (Повести временных лет) детство Святослав провел в Киеве, однако это противоречит замечанию византийского императора Константина Багрянородного (ок. 949 г.): «Приходящие из внешней Росии в Константинополь моноксилы являются одни из Немогарда, в котором сидел Сфендослав, сын Ингора, архонта Росии». Немоград Константина понимается как Новгород. Когда княгиня Ольга крестилась в 955-957 гг., она пыталась обратить сына в христианство, но тот до последнего оставался язычником.

И далее, под годом 6472 (964 г.) в ПВЛ рассказывается:

"Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и быстрым был, словно пардус, и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах, – такими же были и все остальные его воины, И посылал в иные земли со словами: „Хочу на вас идти»"

Князь Святослав разгромил Хазарский Каганат, который прекратил своё существование после его походов. В начале Святослав взял крепость Саркел (на Дону), затем двинулся вниз по Волге, взяв Итиль. Далее он разбил ясов и касогов и разрушил Семендр (в Дагестане).

После Хазарских походов князь Святослав двинулся в Болгарское царство и захватил его. Узнав о нападении печенегов на Киев, дружина князя двинулась обратно, прогнав их. Во время пребывания Святослава в Киеве, умерла его мать, Ольга, после чего он посадил своего сына Ярополка на киевское княжение, Олега - на древлянское и Владимира на новгородское. После этого Святослав снова пошел в Болгарию со своим войском. Византийцы обеспокоились вторжением русских войск в Болгарию и заключили союз с Болгарским царством. Пока Византия медлила с оказанием помощи болгарам, часть их заключила союз со Святославом.

Весной 970 года Святослав в союзе с болгарами, печенегами и венграми напал на владения Византии во Фракии. Численность союзников византийский историк Лев Диакон исчислял в более чем 30 000 воинов, в то время как византийский полководец Варда Склир имел под рукой от 10 до 12 тысяч солдат. Варда Склир избегал сражения в открытом поле, сохраняя силы в крепостях. Войско Святослава дошло до Аркадиополя (в 120 км от Константинополя), где и произошло генеральное сражение. По сообщениям византийских источников были окружены и перебиты все печенеги, а затем были разгромлены основные силы Святослава. Древнерусская летопись излагает события иначе: по сведениям летописца, Святослав вплотную подошёл к Царьграду, но отступил, лишь взяв большую дань, включая и на погибших воинов.

В апреле 971 года император Иоанн I Цимисхий лично выступил против Святослава во главе сухопутной армии, отправив на Дунай флот из 300 кораблей, чтобы отрезать путь отступления русам. 13 апреля 971 года была захвачена болгарская столица Преслав, где в плен попал болгарский царь Борис II. Части русских воинов во главе с воеводой Сфенкелом удалось прорваться на север в Доростол, где находился Святослав с основными силами.

23 апреля 971 года Цимисхий подошёл к Доростолу. В сражении русы были отброшены в крепость, началась трёхмесячная осада. Стороны несли потери в непрерывных стычках, у русов погибли вожди Икмор и Сфенкел, у византийцев пал военачальник Иоанн Куркуас. 21 июля произошло ещё одно генеральное сражение, в котором Святослав, по данным византийцев, получил ранение. Сражение окончилось безрезультатно для обеих сторон, однако после него Святослав вступил в мирные переговоры. Лев Диакон оставил описание внешности князя при его встрече с византийским императором после заключения мира:
«Показался и Сфендослав, приплывший по реке на скифской ладье; он сидел на веслах и греб вместе с его приближенными, ничем не отличаясь от них. Вот какова была его наружность: умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с густыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны её свисал клок волос — признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он хмурым и суровым. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамленным двумя жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды его приближённых только заметной чистотой».

Условия русов Иоанн Цимисхий безоговорочно принял. Святослав с войском должен был покинуть Болгарию, византийцы обеспечивали его воинов (22 тысячи человек) запасом хлеба на два месяца. Святослав также вступал в военный союз с Византией, восстанавливались торговые отношения. На этих условиях Святослав ушёл из Болгарии, сильно ослабленной войнами на её территории. По заключению мира с Византийцами, князь Святослав со своим войском достиг устья Днепра и на ладьях отправился к порогам. Воевода Свенельд говорил ему: «Обойди, князь, пороги на конях, ибо стоят у порогов печенеги». Но Святослав попытался подняться по Днепру и не смог, после чего ему пришлось зимовать в устье Днепра, а весной повторить попытку. Дальнейшие события описываются в ПВЛ:

«Когда наступила весна, отправился Святослав к порогам. И напал на него Куря, князь печенежский, и убили Святослава, и взяли голову его, и сделали чашу из черепа, оковав его, и пили из него. Свенельд же пришел в Киев к Ярополку».

Великому князю установлены памятники в Белгородской области, в Запорожье и в Киевской области.

Share: