Керносовский идол
Керносовский идол — каменное изваяние эпохи энеолита, III тыс. до н. э., связанное с ямной культурой. Керносовский идол был случайно найден в 1973 году школьниками села Керносовки Новомосковского района Днепропетровской областии и в настоящее время экспонируется в Днепропетровском историческом музее им. Д.Яворницкого.
А случилось это в конце августа 1973 года. Вволю накатавшись на велосипедах, мальчишки остановились на околице Керносовки у только что вырытой силосной траншеи. Тут они и заметили лежащий рядом необычный камень. Ребята начали очищать камень от земли и увидели рисунки, нанесённые на поверхность. Сама собой пришла догадка - это каменная баба.
Ребята возвратились в село, взяли тележку и, погрузив на нее находку весом 900 килограммов (!), привезли ее к дому, где жил Александр Гудзь. Здесь камень полностью очистили от земли и вымыли. О своей находке ребята сообщили в Киевский институт археологии, адрес которого узнали у строителей канала «Днепр — Донбасс», но ученые так и не ответили школьникам. Новое письмо направили в Днепропетровский исторический музей.
Меценат и большой друг музея, начальник производственного комбината «Днепронерудпром» Михаил Соколов выделил «пазик», и члены областной секции памятников археологии во главе с археологом музея Людмилой Крыловой, приехали в Керносовку Новомосковского района. Восторгу археологов не бвло предела — ничего подобного они еще не видели! Можно лишь удивляться, как повезло археологам. Ведь могло так случиться, что силосную траншею вырыли бы в другом месте, и кто знает, сколько бы еще пролежала стела в земле. Да и ребята могли ее не заметить, а заметив, оставить на том же месте. Можно долго рассуждать, что ребятам повезло, но прежде всего стелу нашли бульдозеристы — вот кому повезло! Но взрослых не заинтересовала находка, более того — «камень» выбросили, из-за него чуть было не сломали нож бульдозера...
Не заинтересовались находкой и ученые Киевского института археологии, которым уже по долгу службы надо было бы это сделать... И только ученики Керносовской школы Анатолий Безыма и четыре Сашка — Бугай, Горбаток, Кейбал и Гудзь сделали то, что должны были бы сделать взрослые!
Находку описали, со всех сторон сфотографировали, присвоили ей музейный номер и лишь потом выставили для всеобщего обозрения. Граждане Днепропетровска ожидали чуда, второй пекторали, нового Тутанхамона, а вместо этого увидели высеченного из серого гранита сурового и жестокого идола с пронзительным взглядом, сплошь в загадочных рисунках, сценах и символах...
Потом Керносовского идола выставили в Киеве на Выставке достижений народного хозяйства республики. Открытый для иностранцев Киев, в отличие от закрытого в то время Днепропетровска, принял идола с любопытством, но без должного восторга.
Грандиозный успех ожидал идола в Москве — его выставили в Музее изобразительных искусств имени А.Пушкина — именно здесь началась мировая слава Керносовского идола. Увидеть сенсационную находку мечтали все, но вне конкуренции был знаменитый Эрмитаж — три месяца Керносовский идол «гостил» в царских палатах на берегах Невы.
Идол - достопримечательность национального значения, близких аналогий которой нет. Размеры: 120x36х24 см Вес: 950 кг. Материал: Песчаник.
Антропоморфная стела, по мнению украинских учёных, изображает верховное божество (Творца Вселенной) арийского пантеона. По количеству и разнообразию семантических изображений, нанесенных на все стороны стеллы, ей нет равных в мире.
Описание рисунков:
- оружие: лук со стрелой, булава;
- орудия: топоры, мотыга, ложка для разлива металла, литейная форма.
- животные — бык, две лошади, черепахи.
- другие: в центре стелы — человек с хвостом преследует двух животных, на боковой грани — фаллическая сцена — мужчина (с хвостом) и женщина в момент коитуса.
- орнаментальные рисунки: ряды треугольников, зигзагообразные линии.
На гранях стелы, в отдельных рисунках и целых композициях изображены, по всей вероятности, сцены из мифов, посвященные временам сотворения и освоения мира. В облике Керносовского идола прослеживаются зооморфные черты: хвост на спине, часто встречающееся изображение быка на поверхности самой статуи.
0 comments