Икота и кила
Обращает на себя внимание широкое распространение на северо-востоке Архангельской области рассказов о духах болезней, в первую очередь об икоте. Наибольшую популярность подобные рассказы имеют в Пинежском р-не, в меньшей степени они встречаются в Мезенском, Лешуконском р-нах, Ненецком автономном округе (по р. Печоре) и в Поморье (с.Зимняя Золотица, Койда и др.), в низовьях Северной Двины (Холмогорский и Приморский р-ны). Считается, что икота — это специфически севернорусское обозначение явления, которое носит название кликушества и проявляется в раздвоении языковой личности: в человеке начинает говорить чужой голос, иногда членораздельно, иногда междометиями. Болеют преимущественно женщины. По поверьям, в виде икоты в человека вселяется (или бывает посажено) некое демоническое существо[5].
При этом в северовосточной архангельской традиции икотой называют многие психофизиологические аномалии с широким спектром симптомов: выкрики (собственно кликушество), неадекватное поведение, физическую немощность, изменение пищевых пристрастий (в частности, появление тяги к алкоголю и пр.). Объясняется это тем, что икота, находящаяся внутри человека, начинает требовать от него употребления той или иной пищи или алкоголя. По верованиям местных жителей, икота возникает из-за порчи, насланной другим человеком. Она «проникает» в человека в виде мыши, лягушки, лягушечьей икры — нароса (с. Сура Пинежского р-на), в виде оводов и мух (д. Кимжа Мезенского р-на), маленькой камбалы (д. Погорелец Мезенского р-на). Ее внезапное появление может быть инициировано упоминанием имени нечистой силы, которое неожиданно произносит адресат. Икота может быть передана во время Святок или проведения обрядов жизненного цикла человека. Она может находиться в водоеме, под поветью (хозяйственной частью дома) и в прочих самых разных местах.
С территорией Верхней Мезени непосредственно соседствуют коми-зыряне, в частности жители Выми и Удоры. У коми-зырян икота известна под названием шева.
Рассказы о ней имеют широкое распространение на территории проживания данной этнической группы (в верховьях р. Мезени). Рассказы об икоте табуируются. Вопрос собирателя, которому недостаточно доверяют, об этом персонаже может вызвать негативную реакцию исполнителя, общение после этого может быть прекращено.
К другим особенностям северо-восточной традиции мы относим рассказы о киле (опухоли, нарыве), которая, по верованиям, появляется в результате порчи/сглаза. По описанию респондентов, кила, как и икота, появляется неожиданно. Она может быть и у человека, и у домашнего скота. Считается, что килу, в отличие от икоты, можно снять. Самая тяжелая форма килы — сучье вымя (опухоль с гноем), которая появляется в области лимфатических узлов. Гной выходит через отверстия (дыры), количество которых может быть до девяти. Килу лечат не только с помощью заговоров, но и с помощью трав: кильный корень — корень папоротника (д. Засурье Пинежского р-на). «Кила» имеет еще несколько значений: а) сноп на поле, который ставят хозяину, убиравшему урожай последним (д. Марьина Пинежского р-на), б) сноп, который помещают на ворота дома новобрачных (там же).
Н. В. Дранникова, И. Л. Разумова. Демонологические рассказы в архангельской локальной традиции.
0 comments