Идёт Мара по улице...

,March 25, 2015

… Идёт Мара по улице,

Несёт блины на блюдце –
Кому вынесет, тому сбудется,
Тому сбудется, не минуется…



С Масленицей вас дорогие мои. И с Новым Годом! Да-да. Вы не ослышались. Со славянской масленицей. И славянским Новым Годом. Милейший, прекратите крутить пальцем у виска, на вас дети смотрят. И вы девушка положите трубку. Я здоров. Да, я знаю, что Масленица уже прошла, но действительно ли это так? Что мы знаем о Маслинице? Горящая кукла, блины и православный пост? Но ведь сами православные священники утверждают что Масленица, это языческое наследие. Давайте попробуем разобраться. А там и к Новому Году подойдём.

Славянская языческая традиция славна своей недогматичностью и разнообразием обычаем. У нас не было мрачных жрецов учащих всех вставать с одной ноги и бить поклоны с одной, раз и навсегда выверенной на соборе мрачных жрецов, амплитудой. Славянские народные традиции и праздники всегда отличались разнообразием и менялись от местности к местности. Но для всех славян, западных, восточных, южных, а так же для сродных славянам по крови народов, обобщённых в единую индоевропейскую семью, всегда были важны четыре праздника. Праздники Великого Солярного Креста. Это два равноденствия, весеннее и осеннее, и два солнцестояния, зимнее и летнее. Коляда-Масленица (Комоедица)-Купало-Таусень. Весеннее равноденствие приходится на 21е марта. И настоящая славянская Масленица всегда празднуется в воскресенье той недели, на которую приходит равноденствие. Этот день именуется Широкой

Масленицей. В 2015м году родноверы празднуют свою Масленицу в воскресенье 22го марта.

Но почему же тогда мы с детства привыкли, что Масленица каждый год празднуется в разное время? Всё дело в конфликте праздников славян-язычников и церковных праздников. Когда церковь пришла на Русь, она принесла с собой свой главный праздник – Светлую Пасху. В день, когда Христос воскрес, 14 нисана по еврейскому календарю, его сородичи-евреи, праздновали свой национальный праздник «Песах». Это празднования дня смерти египетских первенцев во время десяти казней. Конечно символика праздника в христианстве сменилась благодаря Христу, но рассчитывает его церковь всегда привязывая к 14 нисана. А так как евреи пользовались лунным календарём, в отличии от нашего солнечного, то каждый год Пасха происходит в разные дни. Так причём тут Масленица? Ведь Пасха то позже. Дело в том, что перед Пасхой обязательно идёт Великий Пост, время скромности, духовного очищения и памятования страстей Христовых. И тут среди всего этого постного благолепия разгульный народный праздник длящийся неделю, со скоромными блинами, и всеобщим народным весельем. Ну как скажите чествовать тёще зятя на «Тёщины посиделки» когда есть практически ничего вкусного нельзя?

Долго боролись с народной памятью, да так и не смогли победить. Не захотели славяне менять свой родной праздник Новолетья и веселья на пришлый пост. В итоге всё, чего смогла добиться церковь, это компромисса по смещению празднования. Установился такой порядок – церковь рассчитывает дату празднования Пасхи на будущий год, исходя из неё, рассчитывается дата начала сорокадневного Великого Поста, а Масленица скромно знаменует разгульную неделю перед постом. Так исконный славянский праздник оказался привязан к истории приключений небольшого семитского племени в Северной Африке.

Ну ладно, с Масленицей разобрались. А как же быть с Новым Годом? Почему не первого января? Первого января мы начали праздновать Новый Год только при Петре I. До этого Новый год или правильно Новолетие мы праздновали дважды в год и оно привязывалось к циклам всё того же Солнца. Первое, сакральное Новолетие, праздновалось на Коляду, ко

гда умирал старый Даждьбог-Солнце и нарождался на свет божич Коляда, Солнце-младень. Но после Коляды наступало самое тёмное и самое тяжелое время – время правления Чернобога-Мороза и Мары-Зимы. И Солнце-младенец не только не вступал в правление, но и сам нуждался в защите и опеке, как и младенец-человек. И только весной, когда Солнце-юноша, вступал в свои права, прогонял Зиму, пробуждал Землю-Матушку и дарил миру своё тепло, наши предки праздновали светское Новолетье.


***
… О Светлой поре, на Красной Горе
Весну-Лелю закликали,
Зиму-Мару провожали…

Что же значил для наших предков этот праздник? Это был перелом Зимы на Лето. Начало нового этапа года. С этого дня день, который с Коляды прирастал «на воробьиный скок», начинал стремительно расти «на лошадиный скок». Прилетали птицы, принося на своих крыльях души предков, которые на всю зиму уходили в Ирий. Ярило, одаривал своей могутой Землю-матушку и она начинала родить. Вначале потихоньку, почками, травкой, с тем, чтобы на Ярилу-вешнего покрыться буйством зелени. Просыпались звери, среди которых первым чествовали Велеса-батюшку в форме Бера, или как нам больше привычно – медведя. Для него пекли «комы» - небольшие колобки из смеси ржаной и гороховой муки. Отсюда другое название праздника – Комоедица. С этого дня Тёмные Боги правившие с Таусеня, обращались ко Яви своей Светлой, дарующей стороной. И в этот день люди стремились избавиться от старого, ненужного, отжившего, ради нового, отправив уже изжившее себя во Навь, вместе с Марой.

***

…«Уходи прочь Зима-Маренушка,
Уходи прочь иным бережком!
Приходи к нам, Весна-Дева Красная,
Приходи к нам, Леля Прекрасная!»

Гуляния на масленицу шли всю неделю. каждый день имел свою священую значимость. В каждый из дней была своя обрядовость. Но пиком праздника, конечно, было воскресенье – день Солнца. В этот день были основные гуляния, где возможно организовывались ярмарки, кулачные бои, детские забавы, скоморошины, ведь самая основная задача праздника – веселье. В центре событий конечно была скоморошина-мистерия описывающая борьбу Зимы и Весны, ведь так просто Мара не сдаст своих позиций. Понемногу в эту мистерию втягивался весь народ. Рушилась ледяная крепь. Скакал на коне Ярило. Вела в бой светлых воев против мариных потворниц и ряженых-навьев Леля-Весна. Показывали удаль молодецкую мужчины. И в этой кутерьме всегда находилось где поиграть-позабавится детям. Ну и, конечно же, всё заканчивалось торжественным сожжением Чучелка. Того самого несчастного чучелка которое каждый год все торжественно сжигают. Никто уже не помнит зачем, но традиция вещь сильная. А всё дело в том, что чучело сделанное в виде старухи представляет собой Богиню Мару. Богиню Зимы, иллюзий, потерь и смерти. Издревле наши предки предавали огню свойства очищения и связи мира Явного с миром тонким. И именно посредством него спроваживали в Навь (мир мёртвых) всё чему пришло время уходить. Так и Мару, не изгоняли побыстрей со злостью и раздражением, а спроваживали со всеми почестями. А ну как разозлишь гневную Богиню? А ведь она на следующий год вернётся.

ТЫ ПРОСТИ-ПРОЩАЙ МАРЕНУШКА
КНЯГИНЯ ЛЕДЯНА ЖРИЦА ТЕМЯНА
ПО КОЛУ ТЫ ОТ НАС УХОДИШЬ
ЗИМУ ЛЮТУ С СОБОЙ УВОДИШЬ
ХЛАДОМ ДНЕСЬ НЕ ОСТУДИ
РОД НАШ ДНЕСЬ НЕ ОСУДИУХОДИ ОТ НАС НЕ ВО ГНЕВЕ
ПОЧИТАНИЕ ЗИМНЕЙ ДЕВЕ
ГОЙ ЧЕРНА МАТИ! ГОЙ-МА!

Однако Мара покровительствует бедам и всему изжитому. Потому к её чучелку привязывают наузами свои беды, горе, несчастье, болезни и всё что тяготило в минувшем году. Мара обращаясь в пламени, забирает с собой все беды людские в Навь, чтобы там они навечно и остались.

… УХОДИ МАРА ХЛАДНА ОТ НАС ПРОЧЬ БЕЗОГЛЯДНО
ВСЕ ЛИХА НАШИ НЕСЧАСТЬЯ ГОРЯ
С СОБОЙ УНОСИ ЗА СИНЕ МОРЕ…

И вот в пламень поглощает Мару и жрецы прощаясь с ней, приветствуют новый, светлый лик Богини:

ОТЫДИ МАРА!
ВОССЛАВЬСЯ ЖИВА!
ГОЙ-МА!

А веселье уже переходит в общее гуляние растекаясь сначала по всему поселению, а затем по домам с тем чтобы когда придёт час, снова поприветствовать Тёмный Лик Богини укрывший землю искристым белым одеялом. Но это будет потом. А сейчас – Весна!

Источник




Share: