Г.С. Маслова

,March 30, 2015

Гали Семеновна Маслова (10.03.1904, Казань. - 14.12.1991, Москва) – крупнейший специалист по этнографии русского народа, неутомимый исследователь и руководитель полевых этнографических экспедиций, вдумчивый теоретик – систематик, опытнейший музейный работник.

Яркая, наполненная самоотверженной работой жизни Гали Семеновны, её упорное, беззаветное служение отечественной науке может быть примером не для одного поколения русских этнографов и историков. Её творческий путь в науке типичен для старшего поколения советских этнографов, получивших образование и начавших самостоятельную работу в двадцатые годы XX века.

Г.С. Маслова родилась 10 марта 1904 года в Казани в семье студента Казанского университета (будущего ученого – экономиста). С пяти лет Гали Семеновна стала жить в Москве. Сначала у дяди – известного музыковеда – этнографа Александра Леонтьевича Маслова, а после переезда в Москву родителей – с ними. Тесное общение с дядей, начиная с раннего детства, оказало решающее влияние на профессиональный выбор Г.С. Масловой.

Поступив еще до революции в известную в Москве частную гимназию Репмана, Гали Семеновна в 1921 году окончила созданную на ее базе трудовую школу № 26 второй ступени. В том же году она стала студенткой сначала литературно- художественного, а с 1923 г. - отделения языка и литературы факультета общественных наук Первого Московского университета; в 1924 г., за год его окончания, поступила еще на педагогическое отделение Московской консерватории.

Однако в 1928 г. Гали Семеновна ее оставила «из-за окончательного перехода на этнографическую работу», как позднее писала она в своей автобиографии. Но любовь к музыке и пению она пронесла через всю жизнь, передав ее и своим дочерям.

Занятия этнографией Г.С. Маслова начала с осени 1924 г., поступив практиканткой в этнологический подотдел Музея Центрально-Промышленной области (ЦПО), впоследствии преобразованного в Московский областной краеведческий музей. Гали Семеновне повезло с учителями. Она пришла в музей ЦПО, когда там работали В.В. Богданов, Б.А. Куфтин, Н.И. Лебедева, С.П. Толстов, ставшие ее первыми научными наставниками. Г.С. Маслова вначале специализировалась в области русской этнографии, но уже с 1928 г. увлеклась изучением национальных меньшинств ЦПО – мордвы – терюхан, касимовских татар, верхневолжских карел. Последние оставались в центре ее внимания на протяжения 20 лет. Итогом их изучения явилась кандидатская диссертация Г.С. Масловой «Народный орнамент верхневолжских карел», защищенная в феврале 1947 г. и изданная в 1951 г. (Труды Института этнографии АН СССР. Т. XI). Работа эта явилась заметным вкладом в советское финноугроведение.

В музее ЦПО Г.С. Маслова прошла прекрасную школу полевых этнографических исследований. Впоследствии она весьма успешно руководила проведением полевых работ в разных регионах страны (в Подмосковье, на Севере России, в Среднем Поволжье, Приуралье, Приангарье, Забайкалье и др.), передавая преобретенные в молодости навыки этнографической работы в поле новым поколениям этнографов. Весной 1935 г. в связи с переездом Московского областного краеведческого музея в г. Истру Московской обл., Г. С. Маслова перевелась в Музей народов СССР и работала там до осени 1948 г.

Своих научных занятий она не прерывала и в тяжелые военные годы. Оказавшись с двумя маленькими детьми в эвакуации в Пучежском районе Ивановской обл. и заведуя там сельской библиотекой, Гали Семеновна находила в себе силы для этнографического изучения русского населения района.

Переход в Музей народов СССР в немалой степени способствовал расширению научного кругозора Г.С. Масловой. Здесь она в разное время участвовала в создании экспозиций «Народы Севера», «Народы Карело – Финской ССР», «Русская народная одежда» и др., работая, соответственно, в секторе Севера и Сибири, затем в отделе Карело – Финской ССР и, наконец, в Русском отделе, которым Гали Семеновна заведовала с 1944 по 1948 год. Научно – организационной работой она занималась и раньше. Так, в 1928 – 1930гг. Г.С. Маслова была секретарем Этнологической секции Общества Изучения Московского края, а в 1933 г. – заведующей Секцией изучения национальных меньшинств Московской области .

В 1943 году Г. С. Маслова, будучи уже вполне сложившимся ученым, поступает в аспирантуру Института этнографии АН СССР и в 1946 году, после ее окончания, зачисляется на должность младшего научного сотрудника сектора славяно-русской этнографии и фольклора, с которым была связана вся ее дальнейшая жизнь и работа. В 1954 г. ей было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника, а в 1963 г. она защитила докторскую диссертацию на тему «Народная одежда русских, украинцев и белорусов в 19 – начале 20 века». В последние годы Гали Семеновны была ведущим научным сотрудником – консультантом Отдела русского народа Института этнологии и антропологии РАН.

Перу Г.С. Масловой принадлежит около ста публикаций, большинство которых основано на собранных ею полевых материалах и материалах многочисленных музейных коллекций центральных и областных, районных музеев разных регионов России. Ее работам присущи высокий профессионализм, умение прекрасно владеть материалом, фундаментальностью.

Особенно велик вклад Гали Семеновны в разработку типологии и картографирования материальной культуры русских. Всеобщее признание получила предложенная ею типология русской народной одежды, в основу которой было положено изучение развития покроя. Первая работа в этом направлении – «Русская крестьянская одежда 19 – начала 20 в.» - была выполнена совместно с Н. И. Лебедевой для историко – этнографического атласа «Русские» (М., 1967. С. 193-340), где она сопровождалась серией этнографических карт. Количественный показатель, введенный в эти карты, дал авторам возможность наглядно представить русскую крестьянскую одежду в ее историческом развитии. Второй по времени выполнения, но опубликованной значительно раньше работой Г. С. Масловой, развивающей исследование типологии народной одежды, была ставшая настольной книгой этнографов -славистов работа «Народная одежда русских, украинцев и белорусов в 19 – начале 20 в.» (1956г.), опубликованная в ХХХI Трудов Института АН СССР («Восточно-славянский этнографический сборник», с. 543-757). Завершат разработку этой темы, ставшей главной в исследованиях Г. С. Масловой, монография «Народная одежда в восточнославянских традиционных обычаях и обрядах (19 – начало 20в.)», опубликованная уже в 1984г.

Значителен вклад Гали Семеновны и в изучении народного искусства, в частности орнамента, интерес к которому у нее возник еще на раннем этапе исследовательской деятельности. В 1950 – е годы широкую известность среди этнографов и искусствоведов приобрела упоминавшаяся ранее ее первая монография «Народный орнамент верхневолжских карел», в которой орнамент рассматривается и как явление народной культуры, и как предмет искусства. Спустя четверть века Г.С. Маслова опять обращается к изучению орнамента, на сей раз русского. И в 1978 г. выходит в свет ее новая монография «Орнамент русской народной вышивки как историко-этнографический источник», в которой автором используется уже апробированный в более ранних ее работах метод этнографического картографирования. Тематика этой книги выходит далеко за рамки материальной культуры.

Гали Семеновна была ученым широкого диапазона. Помимо народной одежды и орнамента она изучала и другие элементы народной культуры – поселения и жилище, гончарство, пищу, обряды, аграрный календарь. Все компоненты бытовой культуры она рассматривала в контексте истории народа, его хозяйственной деятельности, природных условий.

Особое место в научном наследии Г.С.Масловой занимает разработка проблем исторической этнографии, этнической истории и шире – этнических процессов. За главу «Отражение этнических процессов в материальной культуре народов СССР» в книге « Современные этнические процессы в СССР» (М,1978), написанную в соавторстве с Т.В.Станюкович, она в числе других авторов этого коллективного труда, был удостоена Государственной премии СССР за 1981 г.

В своих работах Гали Семеновна большое внимание уделяла генезису и закономерностям развития народной культуры, которую она рассматривала как один из ценнейших исторических источников для решения проблем этнической истории народа, его историко-культурных связей. Ее работы, посвященные этой сложнейшей проблеме, вошли в золотой фонд русской этнографии. Эти и названная выше книга об орнаменте русской народной вышивки, и ряд статей: «Историко-культурные связи русских и украинцев по данным одежды» (СЭ,1954,№2), «Русская крестьянская одежда XIX-начала XX века как материал к этнической истории народа» (СЭ,1956,,№ 4), написанная в соавторстве с Н.И. Лебедевой, «Значение картографирования в языкознании и этнографии» (Л,1974) и др.

Научные интересы Гали Семеновны были широки. Но еще шире были ее жизненные интересы. Она была тонким ценителем изобразительного искусства и музыки, которые очень любила, интересным и доброжелательным собеседником, гостеприимной хозяйкой дома, верной женой, заботливой, любящей матерью, бабушкой и прабабушкой.

У Гали Семеновны было много учеников, ставших известными этнографами, искусствоведами, краеведами, музейными работниками. Она всегда щедро делилась своими занятиями с молодежью, охотно консультировала всех, кто к ней обращался.

Файл Маслова Г.С. - Орнамент русской народной вышивк...
Файл Маслова Г.С. Народная одежда в восточнославянск...
Файл Народный орнамент верхневолжских карел.
Файл Восточнославянский этнографический сборник.pdf

Источник
Share: