Г.С. Маслова
Яркая, наполненная самоотверженной работой жизни Гали Семеновны, её упорное, беззаветное служение отечественной науке может быть примером не для одного поколения русских этнографов и историков. Её творческий путь в науке типичен для старшего поколения советских этнографов, получивших образование и начавших самостоятельную работу в двадцатые годы XX века.
Г.С. Маслова родилась 10 марта 1904 года в Казани в семье студента Казанского университета (будущего ученого – экономиста). С пяти лет Гали Семеновна стала жить в Москве. Сначала у дяди – известного музыковеда – этнографа Александра Леонтьевича Маслова, а после переезда в Москву родителей – с ними. Тесное общение с дядей, начиная с раннего детства, оказало решающее влияние на профессиональный выбор Г.С. Масловой.
Поступив еще до революции в известную в Москве частную гимназию Репмана, Гали Семеновна в 1921 году окончила созданную на ее базе трудовую школу № 26 второй ступени. В том же году она стала студенткой сначала литературно- художественного, а с 1923 г. - отделения языка и литературы факультета общественных наук Первого Московского университета; в 1924 г., за год его окончания, поступила еще на педагогическое отделение Московской консерватории.
Занятия этнографией Г.С. Маслова начала с осени 1924 г., поступив практиканткой в этнологический подотдел Музея Центрально-Промышленной области (ЦПО), впоследствии преобразованного в Московский областной краеведческий музей. Гали Семеновне повезло с учителями. Она пришла в музей ЦПО, когда там работали В.В. Богданов, Б.А. Куфтин, Н.И. Лебедева, С.П. Толстов, ставшие ее первыми научными наставниками. Г.С. Маслова вначале специализировалась в области русской этнографии, но уже с 1928 г. увлеклась изучением национальных меньшинств ЦПО – мордвы – терюхан, касимовских татар, верхневолжских карел. Последние оставались в центре ее внимания на протяжения 20 лет. Итогом их изучения явилась кандидатская диссертация Г.С. Масловой «Народный орнамент верхневолжских карел», защищенная в феврале 1947 г. и изданная в 1951 г. (Труды Института этнографии АН СССР. Т. XI). Работа эта явилась заметным вкладом в советское финноугроведение.
Своих научных занятий она не прерывала и в тяжелые военные годы. Оказавшись с двумя маленькими детьми в эвакуации в Пучежском районе Ивановской обл. и заведуя там сельской библиотекой, Гали Семеновна находила в себе силы для этнографического изучения русского населения района.
Переход в Музей народов СССР в немалой степени способствовал расширению научного кругозора Г.С. Масловой. Здесь она в разное время участвовала в создании экспозиций «Народы Севера», «Народы Карело – Финской ССР», «Русская народная одежда» и др., работая, соответственно, в секторе Севера и Сибири, затем в отделе Карело – Финской ССР и, наконец, в Русском отделе, которым Гали Семеновна заведовала с 1944 по 1948 год. Научно – организационной работой она занималась и раньше. Так, в 1928 – 1930гг. Г.С. Маслова была секретарем Этнологической секции Общества Изучения Московского края, а в 1933 г. – заведующей Секцией изучения национальных меньшинств Московской области .
Перу Г.С. Масловой принадлежит около ста публикаций, большинство которых основано на собранных ею полевых материалах и материалах многочисленных музейных коллекций центральных и областных, районных музеев разных регионов России. Ее работам присущи высокий профессионализм, умение прекрасно владеть материалом, фундаментальностью.
Значителен вклад Гали Семеновны и в изучении народного искусства, в частности орнамента, интерес к которому у нее возник еще на раннем этапе исследовательской деятельности. В 1950 – е годы широкую известность среди этнографов и искусствоведов приобрела упоминавшаяся ранее ее первая монография «Народный орнамент верхневолжских карел», в которой орнамент рассматривается и как явление народной культуры, и как предмет искусства. Спустя четверть века Г.С. Маслова опять обращается к изучению орнамента, на сей раз русского. И в 1978 г. выходит в свет ее новая монография «Орнамент русской народной вышивки как историко-этнографический источник», в которой автором используется уже апробированный в более ранних ее работах метод этнографического картографирования. Тематика этой книги выходит далеко за рамки материальной культуры.
Особое место в научном наследии Г.С.Масловой занимает разработка проблем исторической этнографии, этнической истории и шире – этнических процессов. За главу «Отражение этнических процессов в материальной культуре народов СССР» в книге « Современные этнические процессы в СССР» (М,1978), написанную в соавторстве с Т.В.Станюкович, она в числе других авторов этого коллективного труда, был удостоена Государственной премии СССР за 1981 г.
В своих работах Гали Семеновна большое внимание уделяла генезису и закономерностям развития народной культуры, которую она рассматривала как один из ценнейших исторических источников для решения проблем этнической истории народа, его историко-культурных связей. Ее работы, посвященные этой сложнейшей проблеме, вошли в золотой фонд русской этнографии. Эти и названная выше книга об орнаменте русской народной вышивки, и ряд статей: «Историко-культурные связи русских и украинцев по данным одежды» (СЭ,1954,№2), «Русская крестьянская одежда XIX-начала XX века как материал к этнической истории народа» (СЭ,1956,,№ 4), написанная в соавторстве с Н.И. Лебедевой, «Значение картографирования в языкознании и этнографии» (Л,1974) и др.
Научные интересы Гали Семеновны были широки. Но еще шире были ее жизненные интересы. Она была тонким ценителем изобразительного искусства и музыки, которые очень любила, интересным и доброжелательным собеседником, гостеприимной хозяйкой дома, верной женой, заботливой, любящей матерью, бабушкой и прабабушкой.
У Гали Семеновны было много учеников, ставших известными этнографами, искусствоведами, краеведами, музейными работниками. Она всегда щедро делилась своими занятиями с молодежью, охотно консультировала всех, кто к ней обращался.
Файл Маслова Г.С. - Орнамент русской народной вышивк...
Файл Маслова Г.С. Народная одежда в восточнославянск...
Файл Народный орнамент верхневолжских карел.
Файл Восточнославянский этнографический сборник.pdf
Источник
0 comments