Древняя Русь и волхвы

March 28, 2016

В Древней Руси волхвами называли жрецов государственного религиозного культа, наделённых сверхъестественными способностями. Слово "волхв" происходит от той же основы, что и "влъснути" ("непонятно говорить"), "влъшьба" ("колдовство"). Волхв буквально — "тот, кто говорит колдовскими непонятными словами".

В догосударственный период функции культа были соединены с властью племенных старейшин и князей, но в Древней Руси жречество уже отделилось от политической власти. Создание государственности поднимало язычество на новую ступень и делало его государственным культом. Государственная власть, заинтересованная в идеологической поддержке со стороны волхвов, обеспечивала их долей даней и военных трофеев. Наравне с князьями, с боярами волхвы участвовали в княжеской думе великого князя Киева.

Вероятно, что в древнерусском жречестве были: 

а) храмовые волхвы;
б) волхвы, живущие в селениях и городах;
в) странствующие волхвы (калики перехожие, скоморохи).

Волхвы хранили священные предания, составляли гимны в честь богов и героев, "умели предсказывать будущее, врачевали болезни людей и скота, изготовляли обереги и даже возбуждали стихии". После крещения власть и церковь начинают физическое уничтожение языческих жрецов, которые стали во главе народных восстаний. Но знание волхвов не было утеряно. Наследниками стали т.н. "профессиональные маги": колдуны, чародеи, знахари, ведуны, вещуны (прорицатели) и т.п., с которыми христианское государство безуспешно боролось вплоть до 18 века (например, Воинский Устав, 1716г.: «И ежели кто из воинских людей найдётся идолопоклонник, чернокнижец, ружья заговоритель, суеверный и богохулительный чародей, оный по состоянию дела в жестоком заключении, в железах, гонянием шпицрутен наказан или весьма сожжён имеет быть» или указ Сената 1730 года, напоминающий, что за волшебство закон определяет сожжение).

В современных языческих объединениях волхв, как правило, это "руководитель, который много прочитал книг по язычеству славян, возможно, написал книги по этому вопросу, складно говорит на праздниках и сходах, эффектно смотрится в славянских одеждах, и ставший волхвом через "волховское посвящение", дабы лишний раз потешить своё гипертрофированное самомнение, насытить чувство собственной важности. И невдомёк такому "новопосвящённому волхву", что ежли, к примеру, «посвятить» воробья в соколы – оттого он соколом не станет, «посвятить» жабу в волка – оттого она волком не станет...Предки наши ведали о том – вспомним ли мы?"

Автор: В. Карнач

Share: