Даша Севастопольская
В книгах и документах, посвященных обороне Севастополя, имя Даши Севастопольской стоит рядом с прославленными именами адмиралов В. Корнилова, П. Нахимова, В. Истомина, великого хирурга Н. Пирогова, героя-матроса П. Кошки. Ее полное имя и настоящая фамилия - Дарья Лаврентьевна Михайлова. Дочери матроса 10-го ластового экипажа Лаврентия Михайлова, погибшего в 1853 году в битве при Синопе, суждено было стать в дни Крымской войны первой в мире военной сестрой милосердия.
… Осень 1854 года. Даше 15 лет. Она – круглая сирота. Распродав свое скудное имущество, обрезав косы и переодевшись в матросскую форму, девушка отправляется к реке Альме, где ожидается крупное сражение.
Очевидцы вспоминали, как эта отважная девушка под градом неприятельских пуль промывала и перевязывала раны, помогала страдающим воинам. “К счастью, нашелся в ее повозке и уксус, и кое-какое тряпье, которое употребила она для перевязки ран... Проходившие мимо нее команды с ранеными являлись к ней, как на перевязочный пункт, за помощью, и только тогда прекратилось пособие, когда израсходовались у нее все заготовленные запасы...” Многие обязаны ей жизнью.
О Дарье Севастопольской узнал весь Российский Черноморский флот. Она стала первой представительницей “низшего сословия”, награжденной по указу Императора Николая I золотой медалью “За усердие” на Владимирской ленте и 500 рублями серебром. А еще 1000 рублей были ей обещаны после замужества.
В одном из писем жене Н. И. Пирогов писал: “Дарья является теперь с медалью на груди, полученной от государя … Она молодая женщина, не дурна собой… Она ассистирует при операциях”.
В 1855 г. Даша Михайлова вышла замуж за матроса 4-го ластового экипажа Максима Васильевича Хворостова и получила на обзаведение обещанные деньги.
Дальнейшая ее судьба неизвестна. Не установлены ни дата смерти, ни местонахождение могилы. Но навсегда в памяти народа останется имя легендарной женщины, которая впервые в истории, не боясь ни пуль, ни снарядов, на поле боя помогала раненым, спасала воинов от гибели.
0 comments