CОБАКИ НА СЛУЖБЕ В АРМИИ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

March 29, 2015

Они не умели чеканить строевой шаг, но на Параде Победы шли по Красной площади с гордо поднятыми головами. Потому что это была и их победа тоже. Они шли рядом с людьми, своими проводниками, друзьями и однополчанами — собаки-солдаты, собаки-герои.

Во время Великой Отечественной войны в боевых действиях Советской Армии участвовали почти 70 тысяч собак. Далеко не все из них были породистыми: в начале войны собак в армии не хватало, и, помимо животных из питомников, на фронт отправлялись домашние любимцы, принятые или реквизированные у населения. Вместе с немецкими, азиатскими, кавказскими овчарками службу несли лайки и гончие, сеттеры и легавые, доги и борзые, метисы - и каждой находилось дело.

Роль четвероногих солдат, их заслуга в деле общей, одной на всех, Победы — огромна. Собаки тянули телефонный кабель, доставляли донесения и почту, вывозили из-под огня раненых и снабжали передовую боеприпасами. Они ходили в разведку, помогали брать «языков» и обезвреживать снайперов, отыскивали мины и подрывали вражеские танки - ценой собственной жизни.

СОБАКИ В МИННО-РОЗЫСКНОЙ СЛУЖБЕ

Цифры поражают воображение: за годы Великой Отечественной войны четвероногие саперы обнаружили более четырех миллионов мин, снарядов и фугасов. Невозможно даже представить, сколько жизней могли бы унести эти взрывные устройства, не будь они обезврежены. Собаки МРС помогали разминировать Киев и Одессу, Варшаву и Прагу, Будапешт и Берлин. Всего при помощи служебных собак было обследовано более 15 тысяч квадратных километров.

Среди собак-саперов были свои герои, ставшие легендарными - такие, как Дик, Джульбарс и другие. Колли по кличке Дик, известен тем, что обнаружил фугас, заложенный в основание Павловского дворца. До взрыва оставался час: сработав, фугас превратил бы дворец в груду щебня. Всего Дик обнаружил около 12 тысяч мин. После войны он прожил еще некоторое время и был похоронен, как и подобает, с воинскими почестями.

Джульбарс за время своей службы обнаружил почти 7,5 тысяч мин - и единственный из четвероногих солдат получивший человеческую награду: медаль «За боевые заслуги». Это его, еще не оправившегося от ран, на Параде Победы нес на руках майор Александр Мазовер (как утверждают, пес был завернут в китель (или шинель) самого Сталина — по личному распоряжению генералиссимуса).

Нельзя не упомянуть о двух людях удивительной судьбы, с именами которых связана военная кинология времен Второй Мировой. Это Дина Волкац и Александр Мазовер. Служебное собаководство было их профессией еще до войны. Они встретились на фронте (Мазовер был командиром батальона, куда Волкац направили в качестве инструктора-кинолога), поженились, вместе прошли войну и продолжили работу. Дина Волкац была кинологом и дрессировщиком «от бога». Знаменитый Джульбарс - ее собака. Этого нечистопородного, неказистого на вид пса она выбрала «по глазам» - и не ошиблась.

СОБАКИ-ИСТРЕБИТЕЛИ ТАНКОВ

Пока одни собаки искали мины - другие сами становились минами. Идея уничтожения подвижного состава противника с помощью специально обученных собак, появилась еще в 1930-е годы, а во время Великой Отечественной войны была применена на практике.

Первоначальное название - «подвижная противотанковая мина» - не прижилось. Война не притупила в людях человечность: проводники отправляли своих подопечных на смерть со слезами на глазах, солдаты отказывались воспринимать собак всего лишь как оружие, «живую мину». Их стали называть «собаки-истребители танков» (СИТ), под этой аббревиатурой «специальные собачьи отряды» и вошли в историю.

Немцы панически боялись собак-истребителей танков, и не зря: псы двигались стремительно, быстро оказывались в «слепой зоне», недоступной для обстрела из орудий танка, после чего неповоротливая машина была обречена. Известен случай, когда немецкие танки развернулись и покинули поля боя (в 1941 году, во время битвы под Москвой), как только фашисты увидели выбежавших собак. В 1943 году подразделения СИТ были расформированы. Всего за годы войны СИТ уничтожили более 300 боевых машин и самоходных орудий противника.

Использование животных в качестве смертников было не по душе солдатам, многие возмущались и даже роптали - но осуществить диверсию, после которой собака осталась бы жива, удалось лишь однажды. Это была заслуга двух тезок: Дины Волкац и ее воспитанницы, овчарки по кличке Дина, которая в 1943 году подорвала немецкий поезд в Белоруссии.

Выскочив на рельсы перед приближающимся составом, Дина сбросила с себя тюк с взрывчаткой, зубами выдернула капсюль и умчалась в лес еще до того, как раздался взрыв. Эшелон состоял из вагонов, в которых ехали солдаты, и цистерн с горючим, так что противнику был нанесен немалый ущерб. А Дина Волкац могла по праву гордиться своей питомицей.

САНИТАРНЫЕ СОБАЧЬИ УПРЯЖКИ
Доставка советских раненых в медсанбат на волокуше с собаками. Германия, 1945 год





Из-под плотного огня, из труднодоступных мест раненых эвакуировали собачьи упряжки. Там, где не мог пройти ни автомобильный, ни даже гужевой транспорт (лес, болото, густой кустарник, глубокие сугробы), пробирались собаки - иногда ползком - и вывозили людей на тележках и санях-волокушах. Такая транспортировка причиняла раненым куда меньше вреда и страданий, чем тряска в грузовике или в телеге.

Собаки лизали раненым лицо, чтобы привести их в сознание, зимой -ложились рядом с ними, согревая их своим дыханием и теплом. На боку у многих собак были закреплены санитарные сумки, чтобы человек мог сам оказать себе первую помощь, сделать перевязку. Всего на фронтах Великой Отечественной работало около 15 тысяч собачьих упряжек, на которых было вывезено и спасено более 700 тысяч раненых; одна упряжка заменяла троих - четверых санитаров. На собачьих упряжках также подвозили на передовую продовольствие, боеприпасы, медикаменты.

СОБАКИ-СВЯЗИСТЫ
Советские солдаты-вожатые ведут собак-истребителей танков

Для срочного обмена сообщениями на близких расстояниях также успешно использовали собак. Они были обучены передвигаться от одного проводника к другому. Пакет с донесением обычно цепляли на ошейник. Собаки передвигались быстро и скрытно, в том числе и ночью, руководствуясь нюхом: в качестве связных они оказались эффективнее людей.

В письмах и фронтовых дневниках, воспоминаниях и рассказах о войне можно найти немало историй о верности и героизме четвероногих солдат, о настоящей боевой дружбе, связавшей людей и собак. Может быть, эта война и не была их войной - но они разделили с людьми все ее тяготы и лишения... а значит - и победу.

Источник
Share: