,October 24, 2016 14:12

ЖРИЦЫ И КОЛДУНЬИ. ЧАСТЬ 1.

Достаточно похожую картину мы видим у западных славян. О весьма развитом женском жречестве свидетельствует чешская традиция. Так, описывая дочерей Крока, одного из первого пред-водителей этого народа, Козьма Пражский сообщает: «Старшая по рождению называлась Казн; в знании трав, в искусстве прорицания она не уступала Медее Колхидской; в искусстве же врачевания — Пеонию, даже парок (богинь судьбы, перед смертью человека перерезающих нить его жизни. —М.С.) она часто заставляла прекращать свое нескончаемое занятие. Волшебством судьбу заставляла служить пожеланьям своим. Достойна хвалы была Тэтка, рожденьем хоть и вторая, Женщина тонкого вкуса, свободно, без мужа жила. Тэтка научила глупый и невежественный народ поклоняться горным, лесным и водяным нимфам, наставляла его во всех суевериях и нечестивых обычаях.

Read more →

,August 6, 2016 00:17

Вятичи — союз восточнославянских племён, живших во второй половине первого тысячелетия н. э. в верхнем и среднем течении Оки. Название вятичи предположительно произошло от имени родоначальника племени, Вятко. Однако некоторые связывают по происхождению это название с морфемой "вен" и венедами (или венетами/вентами) (название «вятичи» произносилось как «вентичи»).

В середине X века Святослав присоединил земли вятичей к Киевской Руси, но до конца XI века эти племена сохраняли определённую политическую независимость; упоминаются походы против вятичей князей этого времени.
С XII века территория вятичей оказалась в составе Черниговского, Ростово-Суздальского и Рязанского княжеств. До конца XIII века вятичи сохраняли многие языческие обряды и традиции, в частности, кремировали умерших, возводя над местом погребения небольшие курганные насыпи. После укоренения среди вятичей христианства обряд кремации постепенно ушёл из обихода.

Read more →

,July 5, 2016 20:04

Славяне и пир. Часть 1.

Таким образом, изначально пир у славян был почти полностью тождественен пиру в скандинавской Вальхалле. Стремясь уничтожить все, что соединяло людей с их исконными богами, новая религия постаралась уничтожить этот ритуал, проповедуя скромность и воздержание, однако единственное, чего она смогла добиться, так это чисто механического замещения языческих богов новым христианским Богом. Подобное двоеверие красочно иллюстрирует надпись на серебряной чаре XII в. черниговского князя Владимира Давыдовича: «Се чара Владимира Давыдовича, кто из нее пье(ть), тому на здоровье, а хваля Бога (и) своего господаря великого не упье(ться)» (прочтение А. А. Медынцевой).

Read more →

,June 29, 2016 00:43

Однако уже в первобытную эпоху со Сварогом стало связываться не только воспроизведение на человеческом уровне первого брачного союза Неба и Земли, но и первые сексуальные запреты. Об этом свидетельствуют как рассмотренный выше ведийский миф о Сварбхану-Агни, покаравшем бога солнца за инцест с собственной дочерью, так и мотив «отяжеления» героя после недозволенного полового общения, выявляемого путем божьего суда с помощью огненной ямы в русских сказках. Так, в сказке «Иван Быкович» главный герой терпит поражение от неназванного демонического старика, который отправляет героя добывать ему невесту. Когда Иван Быкович справляется с этим заданием и вместе с царевной возвращается к старику, тот придумывает для него такое неожиданное испытание: «Пришли к старику. Нажег он яму уголья горячих, положил через яму жердь.

Read more →

,March 24, 2016 20:29

ОТКУДА И КОГДА ПОЯВИЛИСЬ? 

Очень кратко, по научным данным.
Славяне - это самая крупная на данный момент в Европе индоевропейская языковая группа. Внутри общеславянского единства выделяются западные славяне (поляки, чехи, словаки, кашубы и лужичане), южные славяне (болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы) и восточные славяне (белорусы, русские, украинцы, русины).

Происхождение этнонима славяне.

Существует несколько версий этимологии термина «славяне»:

1. Значение этнонима восходит к слову «слово», т.е. славяне – люди обладающие даром слова, в отличие от иноязычных народов. Версия основана на противопоставлении свой - чужой, которое было широко распространено в древности у многих народов. (сторонники- Л. Нидерле, Т. Лер-Сплавинский, Р.О. Якобсон.)

Read more →

,February 19, 2016 17:07

У супругов Елены и Александра - 20 собственных детей. И ни разу об этом не пожалели. А всё почему? «Муж у меня очень

Read more →

,November 17, 2015 13:25

Вы никогда не задумывались почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми?

Почему нас куда-то тянет из дома? Почему ради выхода в свет, мы готовы отдать своих детей другим людям на воспитание, людям, которых мы не знаем? Почему нас больше волнует мода и сплетни, чем педагогика и здоровое питание? Почему семья не занимает главное место в нашей жизни? Почему наше с вами будущее и самореализация, наши желания важнее будущего наших детей? Сейчас все эти вопросы из разряда риторических.

Мы не умеем быть счастливыми матерями, женами, хозяйками, женщинами… Мы не видим смысла в том, чтобы посвящать как можно больше времени детям, чтобы печь печенье каждый день, чтобы носить юбки и платья, чтобы гладить мужу рубашки, думая о его жизненной цели.

Read more →

,September 23, 2015 18:21

Отношения с любимым человеком – важная составляющая нашей жизни. Как правило, эти отношения помогают нам не чувствовать себя одинокими, дают поддержку и в целом делают нас счастливыми. Но, к сожалению, иногда отношения не помогают, а напротив разрушают нас. Чтобы этого избежать, необходимо вовремя увидеть признаки таких отношений и принять меры.

Игра в одни ворота

Здоровые отношения основаны на балансе и поддержании равновесия: каждый из партнеров вносит в них равноценный вклад. В случае же когда один делает все, идя на жертвы и уступки, а другой – только принимает эти жертвы, ничего не давая взамен, то речь идет уже не о любовных отношениях, а о невротических.

Read more →

,September 20, 2015 18:48

Ольга и Виталий Романцовы возродили небольшой поселок Михайловка Нижегородской области. Теперь в некогда умиравшей деревеньке вдвое увеличилось число жителей и идет строительство новых домов.

Владельцы фермерского подворья взяли под свою опеку 17 детей. К тому моменту в их семье было уже двое родных ребятишек. Но супруги решили, что каждый год будут усыновлять по несколько малышей.
- Мы жили, работали. Сережа был в 9-м классе, Наташа - в 8-м. Недалеко от нашего дома в поселке открылся реабилитационный центр «Пеликан». Сюда стали приезжать детишки из неблагополучных семей на время учебы, - рассказала 45-летняя мать-героиня Ольга Романцова. - И Сережа познакомился там с Андрюшей - первым мальчиком, которого мы взяли. Сын попросил меня: «Мам, давай возьмем его на лето, мальчишка такой хороший, а там его все обижают».

Read more →

,September 11, 2015 15:36

Я требователен к женщине. И не скрываю этого. Не для того, чтобы попугать или закосить под брутального альфача. Нет. Это всё дешёвое позёрство. Мужчина, который может многое дать женщине, обязан быть требовательным к ней. 

Хочешь быть как за каменной стеной? Будь добра принимать все правила мужчины, следовать им. Слушаться его и не устраивать бунтов на корабле.

Хочешь чувства надёжности? Будь с мужчиной предсказуемой, надёжной и послушной. Без внезапных закидонов и дурацких эмоциональных поступков. 

Хочешь, чтобы мужчина охранял, берёг тебя? Тогда окружи его такой заботой, теплом, чтобы он даже ни на секунду не сомневался, что его не любят. 

Read more →