Домовой присутствует в каждом жилище. По славянским представлениям домовые - это души предков, которые остаются жить в доме и заботятся о домочадцах, которые его населяют. В большинстве своём домовые - это очень миролюбивые и тихие духи, которые охраняют покой людей и следят за порядком. Также по представлениям славян-язычников, домовые являются помощниками Бога Велеса, то есть - Велесичами. И всё же, бывают такие случаи, когда домовые оказываются чем-либо разгневаны и тогда в доме происходят самые немыслимые вещи, вплоть до самых неприятных. Советы, которые вы сможете прочитать далее, даются именно для таких случаев.
Во-первых, хотелось бы рассказать, почему домовые иногда начинают шалить, показывать своё присутствие и всячески досаждать людям. Причин для этого может быть масса, но по большей части это происходит потому, что домовой просто недоволен людьми, которые живут в его доме. Нечистоплотные и ленивые, злые и недобрые люди, которые любят поскандалить и покричать, которые приводят дом в запустение, всячески вредят жилищу, могут навести на себя гнев домового. Проявления такого гнева может сильно отличаться, так сказать, по накалу страстей. Это могут быть пропадающие вещи, непонятные стуки, вой, голоса в стенах и даже синяки на теле, странные призрачные образы, которые видимы людям, самовозгорания вещей и другие явления, объяснения для которых только одно - домовой пытается что-то сказать людям.
"До годика" - это возраст, когда начинаются игры, фантазии. Кажется, что необходимы полные полки с игрушками и развивайками. Но из моего опыта ребенку до года нужно только две игрушки - мамины бусы и мячик. ВСЕ!) Бусы - чтобы было чем заняться во время нахождения на руках у мамы (в слинге, при кормлении) Мячик - очень хорошо удовлетворяет потребности ребенка в освоении пространства как пассивно (изучение самого мячика так и активно - катание, ползание, бросание, игра с мамой).
Все остальное - игрушки не для ребенка, а для мамы, т.е. либо мамозаменители либо игрушки, удовлетворяющие потребности не ребенка, а мамы.
Максимум, к тем двум игрушкам, которые я выше назвала, можно добавить пару
Берегиня живет в каждой женщине. В разных традициях Берегиня носит разные имена, однако суть, природа ее одна. Это важно понять, принять, осознать внутри и разрешить выплеснуться наружу своей Душе-Берегине.
У древних славян Берегиня считалась Богиней плодородия и домашнего очага. Её просили о помощи в обретении любимого мужчины, искали у нее защиты от разных невзгод и темных сил.
В чем сила Берегини? В первую очередь – сила спокойствия. Она создает благостный настрой в уме, улучшающий жизнь. В каждом дне свои действия, дела она превращает в дела Любви, привлекая Любовь и Благо в свою жизнь. Сила спокойного и благостного ума женщины огромна и способна сотворять чудеса, оберегать от несчастья близкого просто состоянием, которое она излучает.
Словом можно и убить и исцелить. Слово - это волновая вибрация, которая обладает силой, как созидательной, так и разрушительной. Бранное (для использования на брани) слово - это как раз то, что разрушает. Живое слово — то, что созидает. Это прекрасно знали наши далекие предки, используя эту специфическую лексику в определенных магических обрядах и ритуалах. Знахари и волхвы восстанавливали цельность (исцеляли) человека используя специально составленные заговоры — словесные формулы, несущие информационную «матрицу» созидательной силы.
1. Родноверие — Родная вера русской земли, которую исповедовали наши предки с самых древних времён. Язычество родилось вместе с человеком, как только он стал отличаться от животного. А славянская Родная вера существует с тех самых пор, как появились славянские племена — это 35000 лет назад! Современные наследники этой веры предпочитают называть её «Родноверием», нежели чем «язычеством» — чтобы не вызывать негативные ассоциации, навешанные на это слово за века. Многие приписывали (и до сих пор приписывают) язычеству самые зверские и ужасные вещи, поэтому несведущий человек может испугаться, встретив упоминание слова «язычество». А на словах «Родная вера» этой тёмной печати нет.
На Руси называли любимого мужчину -”Свет очей моих”, потому что мужчина – это Путь, это стрела, указывающая восхождение в верхние миры. Любящая женщина восхищенно смотрит на своего любимого, как на свет, который помогает ей не забыть себя.
А женщину звали – “Душа моя”. Потому что она напоминает то, ради чего только и есть смысл двигаться этим Путём. Всё только для души. Нет смысла ни в чем: ни в войнах, ни свершениях, ни в познании, ни в способностях – если забыта душа. Смотрит мужчина на женщину свою и не может струсить, не может предать, не может опустить руки, потому что её глазами смотрит на него душа его. И никакие ложные оправдания не примет. Не соврешь же своей душе. И огрубеет он порой в боях так, что уже и сами бои смыслом жизни станут. А заглянет в её глаза, услышит голос её – растопится холод сердца его. И перестанет он лить кровь и заплачет. Это растает лёд, который сковывал душу. Или наоборот:сбросит с себя ярмо и встанет во весь рост, возьмёт оружие, и будет драться, пока не освободит душу свою и народ свой или пока не погибнет в этой битве. И в минуты страха за тело, будут стоять перед ним глаза её. И отступит перед этим взглядом страх. И шагнёт в битву… А что же мужчина для женщины?
Наши Предки заметили, что в березу никогда не попадает молния. Как это объяснить? Неизвестно. Но это так. Если береза растет рядом с домом, то те, кто в этом доме живут, грозы не боятся. Ну, а если березы рядом нет, то на чердаке было принято складывать ветки березы. Старые люди говорят, что даже эти ветки способны защитить от грозы.
Береза раскрыла листочки – через неделю приступай к посадкам.
Уникальная форма организации труда русского народа, практически не имеющая аналогов в мире. Добровольный союз (товарищество) равноправных работников, решавший производственные и хозяйственные задачи на основе самоуправления, взаимопомощи и взаимовыручки. Объединение людей в артель не только не ограничивало дух самостоятельности и предприимчивости каждого
Значение игр и игрушек для развития ребенка в дошкольном возрасте часто недооценивается. Большинство родителей не понимают, насколько важны правильно подобранные игрушки для формирования личности ребенка. Как и в какие игры должен играть ребенок? Информацию об этом родители получают в основном из рекламы, которая отражает интересы фирм-производителей, далеко не всегда совпадающие с интересами ребенка.
Игрушки важны для ознакомления детей с окружающей действительностью, для их сенсорного развития. Игрушка помогает воспитанию у детей интереса к труду, способствует развитию творческого начала.
Происхождение связано со свадебными обычаями в русских крестьянских домах. На следующий день после свадьбы невестка должна была выполнить два задания: принести воды и подмести полы. Собранный мусор нельзя было выносить из избы, его сжигали в печке, так как считалось, что любая вещь живущего в этом доме человека, даже такая мельчайшая, как пыль, может быть использована для колдовства против него. В последующем это выражение получило более широкий смысл - "не разглашай домашние секреты". ("Большой фразеологический словарь для детей", Розе Т.В., М., 2009)