,June 15, 2016 23:44

И снова о травах и оберегах, точнее траве-обереге.

ПОЛЫНЬ, ч е р н о б ы л ь н и к , б о ж ь е д е р е в о (Artemisia vulgaris L., A. abrotanum и др. виды) — растение с горьким вкусом и резким запахом, наделяется отгонной и охранительной семантикой, используется для нейтрализации нечистой силы, а также в лечебных и магических целях; символ тоски, горя, злобы, ср. русские пословицы: «Не я полынь-траву садила, сама окаянная уродилась»; «Чужая жена лебедушка, а своя — полынь горькая» (Даль 3:267).
Название *polynъ/реlunъ, по мнению этимологов, связано с polety 'гореть', 'пылать' или с *роlvъ 'половый (цвет)' (Фасм.3:320).

Read more →

,March 28, 2016 19:30

Славянская посуда - совокупность предметов домашнего обихода, предназначенных для приготовления и потребления пищи; используется в календарных и семейных обрядах, в гаданиях и народной медицине. В систему обрядов и верований в наибольшей степени вовлечены предметы для выпечки хлеба (дежа, решето, лопата хлебная), утварь печная, гончарные изделия (горшок). ложки, молочная посуда (подойник), металлическая утварь (нож, сковорода), ступа и пест.

Славянская керамика X - XI вв. известна по археологическим раскопкам; это хорошо обожженные, сделанные на кругу горшки без ручек. с отогнутым венчиком, под которым наносился орнамент в виде горизонтальных прямых или волнистых полос или ряда косых линий, точек и кружков. На дне имелись гончарные клейма в виде различных геометрических фигур. Известны также рога для питья, сделанные из турьего рога и часто окованные серебром. например, знаменитые ритоны из кургана Черная Могила у Чернигова
(Нид.СД:338).

Read more →

,January 19, 2016 11:47

Кутарев О.В. Неоязычество Европы [Электронный ресурс] / О.В. Кутарев // Философия и культура. – 2014. – № 12. – С. 1801–1810.



Неоязычество – относительно недавний феномен; этот тип новых религиозных движений возник лишь в XIX–XX вв. Сегодня он привлекает к себе большое внимание в общественной жизни и СМИ. Неоязычество представляет собой религию, воссоздающую те или иные фрагменты дохристианских верований, и опирающуюся на старые текстовые источники, однако привлекающую и элементы новизны, такие как экологичность, эзотерические учения и психопрактики, гуманистическая этика и т.д. Несмотря на расширяющиеся масштабы феномена в современности, научный разбор неоязычества невелик и часто труднодоступен для неспециалиста.

Read more →

,January 9, 2016 17:47

Бабьи каши (Бабий день) — день народного календаря у славян, отмечаемый русскими и белорусами 26 декабря (8 января) или 27 декабря (9 января). В обрядах дня присутствуют следы культа Параскевы Пятницы, который, в свою очередь, восходит к почитанию Великой богини-матери.

Read more →

,January 6, 2016 21:02

Святки на носу, а вместе с ними и походы в баню. В этой связи представляем вашему вниманию статью о роли, функциях и значении бани в русской культуре.

Бобров А.Г. Баня в древнерусской литературе.

В статье рассмотрено отношение к мытью в бане в древнерусской традиции. На материале летописей, поучений против язычества, других древнерусских текстов, а также этнографических и фольклорных материалов Нового времени показано, что баня представляла собой домашнее святилище. Обряды, совершавшиеся в бане, являлись языческим аналогом церковных таинств

Read more →

,November 20, 2015 12:12

Морозов И.А. Обычаи, верования, магия, связанные с началом и завершением трапезы.

В статье проанализированы ключевые элементы структуры традиционной трапезы и традиционного застолья – их начало и завершение, с опорой на русский материал и славянские параллели из источников XIX — XX века, выделены семантически и символически нагруженные элементы (первый и последний кусок пищи и глоток ритуального напитка, фольклорные тексты и молитвы, начинающие и завершающие застолье, шутки и развлечения за столом и др.).

Файл Морозов И.А. Обычаи, верования, магия, связанные с началом и завершением трапезы.pdf

,November 1, 2015 21:33

ДЕДЫ — поминальные дни в народном календаре белорусов и украинцев, которые отмечаются несколько (от трех до шести) раз в году; их число я значимость различны по регионам. Согласно верованиям, в эти дни умершие (деды, души, родители, мерт­вые) приходят в свои дома на поминальный ужин (который тоже может называться "деды". Во многих случаях в число поминаль­ных Д. не входит Радуница, когда покойни­ков, как правило, поминают на кладбище.

Главными Д. считаются: 1) последняя суб­бота мясоеда перед сыропустной неделей (мясоедные, зимние, великопостные деды, товстая суббота, масляные, першiя дзяды) 2) суббота перед Троицей (сеjмка. семуха, духовские или троицкие деды, духовская суббота); 3) осенние Д., приурочен­ные к различным субботним дням — перед
Дмитровым днем (26.Х), Михайловым днем (8.XL), днем Кузьмы и Демьяна (1 .XI.) (асянiны, осенние, змiтроускiя дзяды, змiтроука, Михайловы деды, кузъминыя, пилипоучаные, розданные остатние). Там, где Радуница включается в чис­ло Д., ее называют радосные, радушные деды и считают одним из главных поминаль­ных дней. К менее распространенным Д. от­носятся Покровские, Никольские (перед Ни­колой вешним и зимним), стауры (з.-осл., 13—14ЛХ); вторая, третья и четвертая суб­бота Великого поста (Килим.УР 3:225).
Празднование Д. часто начиналось с пятницы, когда подавался постный ужин и начинались приготовления к субботней изо­бильной трапезе; реже эти обряды соверша­лись в субботу вечером и в воскресенье ут­ром.

Read more →

,October 28, 2015 21:25

... Однако одна из центральных сцен обряда, поминальная трапеза — ярчайшее воплощение одновременности действий давать и брать, которая в данном случае имеет вид: «угощать, давать еду» и «угощаться, принимать еду». По своему смыслу она представляет собой угощение умершего, которое дают ему живые, — но
сами же они, замещая его, б е р у т ее.
Сцена поминального угощения представлена рядом вариантов.
Ввиду важности этой сцены второй кульминации обряда, приведем
основные типы «трапезы». Read more →

,October 24, 2015 01:15

Религиозные верования восточных славян - тема, занимающая важное место в средневековой истории России. Изучение славянского язычества предполагает так же исследование культов животных: их древнейшие формы, последующие традиции в IX-XVI вв., эволюцию в обрядовых действиях XVII-XX вв. В научной литературе накоплен значительный опыт по изучению культовой значимости отдельных видов животных. В данной статье проводится сравнительно-функциональный анализ языческих культов волка и медведя, изучение эволюции основного содержания языческих культов этих животных, их основополагающих функции в обрядовой жизни и хозяйственной деятельности восточных славян.

Read more →

,October 18, 2015 15:17

Что происходит у нас в мире язычества - вполне известно, информацию найти не составляет труда. А что происходит у наших соседей? Предлагаем ненадолго заглянуть в Прибалтику, а именно в Литву.



Коротенькая заметочка о небольшом, но значимом событии из мира литовских язычников общины "Ромува".
Новости год или более, тем не менее, интересно взглянуть.

Read more →