До сих пор в русском фольклоре остались прекрасные сравнения всего красивого, что может сделать человек, с природой. Говорят: "поёт, что ручеёк журчит", или "идет, как павонька". Вода научила древних людей пению, движения животных научили их грации. Природа была мощнейшим источником вдохновения.
Славяне почитали Солнце. Более одиннадцати богов древнеславянского пантеона имели прямое отношение к Солнцу, свету, теплу, восходу, закату и т.д. Отмечались праздники зимнего и летнего солнцестояния. Они сохранились и до сих пор: зимой это Коляда, а летом - Купала. Оба праздника знаменуются тем, что люди водят хороводы, изображая круговое движение солнца, жгут костры, летом - плетут венки, круглая форма которых говорит сама за себя.
Read more →
В августе дуб желудями богат — к урожаю.
Если листья на деревьях в августе желтеют снизу, ранний сев будет хорош.
В августе дуб желудями богат - к урожаю.
Хорошие урожаи грибов повторяются каждые 3-6 лет.
Теплый и сырой август - к урожаю грибов.
Полетел пух с осины - иди за подосиновиками.Ранние инеи в
Read more →
Несколько советов, если вдруг приключилась болезнь в лесу, а аптечка с лекарствами осталась дома.
1. При температуре хорошо пожевать кору ивы.
2. При ранах на пораженные участки накладывается жвачка из березовых листьев.
3. Подорожник заживляет царапины. Отвар из подорожника (1 стол. ложка измельченного подорожника на стакан. Залить кипятком, настаивать 20 мин. процедить) помогает от кашля.
4. при расстройстве желудка делается чай из дубовой коры. Дубовая кора действует и как жаропонижающее, способствует рубцеванию ран и поиогает при обморожениях (кора выьачивается в холодной воде несколько часов, затем варится 30 мин. и используется для обмывания пораженных участков).
5.При ожоге. Истолченные листья подорожника пртвязывают к месту ожога. Можно использовать сырой картофель.
Read more →
Почитание Природы является неотъемлемой частью Родноверия (славянского язычества). Причина такого отношения в самой сути славянской веры, ведь язычество – это обожествление Природы. Мы, родноверы, не считаем Природу бездушной тварью, сотворённой Богом «из ничего» на потребу «венцу творения». Для нас она – тело Божье, вместилище его Духа. Славянский сказ так говорит о Всевышнем:
«Солнце вышло тогда из лица его - самого Рода небесного, прародителя и отца Богов!
|
Read more →
Деревья не только украшают ваше местообитание, очищают воздух и защищают почву от эрозии, но и защищают ваше домовладение от холодных ветров зимой и знойного солнца летом. Благодаря чему энергетические затраты можно снизить на 30%.
Летом листья будут служить барьером на пути солнечных лучей, что может снизить затраты на кондиционирование дома до 35%.
Лиственные деревья высаживаем с западной и восточной стороны дома. Летом листья будут служить барьером на пути солнечных лучей, что может снизить затраты на кондиционирование дома до 35%.
В зимнее время года обезлиственные деревья будут пропускать солнечные лучи и прогревать дом – экономия хоть и небольшая, но тоже на лицо.
Read more →
Сегодня многие знают, что наша неосознанная тяга к определенным видам деревьев легко объяснима, так как мы знаем, что такое дендротерапия — лечение с помощью живых деревьев, а также их круглых спилов от разных болезней. Мы хотим рассказать всем, кто интересуется природной магией, об открытии целительницы из Воронежской области Анны Грачевой: каждый вид деревьев имеет свои особые часы наибольшей биологической активности — в это время дуб, сосна, береза и другие деревья приносят наибольшую пользу.
Разные виды деревьев обладают разными видами биоэнергии:
Read more →
А знаете ли Вы, что секундный звук способен изменить ваше настроение на целый день?
Чтобы воспользоваться этим замечательным свойством звуков, нужно знать самые чарующие из них.
* Стук дождя по крыше дома.
Хорошо, что дождь не заканчивается мгновенно и мы можем вдоволь насладиться его постукиванием. Десятое место заслуженно занял лесной отдых на природе.
* Хруст снега
Найти не потоптанный и свежий, хрустящий снег в городе достаточно непросто, но когда это удаётся – настаёт время расслабления, особенно хорошее для романтических свиданий. Конечно, лучше прогуливаться по снегу ночью, так можно будет расслышать хруст гораздо лучше. Зима всего лишь раз в году, но ведь и летом есть, что послушать.
Read more →
Байкал – одно из древнейших озер планеты и самое глубокое озеро в мире. Байкал входит в десятку самых больших озёр в мире. Его средняя глубина около 730 метров, максимальная – 1637 метров. В 1996 году Байкал был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Read more →
Байкал. Великий, могучий, непознанный и полный невероятных тайн. Он поражает своим величием, подавляет мощью, вдохновляет красотой. Байкал – не просто озеро, это – настоящее сокровище, подаренное нам природой. И главной драгоценностью является байкальская вода.
1. Уникальный состав
На первый взгляд, вода Байкала мало чем отличается по составу от дистиллированной – то же исчезающе малое содержание растворенных солей, и практически полное отсутствие механических примесей. Разница обнаруживается при более детальных исследованиях. Вода поступает в озеро из многочисленных притоков, проходя через каскады природных фильтров и обогащаясь микроэлементами в гомеопатических концентрациях и свободным кислородом. Содержание природного кислорода в байкальской воде в три раза выше, чем в обычной питьевой. Получившийся органический коктейль оказывает удивительное оздоравливающее действие: ускоряет процессы регенерации тканей, улучшает мозговую деятельность, омолаживают организм. Такая вода незаменима для людей, испытывающих значительные физические и умственные нагрузки.
Read more →
Срубленная новогодняя ёлочка, увешанная игрушками и сладостями — явление сравнительно недавнее. В таком виде оно начало распространятся в 17 веке с Эльзаса (Германия). А повсеместно в Европе и Америке ёлки в домах устанавливаются лишь с конца 19 века, когда изобрели ёлочные свечи.
Модный обычай этот распространялся первоначально в городах, и, прежде всего в высших слоях общества. С 1840-х годов новогодняя ёлка становится известной в России, прежде всего в Петербурге, где проживало много иностранцев. Целый ряд историков подчёркивает, что в народе такого обычая не было, но под влиянием города, в конце 19 века ёлку стали устраивать
Read more →