А знаете ли вы, что во время Великой отечественной войны, в 1942 году, крестьянин Матвей
Кузьмин, самый пожилой обладатель этого звания (он совершил подвиг в возрасте 83-х лет), повторил подвиг другого крестьянина – Ивана Сусанина, который зимой 1613 года завел отряд польских интервентов в непроходимое лесное болото.
В Куракино, родной деревне Матвея Кузьмина, квартировал батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии (всем известная «Эдельвейс»), перед которым в феврале 1942 года была поставлена задача произвести прорыв, выйдя в тыл советским войскам в планирующемся контрнаступлении в районе Малкинских высот. Командир батальона потребовал у Кузьмина выступить проводником, пообещав за это денег, муки, керосина, а также охотничье ружье марки Зауэр «Три кольца». Кузьмин согласился.
В истории России имя этого легендарного человека несправедливо забыто. А были времена, когда его сравнивали с прославленными полководцами — Румянцевым, Суворовым, Ермоловым.
Враги складывали о нем былины. Российское офицерство мечтало походить только на него — нашего земляка, героя кавказских войн Николая Павловича Слепцова…
С 1840 по 1845 гг. Н. Слепцов в обер-офицерских чинах участвует в 30 сражениях и 19 января 1845 года за отличие в бою производится в чин майора и назначается командиром вновь формируемого 1-го Сунженского линейного казачьего полка (Николаю Павловичу в то время было 29 лет).
Сразу по назначении он издает следующий приказ: «…Казаки! Вам придется иметь дело с врагом, который силен только тогда, когда нападает на слабого, но вы сильны именем русского, доблестью казачьей, славою с давних времен. Положитесь во всем на меня, и я вас прославлю. Мы водрузим знамя нашего Спасителя там, где укажет нам Бог перстом царя; я же считаю долгом пожертвовать для вас моим состоянием, здоровьем и жизнью…
Обет этот был исполнен от слова до слова.
Шесть лет Слепцов провел в беспрерывной и яростной борьбе с чеченцами и приобрел громкую известность даже у врагов.
Официальное расследование трагедии давно закончено, его материалы засекречены. Никто не наказан. Но родственники погибших уверены: 6-ю роту 104-го полка ВДВ предало командование федеральной группировки.
К началу 2000 года основные силы чеченских боевиков были блокированы в Аргунском ущелье на юге республики. 23 февраля глава объединенной группировки войск на Северном Кавказе генерал-лейтенант Геннадий Трошев сообщил, что с боевиками покончено – якобы остались только небольшие банды, только и мечтающие, сдаться в плен. 29 февраля командующий водрузил российский триколор
Ушел из жизни один из последних участников штурма Рейхстага Иван Лысенко
Ушел из жизни один из последних участников штурма Рейхстага. Старший сержант Красной армии участник Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Иван Лысенко умер в возрасте 98 лет. Он первым закрепил самодельное Красное знамя на втором этаже здания.
В поселке Красная Горка Брянской области его дом знает каждый. Даже улица в поселке названа в его честь. Однако мало кому известно, что именно Иван Лысенко, а не Мелитон Кантария первым водрузил Красное знамя на крыше Рейхстага.
Уроженец Ростовской области Александр Позынич с детства мечтал стать военным. После окончания школы и колледжа он отправился служить в армию. Там подписал свой первый контракт. За свою военную службу он прошел «горячие точки», вернулся с наградами. Далее служил в Крыму и оттуда отправился в Сирию. В арабской стране он пробыл почти четыре месяца и скоро должен был вернуться домой.
На страничке Александра Позынича в соцсети в графе «родной город», указано: «Новочеркасск–Севастополь». Еще в среду утром практически никто из его друзей не знал о том, что среди погибших в Сирии числится их приятель Александр.
В небольшом городке Приморск-Ахтарске стоит обелиск с именами погибших сотрудников ОВД в результате боевых действий. Совсем недавно рядом появился памятник собаке Елге. Свою службу овчарка начала вместе со своим проводником Евгением Шестаком. Елгу кинолог взял еще в 2001 году, когда сам только пришел в органы. Евгений вспоминает, как, получив от руководства 5 тысяч рублей на покупку служебной собаки, отправился к заводчику. Выбирать нужно было из трех щенков - два кобеля, здоровых, крепких, и небольшая, худая, только переболевшая рахитом собачка. Глаз упал именно на нее. Кинолог признается, что это не что иное, как любовь с первого взгляда. Первая их командировка была в Ингушетию. Потом -Чечня. В первой же разведке Елга обнаружили растяжку с ручной гранатой. Затем была мина в Грозном, склад боеприпасов боевиков. А ещё на счету жизни целой колонны солдат, перевозивших гуманитарные грузы.
Седьмого сентября 2011 года в один из детских домов Ярославля из анонимного источника поступил один миллион рублей. Это был первый хоккеист, который половину своей зарплаты жертвовал на благотворительность. Об этом не знал никто, это было величайшей тайной, но факт остается фактом.
Героев совсем не обязательно знать в лицо. Главное – знать, что они просто есть. Капитан «Локомотива», хоккеист Иван Ткаченко был тем самым героем, который не говорил, а действовал, отдавал, дарил, помогал, спасал – забирая себе только животворящие человеческие эмоции во время хоккейных матчей.
Женю Табакова посмертно наградили орденом Мужества.
Памятник в честь самого молодого кавалера ордена Мужества в России, семилетнего Жени Табакова, защитившего 12-летнюю сестру Яну от насильника ценой собственной жизни, появится вскоре в подмосковном военном городке Ногинск-9. Женя Табаков родился 6 марта 2001 года в семье военных врачей. Вечером 28 ноября 2008 года в квартиру к Табаковым (дети в тот момент были дома одни) под видом почтальона постучался уголовник-рецидивист Сергей Кияшко и, приставив нож к горлу Яны, потребовал, чтобы ее брат собрал и принес ему всю имеющуюся в доме наличность.
Школьница из Иркутской области спасла утопающего ребенка. И корит себя за то, что не смогла спасти его дедушку…
Три года назад 13-летняя Олеся Пушмина с друзьями отдыхала на карьере за городом. Она заметила, как в воду вошел дедушка с внуком на руках, оступился и начал тонуть, потянув за собой ребенка. Олеся бросилась на помощь: подплыла к ребенку, но тот, обезумев от страха, отбивался от своей спасительницы изо всех сил. Олеся крепко схватила мальчика и продолжала двигаться к берегу, практически все время ей пришлось плыть под водой. Изредка девочка выныривала на поверхность, набирала воздух в легкие и снова плыла.
В результате ребенок был спасен, его дедушка погиб. На берегу в тот день отдыхали и взрослые, однако никто кроме школьницы не поспешил на помощь. Сейчас Олеся признается, что ей долго снился один и тот же сон: она ныряет за дедушкой, но захлебывается и не может его вытащить…
Скоро девочка окончит школу, мечтает стать медиком или спасателем. Два года назад ей вручили медаль «За спасение погибавших».
1. На фото — герой Курской дуги и многих других ключевых сражений Великой Отечественной генерал–лейтенант Матвей Шапошников.
2. Главным его подвигом был и навсегда останется отказ расстрелять мирную демонстрацию рабочих в Новочеркасске в июне 1962 года. Несмотря на повторенное несколько раз распоряжение начальства стрелять по демонстрантам на мосту через реку Тузлов, Шапошников категорически запретил подчиненным ему танкистам и мотострелкам открывать огонь. «Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками», — ответил он члену политбюро ЦК КПСС Микояну и выключил рацию.