Белорусские рушники

,September 14, 2015

Когда-то в каждой семье белорусов имелся не один такой рушник и с ним были связаны разные традиции, многие из которых, увы, уходят в прошлое. В белорусском языке есть несколько различных слов для обозначения рушника. Например, простой рушник с небогатой вышивкой по краям, который служит бытовым целям - это "утиральник", а самый красивый рушник, предназначенный для украшения иконы - это "набожник". Важную роль играл рушник на свадьбах.

В былые времена девушка на выданье в сотрудничестве со старшими женщинами в семье вышивала не менее 30-40 рушников специально к свадьбе. Ими перевязывали важных гостей - свекровь, свата, свояков и сватов со стороны жениха, дружбанов жениха, мать невесты. Помимо этого, во время венчания молодые становились на специальный рушник-подножник, руки молодых тоже связывались рушником, их накрывали одним рушником. Все эти обряды символизировали объединение, связывание двух родов. Некоторые из этих обрядов до сих пор сохранились. В погребальных обрядах рушник символизирует дорогу в другой мир. В деревнях было принято вывешивать за окно рушник, когда в хате кто-либо умирал. 

До похорон и шесть недель после них в доме тоже висел рушник, в котором душа умершего, возвращаясь в свой дом, могла найти приют. Рушник до сих пор принято класть в гроб. Существовал в Беларуси и обряд "покрывание поля", когда первый сжатый сноп перевязывали рушником. Это должно было способствовать хорошему будущему урожаю, обеспечить поддержку и благословение предков. Сохранился до наших дней и всем известный обряд встречать дорогих гостей хлебом-солью, которые тоже располагаются на рушнике. Также как и белорусский костюм, рушники из разных регионов имеют свои отличительные особенности. Вот несколько примеров рушников 19-20 века из собраний музеев Беларуси. Рушники из Беларуси можете посмотреть здесь https://vk.com/album-33752628_220783066

Share: