Если вас укусил клещ

28 апреля 2015

Наступило тепло и выбираясь на природу не забывайте позаботиться о своей безопасности. Речь пойдет о клещах,насекомые,которые могут принести неприятности.

Если вас укусил клещ

Во-первых, не паникуйте. Помните, не все клещи инфицированы, в противном случае для заражения человека клещу потребуется до трех суток. Поэтому вы располагаете временем, чтобы предотвратить инфицирование.

Не бросайтесь сразу отдирать его, чтобы не оторвать тело от головы.

Обнаруженного клеща необходимо извлечь как можно быстрее. Эффективнее делать это в травмпункте, но если нет возможности туда обратиться – действуйте самостоятельно.

Существуют разные способы удаления клеща, главное соблюдать единственное правило – не раздавить тело насекомого и не оставить под кожей его головку.

Клещ должен извлекаться живым, нельзя на него наносить отравляющих средств, иначе процедура удаления осложниться.

Плохая идея прижигать клеща одеколоном или спиртом: он погибнет и высохнет, в результате чего удаление станет затруднительным.

Уничтожать удаленных клещей следует также правильно! Их нужно опустить в спирт, хотя бы в водку, в крайнем случае, сжечь или спустить в канализацию в завернутом виде.

Лучше всего изъятого клеща отнести на анализ.

Понять, заражен ли клещ вирусом энцефалита или нет, способны только специалисты, и то после лабораторных исследований. По внешним признакам невозможно выявить больного клеща.

Профилактические меры против укуса клеща

Чтобы свести к минимуму риск «встречи» с клещом при вылазке на природу, стоит соблюдать меры безопасности:

1. Пользоваться репеллентами. Кремов, лосьонов и спреев, отпугаивающих клещей, существует достаточно. Конечно, ни один из них не даст стопроцентной гарантии, но высокая эффективность уже повод не пренебрегать их защитой. Главное – покупать репелленты в аптеках и проверенных местах, а также правильно наносить их: не только на тело, но и на одежду и снаряжение.

2. Выбирать места прогулок и отдыха. В лесу желательно передвигаться по тропинкам и обходить стороной высокую траву и кустарник. Вопреки распространенному мнению, с деревьев клещи не падают, а всего лишь затаиваются в траве в тени, где прохладнее. Если предполагается привал или ночевка в лесу, палатку или спальный мешок лучше всего располагать на сухом открытом участке, которое днем доступно солнцу – клещ не терпит прямых солнечных лучей.

3. Одеваться правильно. С точки зрения защиты от клещей светлая одежда куда предпочтительнее вещей в защитной гамме и в темных тонах – на светлой ткани клещ заметнее. Снижают риск и длинные рукава (лучше с резинками на манжетах), головные уборы и брюки, заправленные в сапоги.

Легко понять, что разгуливать в сапогах по сорокаградусной жаре заставить себя довольно сложно. Но хотя бы учтите, что любая закрытая обувь предпочтительнее вьетнамок, а брюки – надежнее короткого платьица.

4. Смотреть в оба! Осматривать себя в поисках клещей – занятие не из приятных (их же и найти можно!), но куда деваться? В идеале хорошо бы это проделывать раз в полчаса, в крайнем случае – во время каждого привала или по возвращении домой. Точно так же надо осмотреть и животных, которых вы брали с собой на прогулку: их кусают чаще, чем людей. Также занести клеща домой можно с травой и полевыми цветами. Поэтому и лесную добычу лучше проверить на предмет наличия в ней «квартирантов».

5. Ну, а самое важное – не забывать о профилактике. Самой надежной защитой против клещевого энцефалита является вакцинация. Но, пройдя вакцинопрофилактику, не стоит уповать на чудеса медицины и забывать о мерах безопасности. Заболеть после прививки реально: во-первых, у относительно малого процента в ответ на прививку не вырабатывается иммунитет; во-вторых, медики ежегодно регистрируют среди заболевших клещевым энцефалитом некоторое количество привитых. Утешиться здесь можно только тем, что после вакцинации болезнь обычно протекает в легкой форме.

6. Если нашли ещё не присосавшихся клещей, сожгите их.

7. Не трогайте клеща голыми руками, т.к. это может быть заразно. Можно заболеть клещевым энцефалитом, если пытаться давить клещей пальцами рук, на коже которых имеются микропорезы или трещины.

8. Клещ не нанесет вреда собаке или другим домашним животным, у них имеется врожденный иммунитет к энцефалиту. А вот козье молоко перед употреблением необходимо кипятить, т.к. оно может быть источником вирусного энцефалита.

Удаление клеща

Если вы не сумели избежать встречи с клещом – ничего не поделаешь, придется его извлекать. И чем скорее, тем лучше.

Клеща надо извлекать и чтобы правильно это сделать, надо знать, как он кусал. Клещи не втыкают свою голову, как комары. Они вкручиваются в кожу как шурупы. Да именно, вкручиваются, причем по часовой стрелке.

Соответственно, чтобы избавиться от клеща, его надо выкрутить (против часовой стрелки). Используют для этого маленький пинцет. Клещ удачно выкручивается вместе с головой примерно в 7 случаях из 10.

Удобнее всего удалять клеща специальным пинцетом.

Кроме пинцета потребуются антисептики. Обработка кожи вокруг кровавого прихлебателя проводится дважды – до и после извлечения клеща.

Доставать зловредного паразита можно с помощью нитки: сделать на ней петлю и, накинув ее на клеща, оттянуть нить как можно ближе к коже. Затем осторожно аккуратно вращательными движениями извлеките кровососа.

Вредные советы по борьбе с клещом

В Интернете можно найти множество народных советов по поводу того, как поступать при укусе клеща, но следовать им стоит с оглядкой. Вот вредные и условно-вредные «антиклещевые» советы:

1. Облить клеща маслом и ждать… пока тот отвалиться сам. Самый популярный миф в народном «клещеведении». Считается, что клещ, облитый маслом, задыхается и отпадает сам. Задохнуться-то он задохнется, но отпадет, пожалуй, в одном случае из 10. Эксперименты показали неэффективность этого метода, кроме того, двигаясь, клещ выпустит в кровь еще больше слюны.

2. Не извлекать паразитов без помощи врачей. Это замечательный совет, если до ближайшего медпункта 15 минут ходу или, если вы точно не сможете вытащить клеща самостоятельно. Но вот ждать несколько часов, а тем более дней, явно не стоит. Клещ вводит в тело вирус постепенно, поэтому удалять паразита надо чем раньше, тем лучше.

Чем опасен укус клеща

Если клеща удалось вытащить живым и целым, его нужно доставить в лабораторию в закрытой баночке с влажной салфеткой.Тому, кто хоть раз обнаруживал на теле эту красно-коричневую точку, можно не объяснять, как неприятно увидеть паразита на собственной коже, а не на картинке с информационного стенда в поликлинике. К сожалению, брезгливостью дело не исчерпывается – укус клеща еще и опасен. Клещи могут быть переносчиками целого букета инфекционных заболеваний.

Самыми опасными из этих вирусов являются энцефалит и болезнь Лайма, отличающиеся тяжелым протеканием заболевания в случае инфицирования, с тяжелыми последствиями вплоть до летального исхода. Да и среди прочего, от клещей можно получить такие не вдохновляющие заболевания, как сыпной тиф.

«Черная жемчужина» всей коллекции – клещевой энцефалит. В легкой форме он может протекать как невесть откуда взявшийся грипп, а в тяжелой грозит инвалидностью или даже летальным исходом.

Считается, что в природе различными видами инфекций заражено около четырех процентов клещей. С точки зрения статистики это не более чем «средняя температура по палате». В одних регионах этот процент ниже, в других – совсем наоборот. И хотя справки о состоянии здоровья клещи перед тем, как впиться в кожу, не предъявляют, опасность следует оценивать адекватно. То есть, прогуливаться по Ленинградской области можно и без прививки, зато вылазка на Урал может превратиться в русскую рулетку.

Клещи, разносящие инфекционные заболевания, – не только российская проблема. Паразиты оккупировали лесные массивы многих любимых туристами стран Западной Европы – Германии, Австрии, Словакии, Швейцарии, Северной Италии, Хорватии. А Прибалтика, Финляндия, Норвегия, Швеция в своих южных районах могут «одарить» путешественника энцефалитом и Лайм-боррелиозом в одном флаконе.

В России клещи особенно активно распространились в Сибири, Карелии, Владимирской, Ярославской, Тверской, Новгородской, Псковской, Ленинградской, Вологодской областях. Ежегодно в стране регистрируется около десяти тысяч человек, пораженных клещевым энцефалитом.

Существует три формы клещевого энцефалита.

1. Почти половина укушенных заболевает наименее опасной гриппоподобной формой. Ее симптомы – высокая температура, боль в суставах и мышцах, общая слабость. Человек лечится как от простуды и довольно быстро приходит в себя.

2. Четверых из десяти пострадавших поражает менингиальная форма клещевого энцефалита. Обычно это доброкачественный серозный менингит, протекающий нелегко, – больные страдают сильными головными болями, тяжестью во всем теле. Однако болезнь заканчивается благоприятно, если назначается правильное лечение и процесс выздоровления контролируют медики.

3. Примерно каждый десятый, укушенный клещом, страдает самой тяжелой паралитической или очаговой формой. Она сопровождается параличом шеи, верхнего плечевого пояса. Парадоксально, но самыми тяжелыми формами заболевают часто физически крепкие люди – лесорубы, сплавщики, лесники, водители-дальнобойщики. Тяжело переносят клещевой энцефалит дети.

Чем раньше удален клещ, тем больше шансов не заразиться. При неблагоприятном исходе вирус клещевого энцефалита попадает в кровь человека и начинает размножаться. Все происходит очень быстро. Уже через две недели после происшествия возникают признаки инфицирования: повышается температура (до 40 °С), появляются озноб, галлюцинации, ломка в теле. Необходимо вызвать скорую и отправить человека в больницу. Несвоевременное принятие мер приводит к развитию симптоматики: возникают головные боли, может случиться паралич, потеря сознания вплоть до коматоза.

Источник

Поделиться: