Традиционное славянское колдовство

25 марта 2016

Традиционные славянские деструктивные магические обряды:

  • 1. Призор (колдун представляет жертву больной или мёртвой, а потом пристально смотрит на неё, накладывая эти вымышленные характеристики на существующий облик человека). Разновидностью призора являются: «обтёсывание чурбана» (колдун кружится вокруг воображаемой жертвы, одновременно обтёсывая её ножом, словно чурку), «тридевятые стрелы» (колдун втыкает в рукотворный образ жертвы 27 стрел).
  • 2. След (колдун вынимает землю из-под ступни проходящей жертвы и бросает её в огонь, или в воду, или помещает в дерево).
  • 3. Кладь (колдун размещает заговорённый предмет таким образом, чтобы он соприкоснулся с жертвой).
  • 4. Удар (колдун дотрагивается до жертвы).


Что или кто делает колдуна колдуном:

1. "Обладание «силой», характеризуемой в качестве сверхъестественной или «магической».

По народным верованиям, «силой» обладает всё на свете: то, что окружает человека, он сам и всё то, что он производит (мысли, слова, действия, предметы). При этом считается, что «силу» можно развить, получить, с нею родиться, найти, потерять, отнять или украсть.

У человека вместилищем «силы» является всё тело, но наиболее концентрированно её содержат голова (волосы, глаза, зубы), кровь, сердце, печень, пуп и гениталии.

В те моменты, когда «сила» в теле бывает активной, её можно «чувствовать»:
«По словам крестьян, колдун тогда чародействует, «когда кровь ему глаза зальёт, когда нечистая сила к голове подступит, в голову ударит». Чаровник действует как бы в исступлении, полузабытьи. Будучи в таком состоянии, он непременно должен очаровывать». Следует подчеркнуть, что когда на колдуна «накатывает», он сохраняет сознание, вполне осознаёт, что делает, т.е любой магический акт находится под его контролем.

Ощущение присутствия «силы» может быть самым разным, но чаще всего «сила» определяется как «внутренний огонь, жар»".

2. Использование «силы» во вред.
порче сосредоточена собственно вся деятельность чародеев, и ею же объясняется их влиятельное значение в деревенской среде, наружное уважение к ним, почетные поклоны при всякой встрече и угощения водкой в виде отступного".

Генеалогия и смерть колдовская:

"Колдуны бывают природные и добровольные, но разницы между ними никакой. Природный колдун, по воззрениям народа, имеет свою генеалогию: девка родит девку, эта вторая принесет третью, и родившийся от третьей мальчик сделается на возрасте колдуном, а девочка ведьмой. Впрочем, помимо этих двух категорий колдунов, существуют, хотя и очень редко, колдуны невольные. Дело в том, что всякий колдун перед смертью старается навязать кому-нибудь свою волшебную силу, иначе ему придется долго мучиться, да и мать-сыра земля его не примет. Поэтому знающие и осторожные люди тщательно избегают брать у него из рук какую-нибудь вещь, даже самые близкие родные стараются держаться подальше, и если больной попросит пить, то не дадут из рук, а поставят ковшик так, чтобы он сам мог до него дотянуться.

При встрече с колдуном нельзя смотреть ему в глаза, а нужно сложить кукиш. Охраняют от колдуна и специальные заговоры, а также трава одолень (под которой часто понимают валериану). Лишить колдуна магической силы можно, если бить его до крови или сбрить ему бороду, или выбить зубы. По другим поверьям, колдуна можно обезвредить, если ударить наотмашь левой рукой. Считалось, что колдуна можно убить медной пуговицей или если бить осиновым поленом его тень.

Самая смерть колдунов имеет много особенностей. Прежде всего колдуны заранее знают о смертном часе (за три дня), и кроме того, все они умирают приблизительно на один манер. Так, например, пензенских чародеев бьют судороги и настолько сильно, что они не умирают на лавке или на полатях, а непременно около порога или под печкой. Если над таким колдуном станут читать «псалтырь», то в полночь он вскакивает и ловит посиневшего от страху чтеца. Вологодские колдуны, перед смертными страданиями, успевают дать родным словесное завещание: если умрет в поле - не вносить в избу, умрет в избе - выносить не ногами вперед, по обычаю всех православных, а головой, и у первой реки заблаговременно остановиться, перевернуть в гробу навзничь и подрезать пятки или подколенные жилы. От смоленских колдунов не требуется и подобных завещаний: все там твердо знают, что необходимо тотчас же, как только зароют могилу колдуна, вбить в нее осиновый кол, с целью помешать этому покойнику подыматься из гроба, бродить по белому свету и пугать живых людей. Умирают колдуны непременно очень долго, так как им указано мучиться сверх положенного. Одна орловская колдунья, например, умирала целых шесть дней: к вечеру совсем умрет - затихнет, положат ее на стол, а наутро она опять залезет в подполье и снова жива. Вытащат ее оттуда, а она опять начнет мучиться: корежит ее и ломает, вся она посинеет, высунет раздутый язык наружу и не может спрятать. Дивуется народ, а не догадается снять конек (верх крыши), или хотя бы одну жердочку, чтобы облегчить предсмертные страдания. Короче сказать, все рассказчики, рисующие ужасы предсмертных страданий колдунов, не находят слов для выражения этих мук. Иные из колдунов доходят до того, что бьются головой об стенку, стараясь расколоть себе череп, рвут себе язык на куски и т. п. Один из них не велел жене подходить к нему и смотреть на его лицо, а когда она, бабьим обычаем, не послушалась, то после смерти мужа шесть недель лежала неподвижно, как полоумная, и все время смотрела в одну точку. Сами похороны колдунов - вещь далеко не безопасная и, зарывая их в землю, надо смотреть в оба, чтобы не случилось какой-нибудь беды. Так, на похоронах одного колдуна (Орловская губ., Брянский у.) крестьяне не заметили, как дочь его, повинуясь слепо воле умершего, положила в могилу свежей сжатой ржи. Сейчас же после этого грянул гром, нашла грозовая туча с градом, и выбило все полевые посевы. С тех пор каждый год, в день похорон этого колдуна, стало постигать «божье наказание» (и в самом деле, в течение 83, 84 и 85 гг. град при грозе побивал хлеб лишь в одной этой деревне), так что крестьяне, наконец, решили миром разрыть могилу, вынуть гнилой сноп и только тогда успокоились".

"Бесы" колдуна:

1. Субьективные персонификации силы, которую вмещает колдун;

2. Обьективные духи, которые являются дополнительными источниками и/или "трансформаторами" силы.



Колдовская инициация:



1. Отречение:

  • оскорбительные действия в отношении христианских символов (напоминаю, что ученики рекрутировались из христианской среды),
  • отречение от отца и матери, всего роду-племени,
  • снятие пояса,
  • жертвоприношение животного (в разбойничьих колдовских "школах" - первого встречного человека).
  • После первого этапа инициации ученик изучал "базовый курс" колдовства ("развитие" силы, порча и снятие порчи).

2. Одержимость. Об этом заключительном этапе неизвестно ничего. О его наличие свидетельствует только то, что наиболее сильными колдунами были двоедушники. Скорее всего применялся обряд, аналогичный в шаманизме.



Обретение силы колдовской:

  1. от рождения;
  2. от человека:

    -через какой-либо предмет со словами "возьми" или "на тебе";

    -через телесный контакт: рукопожатие, обнимание (сила передаётся через солнечное сплетение);

    -через дыхание (точнее выдох, который должен вдохнуть соискатель);

    -через пену на губах, во время предсмертной агонии;

    3. от навья (судя по источникам, способ сильно напоминает шаманский. Точнее сказать невозможно, т.к. данный способ относится к категории действительно тайных знаний.



Автор: В. Карнач (по материалам работ Мандзяка, Левкиевской и Забылина).

Поделиться: