Стоит ли опасаться России битвы за Босфор и Дарданеллы?

29 ноября 2015

На фоне нынешнего резкого обострения отношений, Турция может перекрыть для России черноморские проливы Босфор и Дарданеллы. Сейчас через них идёт, в частности, снабжение российской группировки в Сирии.



Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков заявил в интервью НСН, что в случае обострения конфликта Турция, минуя международное право, перекроет этот путь.



По мнению эксперта, это может произойти, если российские зенитно-ракетные комплексы начнут сбивать турецкие самолёты в Сирии. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил, что сочтёт это агрессией, которая заставит Анкару «принять дальнейшие меры, которые, безусловно, не обсуждаются».



Если Турция начнёт чинить препятствия в проливах, России, возможно, придётся направлять снабжение в Сирию обходными путями.



«Если Турция перекроет черноморский путь, то нам придётся везти грузы либо из Балтики, либо с Северного флота. Воздушным путём обеспечить снабжение нашей группировки в Сирии мы не сможем — пропускная способность этой коммуникации слишком мала», — полагает Сивков.



Другой вариант, уверен собеседник, будет означать «начало полномасштабной войны»:



«Возможно, Россия будет вынуждена прорываться через Босфор и Дарданеллы с применением морского флота и проведением полномасштабной десантной операции, чтобы обеспечить контроль над этим регионом. А это уже обозначает начало полномасштабной войны».



Ранее бывший командующий Северным флотом, адмирал Вячеслав Попов заявил НСН, что военное противостояние за проливы «практически исключено, поскольку для Анкары это себе дороже».



В четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия рассчитывает на незыблемость правовых норм свободы судоходства через проливы Босфор и Дарданеллы.

Источник

Поделиться: