​Ушел из жизни один из последних участников штурма Рейхстага Иван Лысенко

1 января 2016

Ушел из жизни один из последних участников штурма Рейхстага Иван Лысенко

Ушел из жизни один из последних участников штурма Рейхстага. Старший сержант Красной армии участник Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Иван Лысенко умер в возрасте 98 лет. Он первым закрепил самодельное Красное знамя на втором этаже здания.


В поселке Красная Горка Брянской области его дом знает каждый. Даже улица в поселке названа в его честь. Однако мало кому известно, что именно Иван Лысенко, а не Мелитон Кантария первым водрузил Красное знамя на крыше Рейхстага.



Иван Лысенко за месяц до смерти дал уникальное интервью нашему телеканалу.



В свои 98 лет Иван Никифорович уже не очень хорошо говорил, но прекрасно помнил, как штурмовая разведгруппа Булатова, с которой он брал Берлин, прикрепила Красное знамя Победы сначала на втором этаже немецкого правительства, а затем и на крыше здания. И 30 апреля 1945 года в 14 часов 25 минут кадры с флагом облетели весь мир.



«В 60-х годах мой отец ездил в Москву, в музей вооруженных сил, на опознание Красного знамени, которое они водружали. Он сразу узнал и сказал, что это мы водружали. Там была оторвана полосочка материала», – рассказала дочь ветерана Евдокия Лысенко.


Из группы Булатова Звезда Героя досталась только Ивану Лысенко. Во время штурма Рейхстага он, помимо прочего, сумел взять в плен двух немецких генералов. Уже после войны ему дадут еще ордена Великой Отечественной, Ленина и Славы. Однако вся слава при жизни досталась солдатам, которые даже не принимали участия в штурме Рейхстага.



«Как-то мы все без внимания. Тогда никакой ни чести, ни славы не было, чтобы особо, как сейчас, почитали героев», – заключила дочь Лысенко.



Ивана Лысенко похоронят в канун Нового года в родной Красной Горке. В последний путь Героя Советского Союза проводят со всеми воинскими почестями.

Поделиться: