Сова как предвестник смерти и жизни в народных поверьях славян

13 февраля 2016

В славянской традиции зловещими являются все ночные птицы семейства совиных: сова, филин и сыч. Своим появлением возле дома сова предвещает смерть: когда она кружит над домом или двором, перед окном, стукнет в окно, сядет на крышу или на трубу дома, залетит в овин. Не случайно чехи называют сову "smrtonoška". Увидеть сову на дереве - предвестье неудачи для путника в Болгарии. Примета, что крик совы, сыча или филина вблизи жилья предрекает смерть (в ослабленном варианте - несчастье), известна у всех славян: у русских, белорусов, украинцев, поляков и кашубов, чехов, лужичан, болгар, сербов и хорватов, словенцев. Нередко такой крик характеризуется как язвительный смех или жалобное хныканье, как стон, вытье или голошение. Со смертоносным криком этих птиц связаны устойчивые выражения (поговорки, проклятия): рус. "Сыч хозяина выживает", болг. "Да ти забуха бухълът на комина!" ("Чтоб тебе филин на трубе закричал!"), пол. "Sowa na dachu kwili, ktoś pewnie umrze po chwili" ("Сова на крыше ноет, кто-то, верно, умрет вскоре".



Крик совы, предрекающий смерть, передается словесными возгласами: "Поховай!", "Сховай!", "Поховав, поховав!", "Pójdź, pójdź, pochował, pochował!" ("Отправляйся, похоронил!"), "Pójdź, pójdź w dołek pod kościołek!" ("Отправляйся в ямку на церковный погост!" С криком "Поховав!" связаны украинские названия домового сыча "поховав" и "поховавкало", а с криком "pójdź!" - польские названия сов (чаще всего неясыти и сыча) pójdźka, pućka, późdźka, podźko. Карта 398 "Польского этнографического атласа", посвященная сове в приметах о смерти, указывает еще ряд других криков совы, зафиксированных на территории Польши: "Pójdź, pójdź, zabieraj się!" ("Отправляйся, собирайся!"), "Pójdź, pójdź pod kościołek, pod zieloną gródź!" ("Отправляйся под церковку, под сень могильной зелени!"), "Zakończ, zakończ!" ("Окончи жизнь!"), "Kom mit!" ("Идем со мной!") и т. п.



В Белоруссии, на Украине и преимущественно на востоке Польши крик совы передается двумя разными словесными возгласами и толкуется двояко, то к покойнику, то к рождению ребенка: "Пу-у-у-тсь!" (к смерти) - "Ку-гу!" (подражание плачу ребенка). Иногда предсказанием рождения ребенка считается крик совы возле дома и у русских. На юге России ее крик воспроизводят как крик младенца: "Куга, куга!". У белорусов Гродненской губ. аналогичным образом толкуется и крик филина: если он стонет возле дома, значит там есть беременная женщина, а если визжит около хлева, то свинья принесет поросят. Согласно южнославянскому поверью из района Дубровника, сыч, кричащий с восточной стороны над домом, в котором есть беременная, пророчит ей рождение сына, а если с западной, то дочь. Контаминацию мотивов рождения и смерти можно видеть в таком белорусском поверье: "Если сова прокричит растяжимо "ку-гу-у-у!", подражая заячьему крику, то этим она подтвердит беременность молодухи, хотя в то же время укажет, что беременность разрешится сбросом, преждевременными родами или рождением мертвого дитяти".



Тема смерти появляется и в поверьях, связывающих этих птиц с душами умерших, причем во многих из них мотив смерти соединяется с мотивом маленького ребенка. Так, в Переяславском у. Полтавской губ. запрет хоронить умерших без крещения детей на кладбище объясняют тем, что душа такого ребенка переходит в филина, потому-то он чаще всего и гнездится на кладбищах. Представления о душах в облике сов встречаются также у западных украинцев, а еще чаще у поляков. Полякам известны поверья о душах некрещеных детей в виде сов, а лужичанам - о совином облике душ умерших вообще. В совином облике представляют душу умершего мазовецкие поляки Марианской Пущи. В Сельце на востоке Польши верят, что кричащая ночью сова скликает души умерших. У сербов Хомолья считается опасным для детей слышать крик совы, сыча или филина, иначе дети могут лишиться матери или же умрут сами, так как птицы эти - не что иное, как злые души, способные выманить детей из дома и лишить их жизни. Иногда мотив смерти в поверьях об этих птицах встречается и применительно к ним самим. Так, в Замойском воев. Польши отмечено представление, что сова оживает только в темноте, а в течение дня она мертва.



(По книге А. В. Гуры "Символика животных в славянской народной традиции")

Поделиться: