Славянское движение должно переродиться

30 апреля 2015

Сильное мировоззрение меняет мысли человека, проявляется в его словах и руководит поступками.
Два десятка лет назад, когда я нашел свой Путь, знакомство с каждым новым единомышленником - славянским родновером - было праздником. Люди приходили к вере Предков разными, непохожими друг на друга, дорогами. Кто-то прочитал листовки Доброслава и Емельянова, кто-то изучал единоборства и узнал про славяно-горицкую борьбу Белова, кто-то полюбил сказки Асова, кто-то - слушал Калинов Мост и Gods Tower, а кто-то пришел через чувственную связь с Природой. Но каждый при этом являл собой целостную личность, был способен стать главой общины, повести за собой людей.
В те времена нас было мало. В Орле - не более дюжины. Информация распространялась медленно, хотя и по многим руслам - направлениям.
Интернет появился немного позже, знакомиться и общаться с единомышленниками становилось всё проще. Но вместе с тем "стал проще" и средний уровень развития новых знакомых. И я речь веду даже не об упертых поклонниках "Славяно-арийских Вед" Хиневича и иже с ними, но об обычных, в общем и целом, здравомыслящих славянах.
К сожалению, Родноверие не стало для большинства родноверов мировоззрением, которое изменило одновременно их мысли, слова и поступки: на праздниках встречается довольно много людей курящих, употребляющих хмельное, ведущих себя непотребно при женщинах и детях. Особенно низкий уровень многих "родноверов" проявляется при общении в Интернете: безграмотность, безкультурность, оскорбление единомышленников, имеющих иную точку зрения. Разложение русского общества, запущенное врагами народа, к сожалению, глубоко проникло и в славянское Движение.
Утерялся сам общинный смысл Славянской Родной Веры, появилось новое явление "вольные родноверы", как будто члены русских общин, существовавших до начала 20 века, были невольниками, а современные родноверы - общинники - сплошь прячущиеся за спины жрецов бездельники. В подавляющем большинстве случаев - всё ровно наоборот: именно общинники готовят и проводят славянские праздники и обряды, которые посещают (зачастую как шоу) "прихожане", "захожане", а то и просто "прохожане".
Безусловно, сейчас, в отличии от времен, когда Родная Вера была единственной на наших землях, людям проще существовать по одиночке: не надо мозолить руки, складывая себе жилье из бревен, не надо пахать от зари до зари в поле и хлеву, не надо защищать свой дом и добро от диких зверей или чужаков, желающих забрать твой кров, добро, семью, свободу и жизнь. Мы можем заработать денег, работая на чужого дядю в офисе, и на них купить всё нужное для удобной жизни. Заплатить государству налоги и требовать от него защиту от врагов внешних и внутренних. Но такое мировоззрение одиночек - неславянское; оно произошло из христианства, обещающего последователю личное спасение в загробном мире, в противовес Родной Вере, призывающей славян к общинной жизни здесь, на Родной Земле.
В итоге получается, что в Родноверии существует три неравных по численности части: общинники (не больше 5%), прихожане (не больше 20%) и "вольные (обычно Интернетные) родноверы" (оставшиеся три четверти).
Считаю, что славянским жрецам и старейшинам нужно перевести развитие Родной Веры на новый уровень, поспособствовать вступлению прихожан в общины, а Интернет-родноверов "развиртуализировать" хотя бы до уровня прихожан.
Зачем это делать?
Вспомните рождение и развитие нашей Солнечной системы - это постоянное уплотнение материи. Так и мы должны постоянно увеличивать ядро Родноверия, чтобы вокруг него вращалось всё больше и больше славян, а родноверческая среда, в свою очередь, постепенно укоренялась в простом народе.
Как это сделать?
Расширять и укреплять общины. Вовлекать в деятельность общины прихожан, придумывая какие-то положительные моменты для общинников в противовес органичениям для прихожан. Например, не проводить частные обряды для необщинников (кроме, возможно, имянаречения). Можно делать различные мероприятия, в том числе и в первую очередь - праздники - только для общинников. Это укрепляет общинный дух (чем меньше человек в Коло, тем сильнее обряд - проверено неоднократно) и позволяет увеличить число общинников.
Действенным способом стало бы ограничение участия в крупных межрегиональных праздниках - Купала, День Перуна, Коляда - только представителями общин, входящих в ССО СРВ, Велесов круг и КЯТ. Безусловно, года два-три после этих нововведений число участников поубавилось бы. Но как бы выросли наши общины за эти годы! Как улучшилось бы качество нашего Движения!
В настоящий момент эти праздники, на которых собираются сотни и даже тысячи родноверов, устраивают одни и те же люди, которых не больше десятка. В последние годы видно, что тянуть эти праздники сил у них уже остается всё меньше и меньше. А если бы в праздниках участвовали только общины, каждой из которой был бы доверен тот или иной участок организации праздника, я уверен - качество праздников бы заметно возросло. Но даже не это главное. Возродился бы сам общинный дух, дух славян, остветственных за наше общее будущее. А не дух потребителей, заплативших за вход в театр, и требующих развлечений.
Ответственность за поведение своих общинников на совместных праздниках будет возлагаться на общину, которую просто в следующий раз не пригласят, если она не может за своих общинников отвечать. Не будет курящих, нетрезвых и иных, не достигших еще уровня личного развития для участия в славянских праздниках.
Что это даст?
Расширение количества и улучшение качества наших общин.
Изменится сознание славян-родноверов, появится ответственность за свои слова и дела.
Общины станут не просто "клубами выходного дня", но и постоянными действующими сообществами славянской взаимопомощи. К сожалению, мы вынуждены должны перенимать успешный опыт малых народов по житью среди чужого, зачастую - враждебного, населения. Да, мы, к сожалению, сейчас и есть малый народ среди окружающего нас большого народа - "россиян". Но нам проще, чем обычным малым народам - мы с россиянами родичи по крови, и обязательно поможем им стать славянами, но для начала мы должны сами создать из себя твердые сгустки материи и духа возрожденного славянского народа.
Нам не стыдно будет перед Богами и Предками, что мы упустили возможность возродить Родную Веру на Родной Земле.
Иной способ - это полная коммерциализация Родной Веры, выстраивание пирамиды наподобие церковной, где за обряды нужно платить. Насколько я понимаю, так действует (изначально) украинская РВ РПВ: многие (если не все) частные обряды платны, обучение платное, обязательное приобретение литературы для распространения. Этот способ, наверное, приводит к более скорым результатам, судя по скорости распространения РВ, но нужно ли славянам это? Чем тогда этот подход лучше последователей Христа, коли он приводит только к распространению веры, но не ведания? Нам нужно менять в лучшую сторону душу и сознание славян, но не просто заменить в ней Христа на Перуна.
История нам дала шанс в виде моды на язычество, а мы его бездарно теряем в спорах о числе и именах Богов, в ложном самовозвеличивании иных лидеров, в лености и нежелании сложить свою силу с силами родичей-единомышленников.
Нас уже сейчас не намного меньше, чем верующих (воцерковленных) христиан. В одном "вконтакте" под сотню тысяч участников, которые поставили в мировоззрении "язычество" или "родноверие". На самом деле, нас в разы больше. Мы уже сила и значительное общественное явление. А наши усилия по возрождению Родной Веры, сложенные в единую силу, помогут вновь засиять Красному Солнцу на наших государственных стягах!
Но для этого наше славянское движение должно переродиться.
Каждый из нас должен переродиться.

Мирослав, жрец Орловской славянской общины ССО СРВ

Источник
Поделиться: