Славянский обычай завешивать зеркало.

28 марта 2016

Славянский обычай завешивать зеркало у славянских народов.



В славянских народных представлениях зеркало воспринимается прежде всего как граница между земным и потусторонним миром и подобно другим границам (межа, окно, порог, печная труба, колодец и т. п.) считается опасным предметом и локусом, обращение с которым требует особой осторожности и специального ритуального оформления.



К наиболее устойчивым и широко распространенным у всех славянских народов относится обычай (закрепившийся и в современном городском обиходе) сразу после кончины завешивать зеркало, отворачивать его к стене или даже выносить из того помещения, в котором находится покойник.

В основе этого обычая лежит универсальное представление о том, что в ситуации и локусе смерти зеркало опасно для живых, однако соответствующие мотивировки не универсальны и обнаруживают несколько основных вариантов. Чаще всего опасность открытого зеркала объясняется тем, что отражение покойника в зеркале и тем самым его "удвоение" грозит "удвоением" смерти, ее повторением, т. е. тем, что смерть постигнет еще кого-нибудь из обитателей дома. Хорваты Самобора завешивали зеркало, чтобы "не увидеть в нем еще одного мертвеца". По верованиям словаков, в зеркале может отразиться сама смерть, и тогда она вскоре снова придет в дом. Родопские болгары в окрестностях Смоляна также отворачивают зеркало, чтобы смерть не вернулась в этот дом ("за да не се върне смъртта в този дом"). Разновидностью этой мотивировки можно считать отмеченное у сербов представление, что жертвой новой смерти станет тот из живых, кто первым после случившейся в доме смерти посмотрится в зеркало. Сербы, живущие в Венгрии, для предотвращения этого сначала подносят к зеркалу кошку.



Наряду с опасностью повторения смерти, распространенной мотивировкой действий с зеркалом является страх, что покойник будет "ходить", возвращаться в свой дом, станет вампиром. В Полесье завешивали или отворачивали зеркало, "коб уже покойник назад ны ворочавсь, бо бало казалы, шо вмрэ да ходыть". Хорваты из района Отока верили, что душа покойника, если увидит себя в зеркале, будет постоянно возвращаться к своему отражению. Во многих источниках сообщения об обычае завешивать или переворачивать зеркало приводятся без мотивировок или с одним лишь указанием на опасность увидеть в зеркале покойника: "Как только в доме случится покойник, то имеющиеся в доме зеркала занавешивают, чтобы не увидеть там покойника".



Как правило, действия с зеркалом совершались сразу после наступления смерти, и запрет на зеркало оставался в силе до тех пор, пока покойник находился в доме, т. е. до похорон и выноса тела. В ряде случаев, однако, зеркало завешивали раньше, т. е. еще до кончины, "чтобы умирающий не видел самого себя" или "чтобы в зеркале не остался его последний взгляд". У сербов отмечено верование, что умирающий тянется к зеркалу, чтобы увидеть самого себя, но чаще считается, что зеркало мешает умереть, и его устранение мотивируется желанием облегчить смертные муки и ускорить кончину. С другой стороны, запрет на зеркало может действовать значительно дольше - в течение 9 дней, 40 дней и даже целого года. Последнее характерно прежде всего для южнославянской традиции. Так, в Добрудже зеркала (и картины) оставляют завешенными или перевернутыми к стене до сороковин, а в с. Кортен (Новозагорско) миски на полках и зеркала "стоят перевернутыми, соблюдая траур", целый год. Сходный обычай отмечен Л.Ф. Артюх и Н.К. Гаврилюк в с. Березка Хмельницкого р-на Винницкой обл. Украины: "як мертвий у хатi, то дзеркало закривають на 9 днiв, i на 40 днiв i на рiк".



В контексте погребального обряда действия с зеркалом оказываются не изолированными, а внутренне (структурно и семантически) связанными с другими его элементами. Так, прежде всего требование заслонять зеркало может быть сопоставлено с обязательным закрыванием глаз покойнику, имеющим те же мотивировки. Подобно зеркалу, глаза покойника воспринимаются как опасная для живых людей открытая граница между земным и загробным миром. Другой параллелью к действиям с зеркалом является широко распространенный у всех славян обычай сразу после наступления смерти (или во время шествия похоронной процессии, в момент погребения) выливать всю находящуюся в доме воду (часто не только в доме покойника, но и в доме соседей или даже во всех домах села) или же закрывать все сосуды с водой, особенно сосуды с широкой площадью водной поверхности, в которой, как в зеркале, может отразиться покойник, его душа или сама смерть.



Обычай переворачивать зеркало к стене может иметь и особую мотивировку, не связанную ни с отражением, ни с удвоением, ни с какими-либо другими свойствами предмета, а связанную с символическим толкованием самого действия переворачивания как способа предотвратить "возвращение" покойника. Переворачивание предметов широко используется в погребальном обряде. В этом ритуальном контексте зеркало попадает в ряд других предметов, прежде всего предметов посуды, утвари, мебели. Так, у сербов области Гружа "тотчас после кончины руки покойника перекрещиваются на груди, свеча ставится между пальцами и одновременно переворачиваются все зеркала, корыта, ведра (казаны), и ими не пользуются до конца похорон". В этом же значении и в аналогичном предметном ряду зеркало может переворачиваться в случае, если при наступлении родов обнаруживается, что ребенок перевернулся в утробе матери, что грозит неблагополучными или трудными родами. Если в подобных магических приемах мотив переворачивания не имеет отношения к семантике зеркала (зеркало, как и другие предметы, переворачивается с целью перевернуть, отвернуть от дома покойника, воспрепятствовать его возвращению или перевернуть ребенка), то в общих представлениях о мире живых и мире мертвых именно зеркало служит моделью их соотношения: тот свет нередко мыслится как зазеркалье, как перевернутый мир живых, "этот" свет, где правое и левое, верх или низ меняются местами.



(По материалам С. М. Толстой)

Источник

Поделиться: