Славянские заговоры против беспокойных снов детей

11 апреля 2016

Славянские заговоры против беспокойных снов детей.


Немало безсонныхъ ночей проводитъ мать, убаюкивая плачущаго ребенка, цѣлуя и лаская его. Въ народѣ существуетъ повѣрье, что безпокойство ребенка происходитъ либо отъ „дурного глаза“, либо отъ злого духа. И неудивительно поэтому, что творческая фантазiя народа не оставила безъ вниманiя и это несчастье. В приводимых ниже заговоры противъ безпокойныхъ сновъ дѣтей поморская женщина воплотила всю нѣжность материнской любви простой женщины, любви, которая, судя по этимъ заговорамъ, не лишена даже нѣкоторой поэзiи:



„Мышка-игрушка, ты подшутила надъ рабомъ божьимъ, младенцемъ (имя). Я раба божья (имя) отшучу надъ тобой. На-ко топорокъ, да ножичекъ да палочку и работай во всю ночь. Не спи, и дай рабу божьему младенцу спать. И будьте мои словеса крѣпки и емки. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь“.
При этомъ дѣлается изъ дерева маленькiй топорикъ, ножикъ и палочка, которые кладутся на ночь подъ подушку ребенка.

„Горожу огороду кругомъ этого раба божьяго младенца (имя) отъ земли и до неба, обкладну, булатну, желѣзну каменну, чтобы не брали прицы, призоры, людскiе оговоры, люди посторонны и отцовы-материны худыя думы. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь“.
При этомъ безушей иголкой обводятъ вокругъ подушки, на которой спитъ ребенокъ 3 раза и оставляютъ ее гдѣ-нибудь въ подушкѣ.
_______
„Зоря-зореница, красна дѣвица, возьми у младенца, раба божьяго (имя) ночной вопъ и дай ему ночной сонъ. Во имя отца и Сына и Святаго Духа. Аминь“.
_______
„Рѣка-дѣвица, вода-кормилица, благослови рабѣ божьей матери (имя) для раба божьяго младенца (имя). Не для ради хитрости, не для ради мудрости, а для ради великой божьей милости. На лѣвось – на здравiе и на доброе здоровье“.



Источник: Цейтлин Г. Знахарства и поверья в Поморье. (Очерк из быта поморов), 1912

Вадим Карнач

Поделиться: