Славянские традиции и вода. Часть 2.

10 августа 2016

Славянские традиции и вода. Часть 1.
Так выражение «ни с виру, ни с болота» означает «неизвестно кто и откуда» и употребляется при выражении недоброжелательного, неприязненного отношения к человеку. Слово «вир» - «пучина», «водоворот», «провал в болотной трясине» было известно в древнерусском языке, место обитания нечистой силы.

Чтобы умилостивить обитателей хтонического мира, славяне приносили им жертвы. Жертвоприношения воде и другие культовые обряды, запреты - яркие следы былого почитания этой стихии.
Концентрированным выражением верований, обосновывающих необходимость жертвоприношений водяному, служит поговорка; «Со всякой новой мельницы водяной подать возьмет», при строительстве мельницы водяному приносили в жертву черного петуха.
Близки к пословицам и приметы. Приметы в отличие от пословиц сосредоточены на передаче прямого смысла. Как особая паремия примета неотделима от прогностической, предсказывающей функции.

Многовековой опыт наблюдений отложился в краткие словесные формулы пословичного типа или в форму кратких свободных суждений. Вода представлена, как в метеорологических, так и в бытовых приметах. Выделена взаимосвязь между наблюдением за водой и будущим урожаем, например, «У Евдокии вода - у Егорья - трава». Повторяемость погоды сообразно времени года и замечаемые рубежи в смене погоды рождали взаимосвязь наблюдений и хронологических дат. Погодные приметы содержат множество наблюдений, в которых наиболее урожайными, а стало быть удачливыми бывают сырые, дождливые годы. Так, русские крестьяне говорили: «Даст Бог дождь - будет и рожь», « Наше счастье - дождь и ненастье», «Коли грибовно (сыро), то и хлебовно».
Того же мнения придерживались болгары и сербы: «Кишовна година - пълна мешина; сушава годин - праздна мешина», «Што више грмльавине, то родниа година». В тоже время многие народы Европы, напротив, считали сырой год неурожайным, немцы и французы говорили: «сухой год - всегда к богатству». Излишняя влажность мешала и пчеловодам, что нашло отражение в пословицах, белорусы, например, «Кали год сухой купляй пщолку, а кали мокрый - кароуку».
Предвестником урожайного года повсеместно считались большие снега и иней, а также обильные росы и туманы. Так, согласно русским приметам, «зимой жестокие морозы и глубокие снега - к урожайному году», «много росы на полях - много жита в закромах». С моментом Крещенского богослужения, когда священник погружал крест в «иордань», связывалась народная примета: если в это время пойдет снег или вода польется из «иордани», то в новом году будет хороший урожай.
В Болгарии предвестником плохого года считали уменьшение воды в постоянных колодцах.
Родники, вскрывающиеся ото льда реки, были первыми вестниками весеннего воскресения земли, будущего расцвета природы. В крестьянском календаре отмечали все особенности «поведения» родников и ручьев, время вскрытия рек, сроки половодья: «Если в марте вода не течет, в апреле трава не растет»; «Раннее вскрытие реки обещает хороший покос» и т.п.
Прогностический характер содержат бытовые приметы, связанные с Водой, связывающие природные реалии судьбу человека. Такие приметы сливаются с понятиями о власти таинственного мира над человеком и строились на мистических представлениях и ассоциациях. Индоевропейские племена представляли тучи бочками и сосудами, наполненными дождевою влагою. Метафора туча - сосуд - богатство отразилась в ряде примет. Есть примета, что если идет дождь, когда молодые едут к венцу, то невесте придется много плакать замужем, а если тогда, когда едут из церкви, то молодая будет жить в счастье и довольстве.
Встреча с человеком, несущим ведра, полные водою, предвещает счастье и успех (те же предвещания посылает и дощдь), пустые ведра пророчат неудачу. Пить из полного ведра почитается грехом; кто ступит в круг, оставшийся на том месте, где стояло ведро, тот непременно заболеет. Сходство росы, дощдя, слез и жемчуга привело к примете, что жених не должен одаривать невесту жемчугом, чтобы не пришлось ей плакать замужем [4, с. 192].
Анализ пословиц показывает, что первоначально, на ранней стадии своего существования это были изречения с прямым смыслом. Постепенно они утратили связь с бытовыми порядками и обрядами; стали частью речи, открылась возможность применения их по принципу аналогии, появился переносный смысл. Пословицы, поговорки, приметы,устойчивые выражения содержат рудименты архаичных славянских обрядов, связанных с водой.

Подколзина Е. В. Концепт «вода» в малых фольклорных жанрах славянских народов.

Поделиться: