Славянская традиция развязывания языка

10 апреля 2016

В соответствии со славянскими традициями было представление,что ребенок рождается со «связанными» руками, ногами, языком, с «закрытыми» глазами и ушами. В течение первых 6-7 лет происходит их «развязывание» и «открытие». Причем считалось, что способности видеть, слышать, ходить, говорить и др. появляются не «сами по себе», а в результате выполнения необходимых ритуальных предписаний и совершения специальных обрядов.
Например, в Витебской губернии (как, впрочем, и во многих других местах) были распространены представления о том, что «еще в материнской утробе ножки каждого дитяти связываются невидимыми путами […] У иных детей эти путы крепче: такие дети долго не ходят. Тогда нужно «разрезать путцы и освободить» дитя. К головке дитяти привязывается «куделя», и мать без веретена прядет возможно длиннную и толстую нитку, делает из нее путо, которым опутывает дитя, и, поставив его на «дыбки», одним взмахом ножа разрезает путо промеж ног» (Никифоровский 1897, с. 29).



Аналогичные представления были связаны с языком. Ребенок не умеет говорить потому, что его язык находится в «связанном» состоянии. Поэтому, например, в Заонежье, после первых произнесенных ребенком слов, трижды «чикали» ножницами у рта ребенка, освобождая его язык (Логинов 1993, с. 86).
Гораздо чаще нитями, связывающими язык ребенка, представлялись его собственные волосы. Вероятно, именно поэтому в славянской традиции существовал устойчивый запрет стричь волосы до года или до произнесения первых слов. «Ребенку до году не стригут волосы – «чтобы не отрезать язык», то есть ребенок не будет говорить. Стригут, когда ребенок говорит хотя бы несколько слов» (Мазалова 2001, с. 118;ср.: Дивильковский 1914, с. 599; Зеленин 1991, с. 331; Добровольская 2001, с. 102 и др.)1. Соответственно, обряд первой стрижки волос символизировал в славянской традиции и «развязывание языка» (см. подробнее: Байбурин 1991, с.260-262).
Байбурин. Слово и тело.

Поделиться: