С 26 ТРАВЕНЯ-МАЯ ПО 2 КРЕСЕНЯ-ИЮНЯ. ЗЕЛЕНЫЕ СВЯТКИ (ВТОРЫЕ РУСАЛИИ)

31 мая 2015


Праздник длится с 26 мая по 2 июня. Череда Святодней, предшествующих Яриле Мокрому (3 июня) чародейная седмица, посвящённая проводам Лели-Весны и сопутствующих ей женских духов — русалок-берегинь. В это время, юная богиня Леля, пробудившая землю от зимнего сна, вместе с Ярилой воодушевившая травы - расти, птиц петь, а нас - мечтать о скором лете, преображается в зрелую женщину — Богиня Любви Ладу - жену и хранительницу домашнего очага.

Провожали Весну-Кострому, макая Её чучелко в воду, а затем в неистовом танце разрывли его и размётывли остатки по полю, чтобы семена взошли, а урожай был обильный. Творят сие священнодействие вещие девы, облекшиеся в личины русалок и рубахи-долгорукавки без оберегов.

Христиане отмечали о сию пору Вознесение. В народе говорили: «Цвести весне до Вознесенья», «Дошла весна до Вознесенья — тут ей и конец», «Весна на Вознесение на Небо возносится — на отдых в Ирий Светлый просится», «С Пасхи до Вознесенья всему миру свиденье — и Дедам (предкам), и внукам (живым их потомкам)».

Седьмой день от Пасхи — следующий за Вознесением— четверг именовался Семиком или Русалкиным (Русальим) днём. В народе говорили: «На Русальной неделе купаться опасно — русалки защекочут». В Семик девушки ходили в лес —«кумиться», при этом завивали венки на берёзках, через которые затем целовались, сопровождая всё действо соответствующими обрядными песнями. Семицкая суббота называлась Кличальным днём, когда совершались особливые обряды проводов русалок и «усмирения» Водяного.

Мировита Васильева

Поделиться: