РУСАЛКИ. ЧАСТЬ 3.

22 октября 2016

РУСАЛКИ. ЧАСТЬ 2.
Необходимо отметить, что русалкам приписывалась функция обеспечения не только запретов, связанных с земледелием. Касались эти запреты и почитания предков: «Часть поминальных блинов оставляется на могиле в жертву русалке. Кто на русальной неделе забывает о своих покойниках и не делает им приношений, тому мстят русалки». В другом случае современная быличка о том, как русалка не позволила брать воду в реке ночью, относится к сфере соблюдения запретов в быту. Автор повествования описывал это так: «Мы только подошли — стоит женщина! Вся в белом, как снегурка. Все у нее горит около головы так. У этой проруби конской стоит и грозит пальцем: «Вы знаете, что в двенадцать часов ночи на прорубь ходить нельзя? Хоть у соседки ковшик воды попроси, а не ходи». Вот так стоит и грозит.. .»

Кроме того, Л.Н. Виноградова констатирует, что по этнографическим источникам известна связь русалок с прядением, пряжей, нитками, полотном или полотняной одеждой.

Для этого периода в Полесье характерен запрет ткать, прясть или шить, поскольку в противном случае русалка будет приходить по ночам и прясть в хате. В ряде случаев русалкам приписывается функция контроля за выполнением запрета прясть по пятницам. Нечего и говорить, что все эти особенности, сближают русалок с Мокошью и унаследовавшей многие функции этой богини «двоеверной» Параскевы Пятницы. Считалось также, что при встрече с русалкой в нее надо бросить куском полотна либо прикрыть холстом ребенка русалки. В благодарность за это русалка награждала урожаем льна, ловкостью в прядении, некончающимся куском полотна. Показательно, что на Украине во время Русальной недели в дар этим сверхъестественным существам вешали на деревья холсты, полотенца, сорочки и мотки ниток. Следует отметить, что подобные сверхъестественные женские существа присутствуют в фольклоре и других славянских народов.

М. Серяков. Богини славянского мира.

Поделиться: